диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Грех митрополита Тихона или два диакона против одного митрополита

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона (Емельянова) в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона:

"За добрые дела иногда унижают и злословят нашу Русскую Православную Церковь в новой России. Даже американский идеолог З. Бзежинский какое решение выносит: «После падения коммунизма главный враг Соединённых Штатов – Русская Православная Церковь». Вы представьте, что мы сделали плохого для этой страны, которая находится за тысячи вёрст, за океаном, а они считают нас главными врагами. Не ракетные войска России, не танковые войска, а говорят: «верующие России – вот главные враги Соединённых Штатов Америки». Почему? Да потому что эта страна несёт все пороки в этот мир, несёт так называемую новую культуру, новые ценности, которые не являются христианскими ценностями. Поэтому мы должны всё это правильно понимать".
http://www.eparh33.ru/news/Slovo_Visokopreosvyaschenneyshego_mitropolita_Tihona__v_den_pamyati_velikomuchenika_i_tselitelya_Panteleimona/

Эх, владыка, это грех: кормить свою паству протухшими и давно разоблаченными фейками. Никогда Бжезинский такого не говорил.

«Когда Збигнев Бжезинский был в Киеве, то сотрудники пресс-службы УПЦ просили его объяснить, почему после распада СССР Русская православная церковь объявлена им главным врагом США. Он открещивался и заявлял, никогда ничего подобного не утверждал, это ему приписали злопыхатели».
руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.
30 ноября 2011 года
http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=340


Диакон Андрей Глущенко:
Вопреки весьма распространенному мнению, Збигнев Бжезинский, насколько можно о том судить, никогда не произносил слов, часто ему приписываемых, что «после распада СССР главным врагом Америки стала Русская Церковь». В подавляющем большинстве случаев приведение этой псевдо-цитаты у российских православных публицистов вообще не имеет никаких ссылок, тем более - на интервью, статьи или книги Бжезинского. Журналисты, исследовавшие вопрос происхождения данной «цитаты», не обнаружили даже следов подобного рода высказываний Бжезинского в англоязычном Интернете (за исключением английских версий тех же российских сайтов, на которых она приводится по-русски).

Единственный источник этой «цитаты», который удалось установить журналистам и с которого она, собственно, и начала свою жизнь - это «Независимая газета» от 14 февраля 1997 г. В ней опубликована статья Никиты Михалкова, где тот заявляет: «Недавно бывший госсекретарь США Збигнев Бжезинский произнес загадочную фразу: "После разрушения коммунизма единственным врагом Америки осталось русское православие"». Но никаких данных, когда именно, где, в разговоре с кем или хотя бы при каких других обстоятельствах это произошло, Михалков не указал. Более того, вопреки утверждению Михалкова, Бжезинский никогда не был госсекретарем США. Затем, нет никаких сведений, что Михалков когда-либо встречался перед этим с Бжезинским. Даже если такая встреча и была, то невозможно поверить, чтобы Бзежинский открыто произнес в присутствии Михалкова настолько циничные слова. Если бы подобное произошло, Михалков обязательно уточнил бы, что лично их слышал. Но в своей статье этого он не сделал. Таким образом, мы имеем дело с «пересказом», абсолютно ничем не подтвержденным.

Далее, при «цитировании» этих слов Бжезинского нередко утверждают, что он произнес их якобы в 1991 или 1992 году, непосредственно во время или вскоре после распада СССР. Например: «В августе 1991 года главный американский "специалист по России" Збигнев Бжезинский заявил, что после крушения коммунизма у "демократии" остался один враг - православная церковь... Лишь один раз, на радостях от падения коммунистического режима, Бжезинский воскликнул: "Теперь у нас остался один враг - православная церковь". Это было грубой ошибкой, непростительной для столь опытного интригана» (публикация от 14.11.2006). В то же время сам Михалков в 1997 году говорит, что такую фразу Бжезинский произнес «недавно». Ранее же этой статьи Михалкова какое бы то ни было упоминание данных слов Бжезинского вообще нигде не встречается.

Следует также отметить, что первоначально эта «цитата» была даже помещена в статье о Бжезинском в русской Википедии. Но затем, после обсуждения, она была оттуда удалена, так как в отличие от других цитат (местами, впрочем, очень критических в отношении советских и российских властей) не имела никакой аутентичной ссылки. Один из пользователей Википедии написал по этому поводу, что Google «дает только один литовский сайт с такой фразой и фамилией Бжезинского, я начал искать по связке Orthodox church + Zbigniew Brzezinski, опять ничего похожего, только перемусоливание на англоязычных сайтах СНГ упомянутой фразы, причем в косвенной речи, толком нет даже цитаты типа Zbigniew Brzezinski said :-" Russian Orthodox church is the West's principal enemy". По-моему, скоро откроем раздел "мифы о Бжезинском"».

В публикациях Бжезинского вообще нельзя встретить каких-либо резких высказываний о Русской Православной Церкви как таковой. Более того, о Православии Бжезинский говорит исключительнейшим образом редко и никогда не проявляет при этом хотя бы доли враждебности.

Наконец, совсем недавно на сайте «Би-би-си» Збигневу Бжезинскому был задан одним из русских читателей тот самый вопрос, который и лежит в основе указанной «цитаты», и получен следующий ответ:

«Кто главный враг США? Tavr, читатель ИноСМИ.Ru.

Збигнев Бжезинский: У Соединенных Штатов нет "врага номер один". Есть страны, которые враждебны США, и с ними у США враждебные отношения. Но, кстати говоря, многие из проблем, которые у нас возникли с этими государствами, Россия рассматривает как потенциальную угрозу и для себя тоже».

Так что на вопрос, кого Бжезинский открыто называет главным врагом Америки, следует ответить: никого. Причем те страны, которые Бжезинский рассматривает сейчас как враждебные США, по его же мнению представляют определенную угрозу и для самой России. Как видим, Бжезинский вовсе не рассматривает Россию в качестве врага США (или, по крайней мере, не говорит о том публично), и уж тем более не считает «главным врагом» Русскую Церковь. Во всяком случае, такова позиция Бжезинского, заявленная им открыто.

Таким образом, следует признать, ввиду всего вышесказанного, что принадлежность Бжезинскому указанных слов является крайне сомнительной, а если говорить прямо - следует признать данную «цитату» мифом.

P. S. Эта заметка не касается личного, внутреннего отношения Збигнева Бжезинского к Православной Церкви (определенно установить которое едва ли возможно), а выясняет вопрос о принадлежности ему слов, что Русская Церковь является теперь главным врагом Америки.
-----------
После обсуждения

Что ж, пришло время подвести первые итоги дискуссии. Сначала скажу о самом главном. Все негативные комментарии целиком подтвердили вывод моей заметки. Напомню, что моим основным, а точнее единственным условием для оставления критических комментариев в адрес заметки было предоставление аутентичной ссылки, бесспорно подтверждающей, что обсуждаемые слова Бжезинскому принадлежат. Заметка была переопубликована на целом ряде сайтов и на форуме д.Андрея Кураева. Ни один из сотен человек, ее просмотревших, и ни один из десятков человек, отнесшихся к ней негативно и оставивших критические комментарии, не смогли предоставить никаких ссылок не только на обсуждаемую «цитату» Бжезинского, но даже на какое-либо другое его высказывание, открыто враждебное по отношению к Православию. Что и требовалось доказать. Речь шла исключительно об аутентичности «цитаты». Доказана она, несмотря на совершенно необоснованную и не относящуюся к теме критику в мой лично адрес, ни одним из комментаторов не была. Я считаю самим собою разумеющимся, что комментаторы приложили все необходимые усилия для поиска аутентичного источника этой «цитаты». Но они его не нашли. Что хорошо подтверждает мой вывод.

Православие Бжезинским упоминается лишь один раз и очень нейтрально: «коммунизм был заклеймен как предательство русской православности».
Открыто враждебное отношение Бжезинского к Советской власти и к нынешней власти в России хорошо известно. Но экстраполяция его нами на Русскую Церковь, все же, нуждается хоть в какой-то серьезной аргументации.

у критиков неосознанно здесь получился «замкнутый круг»:

1. Бжезинский является открытым врагом Православия, что доказывается его публичной оценкой Русской Церкви как «главного врага США».

2. Диакон Андрей Глущенко ставит реальность этого высказывания под сомнение - и тем самым защищает Бжезинского и выступает его адвокатом и апологетом.

3. Следовательно, он защищает открытого врага Православия, назвавшего Русскую Церковь «главным врагом США».

Других свидетельств враждебности, кроме одной этой «цитаты», не приводится. «Порочность» этого круга налицо.

И последнее. Кириллом Фроловым после написания заметки был опубликован в мой адрес пасквиль «Адвокаты дьявола» (http://kirillfrolov.livejournal.com/293262.html). Статья преисполнена передергиваниями; моя позиция представлена здесь не цитатами, а исключительно в том виде, в котором это захотело сделать болезненное воображение Фролова. Для того чтобы сгустить краски, какого жуткого человека защищает диакон А.Глущенко, Фролов в комментариях к этой своей статье даже утверждает, что Бжезинский - такой же преступник, как Гитлер, Ленин, Троцкий или Пол Пот. Хотелось бы только узнать, в какой именно стране Бжезинский был непосредственным главой тоталитарного режима, как перечисленные личности? Я не защищаю здесь Бжезинского. Я только задаю Фролову указанный вопрос.

Сам Кирилл Фролов довольно часто ссылается на обсуждаемую «цитату» (например: «Збигнев Бжезинский не раз называл русское Православие врагом #1 для США», http://www.zavet.ru/frolov.htm).

http://arhiv.orthodoxy.org.ua/ru/pravoslavniy_poglyad/2008/03/28/15181.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →