диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Про отчитки

На восьмидесятом году жизни от последствий болезни, вызванной коронавирусом, умер насельник Троице-Сергиевой Лавры, архимандрит Герман (Чесноков). «Кончина отца Германа стала тяжелой утратой для крепкой лаврской братии. Вспоминая новопреставленного монаха, нельзя не удивиться его необычному жизненному пути, в котором ясно прослеживается особый Божественный Промысл», – сообщается на официальном сайте монастыря. Отец Герман прославился тем, что в храме апостолов Петра и Павла в Сергиевом Посаде, где служил, он каждые выходные проводил «отчитки» – так в народе называют обряд изгнания бесов.

Корреспондент «Собеседника» несколько раз присутствовала на этих службах. На них всегда было очень много людей, на отчитки приезжали люди из разных уголков страны. В последний раз два года назад на проповеди, предваряющей обряд, отец Герман говорил, что все болезни в людях – от бесов. И рассказывал о своем видении Богородицы. Несомненно, отец Герман был очень ярким персонажем и приносил своей особенной деятельностью доходы лавре.

Кто теперь заменит его на этом важном посту?
– Во-первых, нет такого штатного места, – объяснил Sobesednik.ru Андрей Кураев.
– Во-вторых, если на самом деле у отца Германа был талант экзорцистита, а не просто циркового артиста, в этом случае найти ему замену будет почти невозможно. Потому что это будет зависеть от Бога, а не от администрации. Другое дело, что есть огромные сомнения в том, что это такое было, не было ли это из области театральной психопатологии.

Прямо скажу: сегодня это вопрос бизнеса, – продолжает Кураев. – Решится ли Троице-Сергиева лавра избавиться от этого источника дохода или нет? В свое время патриарх Алексий II говорил, если отец Герман не закончит отчитывать, то он сам его отчитает, в смысле вызовет на ковер. Мне кажется, что преподобный Сергий привлекал людей не яркими гастролями, а чем-то другим, и будет лучше, если наши монастыри откажутся от такого рода шоу-практик.

https://sobesednik.ru/obshchestvo/20200811-andrej-kuraev-o-novom-naselnik
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments