диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Пелагий Кордовский - покровитель семинаристов

от гомоприставаний.

Святой Пелагий, также именуемый святой Пелайо (Pelayo), по преданию, был мальчиком-христианином из Астурии. 26 июля 920 г. в долине Хункера вблизи крепости Муэс в 25 км на юго-запад от Памплоны произошло сражение (сражение при Вальдехункере) между объединенными христианскими армиями Леон и Наварры под руководством королей Ордоньо II и Санчо I Гарсеса и армией кордовского эмира Абд ар-Рахмана III. Эмир одержал победу, в результате которой, в частности, были взяты в плен епископ Туйский Эрмогио и епископ Саламанки Дульсидио II, племянником которого и был будущий святой. Дульсидио был выкуплен королём Ордоньо II, в обмен на Эрмохио в Кордову и отправился в качестве заложника святой Пелагий, которому тогда было десять лет. Пелагий должен был быть освобожден в обмен на пленников-мавров.
Этот обмен так и не состоялся, и святой Пелагий оставался в плену в течение трех лет. По свидетельствам иных пленников, его мужество и вера были таковы, что когда он достиг возраста тринадцати лет, халиф предложил ему свободу в ответ на принятие ислама.
Святой отказался, и разъяренный халиф приказал подвергнуть его пыткам. От этих пыток святой Пелагий страдал в течение шести часов, после чего был четвертован.

(это русская википедия)

Английская добавляет, что мальчик ударил домогавшегося халифа:

the original story recounts how the beauty of the boy subjected him to the homosexual desire of the caliph. His beauty was such that the Caliph fell in love with him when he had attained the age of 13. The boy, having remained a pious Christian, refused the Caliph's advances, striking the monarch and insulting him
https://en.wikipedia.org/wiki/Pelagius_of_C%C3%B3rdoba


Подробнее, конечно, пишут испанские сайты:

Abd al-Rahmán III no obstante pretendió, aunque en broma, comenzar ciertos tocamientos.
«Retírate, perro, dice Pelagio. ¿Es que piensas que soy como los tuyos un afeminado?

Абд аль-Рахман III намеревался, пусть и в шутку, начать определенные прикосновения.
«Отойди, пес», - говорит Пелагий. Ты думаешь, что я такой же, как и ты, женоподобный?

Эмир, видя, что самая пылкая душа Пелагия стойко сопротивляется его воле, и понимая, что он отвергнут в своих желаниях, ужаленный гневом, сказал: «Повесьте его на железных снопах и однажды принужденный к поднимать его высоко, опускать многократно, чтобы он выдохнул свой дух, или отрицать, что Христос есть Бог »
http://www.seminariosanpelagio.es/san-pelagio

Калиф подходит и, положив руку на плечо мальчика, пытается поцеловать его. Пелайо отвергает его, хотя государь, похоже, не расстраивается. Он снова пытается подойти к нему, и на этот раз Пелайо бьет его и заставляет истекать кровью, в то же время упрекает его: «Ты думаешь, я один из твоих, женоподобный?» Пелайо рвет на себе одежду и обнажается перед калифом. Именно тогда он гневно приказывает забрать его, но он не приговаривает его к смерти в первую очередь, а приказывает скрутить его тело железными щипцами. Молодой человек упорствует в своих усилиях, несмотря на боль, причиненную его истязателями, и в конце концов его расчленяют и бросают в реку, а его голову сжигают на костре.
Пелайо знает обычаи влечения к своему полу и играет с ними в том странном стриптизе, который он исполняет перед монархом. Когда Пелайо кричит, что нет другого господина, кроме Христа, он плюет в лицо своему сопернику именем своей настоящей любви. Для халифа Пелайо отвергает настоящую любовь ради предполагаемого романа с кем-то неосязаемым. Для Пелайо, с другой стороны, он отказывается от несовершенной любви, предложенной властителем, чтобы обрести вечную любовь. История этого мученичества - это история треугольника страстей, в котором все трое - мужчины. Пелайо не отвергает в себе любовь между людьми, но молчаливо переопределяет выбор Христа как своего истинного возлюбленного.
http://homocronicas.blogspot.com/2011/04/pelayo-efebo-y-santo-una-historia.html






Поскольку события произошли до разделения церквей, св. Пелагий должен почитатся и в православии.


***
есть еще Свя­той му­че­ник Ио­анн Влах, или Ва­лах («Ру­мын»), жил в XVII в. Отец Андрей, а посмотрите румынский оригинальный

Русский текст "Он был ро­дом из Ва­лаш­ской об­ла­сти Ол­те­нии.

Од­на­жды ва­лаш­ский гос­по­дарь (вла­сти­тель) Мих­ня Водэ ре­шил пе­ре­бить всех ту­рок, на­хо­див­ших­ся на тер­ри­то­рии Ва­ла­хии в от­мест­ку за учи­нен­ные в его стра­не без­за­ко­ния и гра­бе­жи. Со­брав войско, он ис­пол­нил свое за­вет­ное же­ла­ние.

Узнав о та­ком по­ступ­ке сво­е­го вас­са­ла, раз­гне­ван­ный ту­рец­кий сул­тан под­нял­ся вой­ною на Ва­лаш­ское гос­по­дар­ство. Осма­ны опу­сто­ши­ли всю стра­ну и уве­ли в плен око­ло 50 ты­сяч ру­мын, сре­ди ко­то­рых был и 15-лет­ний Ио­анн, о ко­то­ром пи­шет в сво­их по­вест­во­ва­ни­ях о му­че­ни­ках не­кий чи­нов­ник Кон­стан­ти­но­польско­го пат­ри­ар­ха­та Ио­анн Ка­рио­фил.

Мо­ло­дой ру­мын был кра­си­вым и ум­ным, глу­бо­ко ве­ру­ю­щим. Тур­ки раз­де­ли­ли меж­ду со­бой уз­ни­ков. Ио­анн по­пал в ру­ки од­но­го же­сто­ко­го и лю­бо­дей­но­го во­и­на. По­ми­мо тя­же­лой до­ро­ги, го­ло­да, уста­ло­сти, плен­ные пре­тер­пе­ва­ли из­би­е­ния и вся­ко­го ро­да над­ру­га­тельства.

Бу­дучи при­нуж­да­ем тур­ком к со­дом­ско­му гре­ху, бла­жен­ный Ио­анн вос­про­ти­вил­ся, ис­по­ве­дуя, что яв­ля­ет­ся хри­сти­а­ни­ном и не­на­ви­дит не­чи­стые по­хо­ти языч­ни­ков. Ис­пол­нив­шись не­на­ви­сти, ту­рок хо­тел при­ме­нить на­си­лие, од­на­ко мо­ло­дой хри­сти­а­нин, утвер­жден­ный рев­но­стью по Хри­сте, уда­рил не­че­стив­ца, ко­то­рый тот­час скон­чал­ся.

Со­рат­ни­ки уби­ен­но­го, схва­тив Ио­ан­на, на­де­ли на не­го же­лез­ные око­вы, в ко­то­рых Ио­ан­ну при­шлось до­би­рать­ся до Кон­стан­ти­но­по­ля не­сколько ме­ся­цев.

В Кон­стан­ти­но­по­ле тур­ки от­да­ли юно­го ис­по­вед­ни­ка в раб­ство же­не уби­ен­но­го им во­и­на. Эта жен­щи­на, пле­нив­шись кра­со­той Ио­ан­на, со­блаз­ня­ла его и скло­ня­ла к при­ня­тию ис­ла­ма, убеж­дая от­речь­ся от ве­ры во Хри­ста.

То­г­да бла­жен­ный Ио­анн, по­мо­лив­шись со сле­за­ми Спа­си­те­лю и Его Пре­чи­стой Ма­те­ри, от­ве­тил:

– Я ве­рую в истин­но­го Бо­га и же­лаю от­дать свою жизнь за Хри­ста бо­лее, не­же­ли при­нять ва­ше за­блуж­де­ние и же­нить­ся на те­бе!

Его бро­си­ли в тюрь­му, где мно­го дней под­вер­га­ли ужас­ным ис­тя­за­ни­ям и мно­го­чис­лен­ным пыт­кам. Бес­стыд­ная жен­щи­на не­сколько раз при­хо­ди­ла и сно­ва по­вто­ря­ла свое пред­ло­же­ние. Но вер­ный раб Хри­стов и ис­по­вед­ник це­ло­муд­рия доб­лест­но со­про­тив­лял­ся всем на­пад­кам как бо­ли, так и сла­до­стра­стия, остал­ся не­по­ко­ле­би­мым в ве­ре и был при­го­во­рен к смер­ти.

29 ап­ре­ля/12 мая 1662 г. ви­зирь при­ка­зал го­род­ско­му пре­фек­ту каз­нить его. Он был по­ве­шен тур­ка­ми в Кон­стан­ти­но­по­ле. Ис­по­вед­ник Хри­стов Ио­анн Ру­мын при­нял свой не­тлен­ный му­че­ни­че­ский ве­нец, пре­дав ду­шу свою в ру­ки Гос­по­да на­ше­го Ии­су­са Хри­ста, Ко­то­ро­го он с ран­них лет воз­лю­бил всем серд­цем сво­им".

***
а еще св. Василий Мангазейский
Tags: Геепископы, Жития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments