диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Мое интервью для Русского репортера

(в издании урезанная версия, привожу полную)


- Как повлияют выборы нового патриарха на жизнь церкви, общества, государства?

- Патриарх - это лицо Церкви, это ее имя. О том, что церковь может подарить человеку, и напротив, о том, каким ценностям светского общества она может угрожать, люди во многом определяют по тому, что они видят в глазах, словах и поступках главы Церкви. Кроме этого, от патриарха зависит подбор людей для епископского служения, от патриарха зависит атмосфера в церкви. Знаете, в некоторых епархиях, например, в Тобольской, возникает ощущение, что местный епископ открыл секрет клонирования. Молодые священники в точности повторяют выражение лица, интонацию речи и даже походку своего епископа. Цена такого клонирования, правда, бывает неприемлемо высокой. В Тобольской семинарии за 10 лет было 3 случая самоубийства студентов, что я полагаю, само по себе свидетельствует о степени жесткости созданной там системы. Сломить христиански убежденного молодого человека – это сколько ж усилий для этого надо приложить! В той же епархии в 2006 году настоятельница Ильинского женского монастыря в Тюмени аж на улице избивала своих воспитанниц. Но благодаря связи тобольского епископа Димитрия с бывшим тобольским губернатором а позже руководителем президентской администрации Собяниным, все эти скандалы удалось замять... И представьте, что будет, если этот опыт будет перенесен на всю церковь. Есть такие альтернативы, которые начинают кошмарить церковную жизнь. А Патриарх Алексий II в узком кругу любил повторять фразу «я не из кого не хочу делать мучеников». И в самом деле, даже если мнение какого-то священника шло в разрез с суждениями Патриарха, то максимальная мера Патриаршего наказания заключалась в том, что он просто с этим «диссидентом» переставал встречаться и беседовать.

- Какой должна быть процедура выбора патриарха на ваш взгляд, жребий или голосование?

- Собор в праве сам принять регламент как всей своей работы, так и выборов. Но сейчас Синод рекомендует собору воздержаться от публичных дискуссий по личностям. Ведь кто бы ни стал Патриархом, мы останемся в одной Церкви. И потому перемывания косточек не будет. Чтобы его избежать, голосование будет предельно демократичным. Не будет ни выдвижения кандидатур, ни обоснований – почему, мол, эту кандидатуру можно, а вот эту нельзя внести в список для голосования. На соборе, всем 130 участникам будет выдан бюллетень, в который уже будут внесены имена всех же 130 участников. Голосование будет рейтинговым, каждый вправе поставить крестик напротив избранного им имени. Три человека, набравшие максимум голосов епископов, будут предложены в качестве кандидатов на голосование Поместным собором. Его члены, а их уже около 800, при желании могут дополнить этот список своими выдвиженцами. Сделать это будет очень легко. Для того, чтобы добавить новое имя в бюллетень, будет достаточно 25 голосов делегатов (не процентов, а голосов!). Эта процедура помогает исключить дискуссию на тему, достоин или не достоин этот человек быть включенным в список. Все будет показывать голосование, а не дискуссия.

- Кто автор этой схемы?

- Это решение Синода. Его работой руководит митрополит Кирилл, я полагаю, что он автор. Однако собор может вернуться к идее жребия. Я же выступаю против уподобления Собора казино.

- Почему вы против жребия?

- Обращение к жребию это проявление инфантилизма, нежелание взрослых людей брать на себя ответственность за последствия своего выбора. Только сейчас, впервые за многие столетия у церкви появилась возможность и необходимость избрать не просто патриарха, но и путь своего собственного развития. В царские и большевистские патриархи скорее назначались, чем выбирались. В 1917 году собор не решился до конца провести выборный принцип, и потому перешел к метанию жребия. В 1990-м году выборы были свободные и тайные, но тогда все кандидатуры были равновесомы, это были люди одной формации. И лишь сейчас поляризованность характеров и интеллектуальных уровней претендентов очевидны, и избирая одного из них, мы выбираем путь развития всей Церкви. Господь нас вызвал на этот экзамен. Имеем ли мы право сказать Судие: «Нет уж! Ты сам вместо нас реши задачку!»?

- Какие вопросы должна решить церковь в ближайшем будущем?

- У нас до сих пор остается почти не освоенным пограничное пространство между церковной жизнью и жизнью светского общества. Очень мало благотворительных проектов, мало проектов миссионерских и образовательных. И, конечно же, надо понимать, что будущее страны и церкви с каждым годом будет все в большей мере зависеть от способности Патриарха вести диалог с людьми, исповедующими другие религиозные взгляды. Нет, никто не собирается подчиниться Римскому папе или Далай-ламе. Но умение спокойно разговаривать, сохраняя мир и согласие с теми же мусульманами – это условие сохранения страны. Россия существует ровно до того дня, пока мусульмане и христиане могут мирно жить на одной улице, в одной стране. Если собор выдвинет человека, который избрал своим имиджем позицию угрюмого и закрытого ортодокса, это может обернуться такими потерями, что даже судьба Ливана покажется завидной.


- Кто из представленных кандидатов, имеет большие шансы на поддержку Соборов?

- Избрание украинского кандидата скорее отделит Россию от Украины. Украинские оранжевые власти будут давить на патриарха в Москве с тем, чтобы он использовал пребывание на патриаршем престоле для отмежевания Украинской Церкви от России.
Мне кажется, что избрание митрополита Кирилла даст Церкви шанс совместить верность собственным истокам с вызовами очень неспокойного 21 века.
Другие кандидаты, например митрополит Климент (родной брат тобольского архиепископа) уступают митрополиту Кириллу в способности вести дискуссию, диалог, в обладании даром убеждения. Проблема некоторых кандидатов - в чрезмерном уповании на административный ресурс в ущерб к таланту убеждения. Это опасно: тот, кто не может убедить, стремится поработить. У митрополита Кирилла есть талант слова. И хотя не все противоречия можно разрешить словом, но умение пользоваться словом может предотвратит перерастание противоречий в столкновение. Умный дипломат и проповедник в случае конфликтной ситуации будет рассчитывать на этот свой талант, а не на применение силы, как внутрецерковной, так и государственной. Смотрите - газовый конфликт с Украиной удалось решить без разворота 58-й армии на Киев. Лучший бой тот, который удалось избежать. Такого таланта переговорщика, как у митр. Кирилла, я больше ни у кого из епископов не вижу. Но за этот дар ему и достается больше всех. Он работает со словом. Он говорит и его слышно. Его слышат - и критикуют.
Есть другие, молчальники. Им нечего сказать. И их не за что критиковать. Вот я и боюсь, что на Соборе возможна реализация строки из песни Александра Галича: «А молчальники вышли в начальники».


- Есть ли у вас объяснение феномену широкого интереса к выборам патриарха в обществе, ведь рассуждают об этом не только люди воцерковленные, но и иноверцы и атеисты?

- Россия соскучилась по свободным и непредсказуемым выборам. Кроме того, повышенное внимание к церковной тематике означает, что церковь вышла из гетто и стала предметом общенационального интереса. Было бы хуже, если бы к нам и к нашим выборам относились как к съезду кинематографистов: что он был, что его не был - кому до него есть дело?
Важнейшее решение, которое мог бы сейчас принять Поместный собор кроме выборов патриарха, это решение о самоликвидации. Он мог бы поменять текст Устава Русской Православной Церкви так, чтобы более Поместные соборы не созывались. Потому что для того, чтобы Поместные соборы, кстати, не предусмотренные церковным правом, стали реальностью, нужны: а) совершенно другой уровень церковной грамотности прихожан и духовенства, и б) как минимум нужно составить поименные списки прихожан каждой церкви. В условиях, когда в церквях даже нет поименных списков прихожан, то есть списков избирателей, выборы якобы от лица мирян, неизбежно прерваться в фарс. Лучше было бы впредь этого спектакля избегать.
Tags: Патриарх, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →