диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Pussy не Riot


https://www.facebook.com/profile.php?id=100009836683926

Наталья Ганусевич, глава пресс-службы минского ГУВД:

"Вчера в вечернее и ночное время на Окрестина, 36 сотрудниками милиции доставлялись задержанные лица (как сотрудниками РУВД, так и сотрудниками ОМОН ГУВД Мингорисполкома). Некоторые доставленные лица принимали участие в несанкционированных мероприятиях, некоторые являлись непосредственными организаторами уличных беспорядков. Физическая сила могла применяться только в отношении тех лиц, которые оказывали неповиновение сотрудникам милиции"

Это ее ответ на направленную ей запись с криками и стонами людей, избиваемых в этом полицейском околотке.
https://news.tut.by/society/696524.html?fbclid=IwAR05OhLBdC5S2Y3ab0J3sowjjyViq6dU1RINBJYETXLsCQxmq-IA0HW3Auo

Очень непрофесиональный ответ. Надо было сказать: "наш министр МВД Караев взял на себя личную ответственность за все происходящее, и это лично его крики и стоны!"

Эту аудиозапись можно использовать в "миссионерских целях". Мол, она сделана в Кольской сверхглубокой шахте, которая добурилась до ада (популярный фейк эпохи перестройки: первоапрельская шутка финской газеты с восторгом пересказывалась во всяких наших Почаевых).


***
А вот, например, Hanna Ulrich, начальник управления идеологии, культуры и по делам молодежи в Администрация Заводского района г.Минска вовремя отреклась от режима и перепостила обращение:


Алексей Чечукевич
23 ч.

Родные беларусы! Мне очень хочется вас всех сейчас обнять и чем-то помочь. Я из тех, кого называют диванным революционером - вряд ли я вышел бы на улицу, даже если бы был в Минске. Не оправдываюсь, просто говорю - как факт.

Я восторгаюсь теми людьми, которые не побоялись открыто выйти за свою позицию, даже зная, что могут пострадать и попасть в тюрьму.

Я знаю, что есть много людей на госпреприятиях, которых запугали и на которых оказывается сильнейшее давление. Учителя в избиркомах, которые хотят, но боятся сказать правду. Сотрудники МВД, которые никогда не пойдут против народа. Журналисты, которые ни за что не будут клеветать на мирных, честных людей. Всем им страшно - они боятся остаться без средств к существованию, без работы, без зарплаты.

Я сам работал на госпредприятии 10 лет назад. Поверьте - есть другой мир. Мир, где вас не запугивают на работе, не заставляют заниматься поддержкой режима и подавлением недовольных. Мир, где можно с гордостью делать любимую работу, получать за это хорошие деньги и не бояться быть уволенным за свою гражданскую позицию.

Да, у вас нет того образования, которое сейчас нужно, например, в IT. Да, вам кажется, что без опыта работы в этой сфере вы никому не нужны. Это не так!

Я сам 10 лет назад ушел с работы на стройке вникуда. Сам изучал новую специальность по книжкам и статьям в интернете. Пришел на начальную позицию в компанию и быстро вырос - в частных компаниях должности дают не за лизоблюдство и очковтирательство, а за реальную работу и усердие.

Сейчас получить специальность в новой сфере стало намного проще. Есть целые онлайн-университеты, в которых можно стать тестировщиком, дизайнером, программистом не выходя из дома. Освоить новую профессию для того, чтобы больше никогда не слышать от начальника "Иди собирай подписи за Лукашенко или не продлим тебе контракт".

Я готов лично помочь каждому, кто еще недавно работал в МВД, в школе, в исполкоме, на телевидении - и был уволен или ушел сам из-за того, что не хотел выполнять преступный приказ. Если вы не знаете, куда пойти учиться - я подскажу. Если не знаете, какую выбрать профессию в Digital - посоветую Если не хватает денег - лично готов помочь и оплатить 3 месяца обучения по любой специальности на платформе Skillbox - это отличный онлайн-университет, в котором я сам пробовал себя в роли преподавателя. На всех сотрудников госпредприятий у меня денег конечно не хватит - но как минимум за 5-10 человек заплатить я смогу. Просто напишите мне в личные сообщения, если вы недавно уволились или только планируете это сделать.

Друзья, если вы знаете кого-то, кому может быть полезна моя помощь - отправьте ссылку на этот пост, пожалуйста.

P.S. я знаю, что у меня в друзьях достаточно большое количество состоятельных беларусов, небезразличных к будущему своего народа. Если вы тоже можете чем-то помочь - предложите в комментариях или напишите мне лично, если боитесь публичности. Денег я не возьму, но пришлю вам на оплату счет за чье-то обучение, если у меня не хватит средств.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3795575293790279&id=100000135388821


***

и еще женский голос:

Hanna Kukhta
4 ч.

НАПИСАЛА ТЕКСТ ДЛЯ НЕБЕЛОРУСОВ. ДЛЯ ТЕХ, У КОГО "А В ЧЕМ ДЕЛО? ЧЕГО ВЫ ВЫШЛИ ВСЕ?"

Беларусь многим из нас, обывателям, неполитикам, неэкономистам и неюристам, напоминает женщину, которая по неопытности доверилась простому мужику от сохи. Такие умеют очаровать простецкими шуточками и грубоватой заботой. Подчеркнуто деревенские, армейские. Скучают по всему советскому, потому что порядок (у нас говорят - парадак). Чарка, шкварка. Баян после бани. "Ну ты это, чего кислая, хорошо ж живём, вон кабана закололи".
Худший страх у них - показаться слабым, мямлей, не-мужиком. Охмурил, в общем.

И была власть начала 90-х, там совсем другой тип, националист, с демократическими ценностями, красивыми национальными символами, приоритетом национальной культуры, неприятием аншлюса и прозрачными глазами, в которых кристальная, пугающая и раздражающая идейность. Такие кажутся оторванными от реальности чудиками.

По воспоминаниям, в 1994 большинство не просто проголосовало ЗА, а действительно радовалось за "нашага Сашу". Он был понятный народу, простой и харизматичный председатель колхоза. Говорил, что эра семидесятилетних дедов у власти прошла. Что в государственных СМИ "сплашное ураньё". Был протестным и казался своим мужиком.

Ну а потом началось. Конфетно-букетный период прошёл и нутро по капельке стало показываться. Слова "токсичный" и "абьюзер" всех заколебали, но как сказать по-другому я не знаю. Кто сталкивался с настоящей токсичностью, тот знает. Ну или читал "Похороните меня за плинтусом".

Её вроде слушают, но не слышат. Она хочет яблоко, ей дают пять жирных котлет и возмущаются, мол, неблагодарная какая, я ж забочусь. Её обзывают гадкими словами, но "я ж любя". Она хочет честно, глаза в глаза говорить, а с ней сюсюкают, балагурят, увиливают от темы и вообще "ты всё сама придумала и обиделась".

А она терпит. Поддерживает образцовую чистоту дома, цветочки растит. Сильная, красивая, добрая. Ей внушают, что кругом враги, что она сама пустое место, овечка, что ее взяли в лаптях драных, отмыли и в порядок привели, стабильность обеспечили, еда есть. И периодически под вечер то леща дают, то под дых кулаком, то пальцы дверями, а то и просто в глаз. Тихонько, чтоб соседи не увидели. На людях-то мужык, батька, гарант и благодетель. А это всё запад клевещет, ну или Россия. Развалить семью хотят. Женщина терпит, других ведь не видно пока. Не корчит из себя жертву, просто понуро терпит и испытывает испанский стыд.

Но время идёт, она умнеет, взрослеет. Приходит пандемия и мужик то ли трусливо сливается, то ли в силу психопатии просто не понимает, в чем прикол заботиться о "крэсцьянах" и "народцэ" (так он называет нас), ну памрут и памрут.
Женщина сама, без всяких штабов и кукловодов, организует себе помощь, собирает миллионы для медиков, сознательно сидит на карантине, когда проводятся матчи и парады и ходить можно куда угодно. Хоронит своих и слушает как мужик с экранов снисходительно комментирует смерти:
"Да это усё психоз, вот вы видице вирус? И я не вижу. (Прямая цитата)
"А гэты умер патаму што жырны был. А тот вапшчэ дахадяга, он и так не жылец. А вон тот курыу, ну и есцественна умер".

Женщина понимает, что абсолютно всё она делает сама, делает хорошо и быстро, а мужик путается под ногами и все заслуги приписывает себе, не забывая потом унизить, с оттяжечкой, от плеча. Точка невозврата. Понимание своей ценности и самостоятельности. Готовность рискнуть стабильностью, полной тарелкой и прикручеными полками, потому что невозможно больше стыдиться и терпеть ложь, циничную и шитую белыми нитками. Тошнит. Женщина молча и чётко организует предстоящий развод, планирует жизнь с другим мужчиной, хотя даже не жизнь, а гостевой брак, потому что она и одна прекрасно справляется, мужчина ей нужен просто для красоты и удовольствия. И подает на развод. Зная, что психопат зашел далеко и разговоры все равно не слышит. Соседи ворчат, а то и прям орут: "Дура, и что тебе неймется? Хочешь, чтоб как в Украине было? Вот мой-то разгильдяй, а твой какой - все дома прибито-прикручено, чистота, приятно зайти к вам!". Батюшки кивают - ой, не влазь ты в эту политику, мужчина глава семьи, благодари Бога за то, что имеешь.

Но женщину уже не остановить. За 26 лет понятно, что тянуть дальше некуда. Она хочет просто спокойно, тихо и законно разойтись, без скандалов и грязной мести, не в ее характере это.

Так понятнее предыстория?
Вот. Это наше состояние в августе 2020. Дальше расскажу про выборы, фальсификации и пытки на Окрестина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →