диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Как Куценко импортирует украинские суеверия на Дальний Восток

Изначально, маковейчиками называли спелые головки мака. Их разнообразили цветами и травами. У таких освященных букетов есть особая, охранная миссия. В случае, если семью одолевают болезни, неприятности или несчастья, принято обкаживать травами из сухих маковейчиков дом.
В макавейчик можно добавлять любые цветы и травы – бархатцы, астры, васильки, любисток, цикорий, тысячелистник. Есть и обязательный перечень: калина – девичье счастье, подсолнечник – тепло, рута и ноготки – от хворей, душица – сила рода, овес – изобилие, мята – согласие, полынь – от нечисти. Маковеев цветок после освящения хранят целый год. Головки мака клали под подушку – от кошмаров и мигрени. Цветы из маковейчика вплетали в волосы чтобы не выпадали и чтобы освящался ум. Мак из маковейчика рассыпали на огороде – на урожай; осыпали углы в доме, а если в доме новорождённый, то сыпали у порога, чтобы гости не сглазили малыша.
Традиции праздника Изнесения Честного и Животворящего Креста Господня сочетают в себе веру, красоту и мудрость наших отцов и дедов. Следуя за ними мы не только приобщаемся к святой Православной вере, но и исполняем свою роль, передавая их своим детям и внукам.

Пресс-служба Благовещенской епархии
http://blaginform.ru/samyj-sladkij-den-uspenskogo-posta-istoriya-i-tradicii-prazdnika-izneseniya-chestnyx-drev-kresta-gospodnya/

О биографии местного преемника апостолов Лукиана Куценко достаточно знать следующее:

В 1978 году окончил неполную среднюю школу и продолжил обучение в вечерней школе города Одессы при профессионально-техническом училище № 3. Одновременно с учёбой трудился псаломщиком в Покровской церкви посёлка Дачное под Одессой. С 1984 по 1986 год трудился в Ростове-на-Дону в резиденции митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира (Сабодана).

Tags: Наши суеверия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →