диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Вернемся к своим баранам. Ой, пастырям!

Проект "Соборность"

Пишет нам приходской священник:
Приезжал давеча викарий на престол. Если честно, никакой радости архиерейское богослужение не доставляет.
Его визит стоит примерно 500 тыс руб:
- конверт апостольскому преемнику,
- конверты поменьше - многочисленной челяди,
- и банкет.
Приход выложил полляма "на празднество". Чтобы обналичить и вывести из кассы такую сумму, настоятель должен большую часть деньги... украсть, то есть незаконно вывести из приходской отчетности и обналичить. Сам же барин с командой получает чистый нал, который можно конвертировать в родные гривны или доллары.
С ним приезжает свита - толпа людей, которых нужно кормить и содержать. Беда в том, что эта толпа никому не нужна. Но настоятель боится архиерея до поноса. Викарий после эпидемии голодный, объезжает владения, собирает "на бедность". Накануне мы драим алтарь чтобы за наши деньги он еще и не придрался.

Есть такой типаж бискупов, которые вышли из сказки про Буратино. Им можно одежду поменять и играть Карабаса-Барабаса без грима и без подготовки. У них происходит какая-то профессиональная деформация личности. На этих службах даже не молишься, а думаешь только об одном - когда закончится и домой.

Я вот думаю, какая роль этого викария? Какую он функцию выполняет? Кем работает? Но внятного ответа нет. Представим себе, что завтра викарный епископ или другой - перестанет приезжать со своими иподьяконами, хором, кортежем? Или исчезнет, или его заменят "пиджаком", наемным умным менеджером на фиксированной зарплате? Да ничего не изменится! Точнее, изменится в лучшую сторону: будет экономия средств, которые можно пустить на миссионерские цели или, например, на восстановление одного из пяти тысяч разрушающихся храмов...

Я думаю, Церковь рано или поздно придет к тому, чтобы эту дорогостоящую и бессмысленную архаику прекратить или сократить до минимума. Люди ж все это знают, видят и... перестают жертвовать на храм. Потому что деньги отнимет епархия, епископ, оставив немного заплатить за свет, воду и отопление. Жертвуют в альтернативные фонды, лично священникам.
Эта система нестабильна, она деградирует. Она рано или поздно выйдет из состояния равновесия. Вопрос - когда и какой ценой?
Tags: Епископит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →