диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Божественна ли такая иерархия?

Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Московского патриархата Павел (Пономарев) извинился за поспешное поздравление Лукашенко с "победой" на выборах 9 августа. Как сообщил Радио «Свобода» 14 августа пресс-секретарь БПЦ МП священник Сергий Лепин, митрополит Павел извинился перед собравшимися на "несанкционированный" крестный ход в центре Минска.

«Митрополит получил информацию о событиях в Беларуси, он видел видеозаписи задержаний, они возмутили, испугали и расстроили его», - сказал о. Сергий.

Общаясь с верующими, Павел согласился с тем, что "зло должно быть названо злом", что нельзя мириться с насилием.


***
Вот в чем "богословская" странность: я просто заштатный и запрещенный диакон. То есть по-ареопагитски и по-семинарски никаких духовных даров мне почти не положено.

Но вот в ситуации с горе-выборами в Белоруссии я сразу понял, что это фальшак. И сразу стал говорить о чудовищном полицейском насилии на улицах белорусских городов.

А носители высочайших санов и титулов - Святейшие да Высокопреосвященнейшие Владыки - как ни в чем ни бывало поздравили главного фальсификатора и вообще очень старательно закрывали глазки, чтобы ничего не замечать (патриарх до сих пор всё в той же некрасивой страусиной позе).

Ситуация ведь очень проста и очевидна для чисто нравственной оценки: вооруженные до зубов полицаи избивают безоружных людей (в том числе женщин), которые ничего не захватывают и не поджигают.

Любые геополитические аргументы должны умолкать, когда речь идет о простой ситуации, на которую нужно реагировать совестью. Видишь, что пятеро вооруженных мерзавцев избивают одного безоружного лежачего - назови это преступлением и грехом. Нельзя творить беззакония или оправдывать их, исходя из предположений о том, что послезавтра избиваемые тобой безоружные люди поведут неугодную тебе культурно-экономическую политику. Твои сложные геополитические и историософские конструкты могут оказаться фантомны и лживы, а вот эти избиваемые люди - они реальны. Разве не про такие случаи евангельское "не заботьтесь о завтрашнем дне"?

Но в церковном начальстве почему-то не нашлось дара духовно-нравственного разумения, дара честности, дара мужества, дара простой человеческой отзывчивости. Даже промолчать и не торопиться с поздравлениями не смогли те, кто претендует быть профессиональными распорядителями совести людей.

Так в чем же проявляется патентованная нарочитая "духовная мудрость" высшей церковной иерархии?

Да что там дьякон. Совсем не почтённые санами жители Белорусии, рискуя своими жизнями и работой днями и ночами протестовали против очевидного для них беззакония. А "божественным иерархам" для того, чтобы зло назвать злом, оказалось нужно много больше времени, плюс санкция светского начальства.

А гейбраки осуждают даже завсегдатаи китайских пивнушек. Для этого не обязательно быть патриархом и громко декларировать свое мужество и принципиальность.

Вновь скажу: в минуту, когда люди готовы были услышать от церкви чисто нравственную непредвзятую оценку происходящего, с церковных вершин им было явлено лишь лукавство и приспособленчество.

Господа-владыки, это ведь тоже - обнуление. Увы, далеко не первое в церковной истории.


***
12 августа, в разгар избиений, на сайте патриархии появляется одно заглавное сообщение: не несите деньги мимо нашей кассы
http://www.patriarchia.ru/db/text/5675654.html

Кто о чем, а они - о главном.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →