диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Доброслава - жертва средневековой глобализации

Славянская девочка была убита в 860 году мусульманами в Испании. Туда она приехала из Моравии в статусе невесты короля Наварры. Приехала против своей воли.

Ефросинья. Оросия. Доброслава.
О ней написана книга "ИСТОРИЯ святой Доброславы называемой Евросия, также Оросия, королевы, девы и мученицы, покровительницы Ясы" протоиреем и дьяконом собора в Ясе (Испания) Хуана Франциско Азнарез Лопеза в 1981 году. В этой книге он сообщает о сохранившихся в архивах записях аббата Сальво трех песен-молитв, посвященных святой Оросии (Доброславе), и рассказывает о ее биографии, из которой становится ясно, что она вела свое происхождение из Чехии, была выдана насильно замуж за испанского князя, и во время длительного путешествия в Арагон, была мученически убита маврами.

Согласно легенде когда Оросия после смерти родителей выходила замуж, то воевода Боривой и Людмила дали ей от имени умерших родителей согласие на брак с князем арагонским, который искал жену-героиню для борьбы арагонского народа против мавров и которую ему присоветовал св.Мефодий вместе с римским папой, в записях которого и была позже обнаружена переписка с арагонцами по поводу останков святой Оросии. Доброслава согласилась стать женой Фортуна Горцезе и в сентябре 880 года она уже отправилась в путь, так как арагонцы очень спешили и хотели успеть получить невесту еще до того, как Перенеи нельзя будет пройти... Шли через Пассау , Базель и в октябре месяце достигли вод реки Арагон, что не очень далеко от города Yebra на южной стороне Пиренеев, от туда был вперед послан дон Доминго с сообщением о прибытии невесты короля. Но посла с сообщением по дороге убили мавры, котрыми руководил Абен Лупо, и им стало известно о приезде Оросии. Сначала бандит пытался завоевать благосклонность Оросии и уговорить ее отказаться от христовой веры и брака с Фортуной Горсезе, и согласиться стать его женой. Но когда он понял, что ничего не может сделать, то отдал приказ атаковать поезд невесты.
Первой была убита охрана. У Оросии и ее ближайшего окружения еще было время убежать в горы, сопровождающие ее испытывали жажду, и Оросия попросила у бога источник с чистой водой, где потом и разыгралась финальная трагедия. Абен Лупо напал на главного охранника Оросии по имени Корнел, но Оросия, чтобы защитить его протянула свою руку и мавр отрубил ее руку в запястье. Это привело к тому, что взбешенный Абен Лупо приказал отрубить Оросии и другую руку, и обе ноги и голову.
Таким образом, когда ей было только 16 лет, Оросия приняла мученическую смерть в 880 году.
https://rossica-antiqua.livejournal.com/504700.html
http://www.rv.ru/content.php3?id=13296

Доброслава была объявлена ​​святой в епархии Уэска ​​еще в 10 веке и стала покровительницей виноделов и защитником от непогоды. Канонизация была признана в 1902 году Папой римским Львом XIII и «Священная конгрегация обрядов» в Риме подтвердила законность канонизации Доброславы-Евросии. У Доброславы признание статуса «святой» объязаны соблюдать католическая и православная церкви. Доброслава, канонизированая как св. Оросия является первой женщиной и первой славянкой причесленой к лику святых.

В Южной Моравии память о великом шествии, уносящем молоденькую красавицу из королевской семьи в далекую страну, сохраняет народная традиция под названием «Поездка королей», где молодой король в костюме девушки на самом деле представляет молодую девушку королевской крови путешествующую из Великой Моравии в далекую Арагонию, к своему мужу, чтобы стать королевой Арагона. Роза у него во рту является символом девственности.

http://vseslav.eu/9-casopis-slovansky-svet/65-slovansky-svet-8-2020




7 августа 2020 года, в резиденции Пражской епархии Православной церкви Чешских земель и Словакии Архиепископ Праги и Чешских земель Михал Дандар передал новоизготовленную икону Святой Доброславы Моравской председателю Всеславянского комитета Зденеку Опатршилу.
Tags: Жития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments