диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Закон, запрещающий ереси



https://www.youtube.com/watch?v=BVKPHbyccHg&feature=share&fbclid=IwAR1MUKaUqdnpAup_b7EETGig0oY2ex2Jy2_g8dHreiXODKM9qmi7M4-Pnwo

Ведущий: "сейчас в нашей стране появляется новый законопроект, который защитит нас от ересей и сект на законодательном уровне".

Это что за новости, а главное - что за мечты у священника Павла Островского, которого до этого утра я считал порядочным человеком?

А вообще-то такие законы давно написаны:

Тулузский собор 1229 года:
«1. В каждом городском и пригородном приходе епископы назначают одного священника и двух мирян с незапятнанной репутацией, которые дают клятву разыскивать еретиков, живущих в приходе. Они заходят в подозрительные дома, тщательно обыскивают комнаты, погреба и всяческие закоулки. Если они обнаруживают еретиков или тех, кто оказывает им доверие и уважение или дает пристанище, то прежде всего не должны позволить им скрыться, а потом как можно скорее донести епископу, сеньору или баилю.
3. Светские господа должны отдать приказы о розыске еретиков по городам, деревням и лесам, где они могут собираться, и о разрушении их убежищ.
4. Если кто позволил еретику поселиться на своей земле и скрыл это за взятку, по убеждениям или по другой причине, то навсегда теряет землю и, согласно степени вины, должен понести наказание от сеньора.
6. Дом, где укрывается еретик, будет срыт, а земля конфискована.
10. Сановный еретик, решивший добровольно отойти от ереси, не должен оставаться в прежнем обиталище, если местность, где он живет, поддерживает ересь. Его следует переселить в католический район. Обращенные еретики должны справа и слева нашивать на одежду кресты, отличные от нее по цвету. Эта мера не освобождает их от обязанности иметь при себе письма, свидетельствующие об их примирении с Церковью и завизированные епископом. Они перестают быть вне закона и могут принимать участие в общественной жизни только после того, как принесут покаяние и их реабилитирует папа или его легат.
11. Тех же, кто вернулся в католичество не по доброй воле, но под страхом смерти или по иным соображениям, епископ да посадит в тюрьму, во-первых, чтобы наказать, а во-вторых, из предосторожности. Чтобы они не сбивали с пути других.
12. Все взрослые правоверные должны поклясться епископу блюсти католическую веру и преследовать еретиков всеми доступными средствами. Каждые два года клятву нужно обновлять.
15. Уличенный или заподозренный в ереси не может быть лекарем. Если больной получил от своего кюре Святое Причастие, надо неусыпно следить, чтобы к нему не приблизился еретик или заподозренный в ереси, ибо это может иметь печальные последствия.
18. Да будут считаться обесчещенными ересью те, кого глас народа объявит еретиками, или те, чью дурную репутацию засвидетельствуют перед епископом уважаемые люди».

Правила собора в Безье, 1233 г.:
«1. Совершенные и верующие, а также те, кто их защищает, укрывает и поддерживает, должны отлучаться от Церкви каждое воскресенье. Виновный в укрывательстве, не раскаявшийся в преступлении после наставления и отлучения в течение 40 дней, будет сам считаться еретиком.
2. Любой мирянин может задержать еретика и выдать его епископу.
4. Обращенный еретик, не нашивший на одежду крестов, считается обманщиком, и имущество его будет конфисковано».

Канон Арльского синода, 1234 г.:
«6. Еретики, только делающие вид, что обратились, становятся еще более опасны. Отныне те, кого уличили в ереси и не наказали смертью, будут приговорены к пожизненному заключению, даже если их обращение искренне. Содержать их следует с доходов, которые даст их имущество.
21. Завещания должны составляться в присутствии кюре или капеллана. В противном случае нотариус будет отлучен, а завещатель лишен христианского погребения»

цит. по: Ольденбург З. С. Костер Монсегюра. История альбигойских крестовых походов. Спб., 2001.

Если в семинарском классе или на собрании монастырской братии, епархиальном собрании и даже в приходской школе для взрослых зачитать вот эти правила католических соборов, разве осудят их современные православные? Если сказать им, что патриарх с президентом договорились о введении подобных санкций против еретиков – разве ж православные не поддержат своих любимых лидеров?


***
реплика о. Павла Островского:

"Отец Андрей, текст пишут редакторы, который мне нужно читать. Иногда успеваю их корректировать, а иногда нет.
Естественно, я против любых гонений по рел. признаку на кого угодно; если, конечно, речь не идет об экстремизме.
Мы, кстати, это в итоге обсудили это с отцом Георгием".

Но спасибо за критику. Буду иметь ввиду.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →