диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Ответственность? Не слыхали про такое

Помните скандал в валуйской епархии в 2018-м?

Потрясающая угроза: "мы с владыкой будем приезжать к вам чаще!"

"В Белгородской митрополии разбираются с последствиями попадания накануне в интернет аудиозаписи под названием «Церковный рэкет». Вчера стало известно, что личного секретаря Валуйского епископа Саввы (Валуйская епархия входит в Белгородскую митрополию) иерея Вадима Лебедева отстранили от должности. На обнародованной записи отец Вадим критикует протоиерея Игоря Рыбалкина за то, что тот не заплатил за посещение прихода епископом.

На записи иерей Вадим Лебедев требует у настоятеля храма Николая Мирликийского (село Самарино Красногвардейского района) Игоря Рыбалкина 6 тыс. руб. для него и его соратников, которым тот «недодал» в благодарность за проведенную епископом Саввой службу в его приходе. Отец Лебедев несколько раз укорил священнослужителя за то, что тот «обидел людей» и его лично, и предложил ему «написать прошение» об увольнении либо «возместить» ущерб и «загладить вину».

«Я полгода езжу по приходам и в первый раз с таким сталкиваюсь, — утверждает иерей на записи. — Я был во многих приходах, владыка в гневе от вашего поступка. Вот чего вы добились». Игорь Рыбалкин попытался оправдаться, что отдал епископу некую сумму и у него больше нет денег. «Как мне жить?» — поинтересовался священник и попытался пожаловаться на высокий церковный налог, но в ответ услышал обвинение в неспособности «руководить приходом». «Все находят, вы сэкономили — скупой платит дважды, значит, будем приезжать чаще», — пригрозил Вадим Лебедев.

Вчера стало известно, что с 16 апреля обязанности личного секретаря владыки Саввы исполняет иеромонах Андрей Сумин. Он также отказался комментировать „Ъ“ случившееся, сославшись на «ведение разбирательства». Андрей Сумин добавил, что Игорь Рыбалкин продолжает служить в приходе, никаких «гонений» за огласку не последовало.
https://www.kommersant.ru/doc/3606350


***
И вот 2020 год:

Его Преосвященству у престола Божьего сослужил настоятель собора иерей Вадим Лебедев
https://val-eparh.ru/news/arhipastyr/prazdnichnaya-arhierejskaya-sluzhba-v-den-pamyati-svyatyh-pervoverhovnyh-apostolov-petra-i-pavla/

РНГ привычно врет, будто "В итоге отец Вадим был снят со всех официальных церковных постов".
https://ruskline.ru/news_rl/2020/08/04/menyaetsya_povestka_dnya_sergieromanovskoi_frondy

А Рыбалкин, похоже, исправился и доложил что и куда следует. В итоге получил палоцу.
https://val-eparh.ru/news/arxierejskoe-blagochinie/ko-dnyu-svyatoj-pashi-episkop-savva-udostoil-ryad-klirikov-eparhii-czerkovnyh-nagrad/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments