диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Государство Путина

Алексей Чадаев:
10 лет назад, в бытность мою замглавы центрального исполкома «Единой России», мне поручили курировать от центра выборы в областную думу в одном суровом промышленном регионе на среднем востоке страны. Я прилетаю туда и иду к местному вице-губернатору по внутренней политике.

9-30 утра. В его кабинете на столе стоит пузырь коньяка ХО, уже как минимум уполовиненный. Он наливает мне штрафную, заодно и себе столько же, выхлебывает в пару глотков и начинает отчитываться:

«Ну, наш-то заяц. Вчера всех глав районов собрал у себя, сказал им: все пишите заявления на увольнение, сроком на следующий день после выборов. Написали, сдали. Он их положил в сейф при них и объявил: значит, так. Три района, у которых будет последний с конца результат по Едру - я заявления подписываю. Все меня услышали? Вот такой заяц. Злой заяц, злой».

Почему «заяц» (то есть губернатор) так себя повёл? Вовсе не потому, что получил из Москвы какие-то инструкции по результату. Все инструкции, которые я привёз, касались исключительно персонального списка от партии. Но его, «зайца», к тому моменту уже активно щемили местные силовики, у него уже арестовали одного из замов и вовсю подбирались к нему самому. Конфликт с силовиками был, как водится, по прозаическому поводу - делили активы: «заяц» банкротил и рейдерил тех, кого погонные крышевали, а погонные, как могли, отрабатывали дань. Силовиков, в свою очередь, сдерживала федеральная внутренняя политика, с которой уже у него были отношения. В этой ситуации ему из носу кровь нужно было показать успех на выборах - чтобы дать своим покровителям в центре важный аргумент, почему он хороший и зачищать его не следует.

...Я здесь говорю о фундаментальных законах социальной физики. Ключевая уязвимость персоналистской автократии - слишком высоко расположенный «центр тяжести». Что делает всю конструкцию объективно подверженной риску опрокидывания. На любых выборах и в любой стране, где сидит такой «батька» и под ним выстроена армия верных елдабаофов. А их таких полглобуса, и у каждой особый путь и особая культура-традиция, но базовая механика везде одинаковая.

К чему я это. А к тому, что сама наша конституция 1993 года, хоть в допоправочной, хоть в поправочной редакции - это архитектура, объективно не могущая произвести никакого другого режима, кроме персоналистской автократии. И дело вообще не в том, кто персонально занимает пост номер один - даже уморительно беспомощный Димон, случайным образом угодивший в местоблюстители, под конец своего правления начал волшебно преображаться под влиянием эманаций трона; почему и пришлось тогда в пожарном порядке сворачивать цирк - на втором сроке такими темпами даже из него мог бы вырасти вполне себе наполеончик. Кто был вблизи и видел - те помнят.

А значит, любые большие выборы — это стресс-тест и потенциальный риск взлома. И вся система, что мы и видим сейчас — заложница Рейтинга Номер Один, то есть той единственной связи с фундаментом, которая у неё вообще-то осталась. Она не подпирает его, а висит на нем.

***
Он же перепостил влада суворова:

Белоруссия--это последнее предупреждение для России. Нам наглядно показали, что бывает, когда ручное управление достигает апогея, а вокруг исполнительной власти пустота. Поэтому и протесты там без лидеров и внятных лозунгов. Потому что поляна зачищена под ноль. Но природа не терпит пустоты. Невозможно вечно терпеть ситуацию, когда все решения принимает один человек, или группа лиц, а выполняет обезличенный чиновник, который, если не видит своего интереса, делает все по букве закона, то есть демонстрирует процесс, не заботясь о результате. Невозможно достичь равновесия и добиться развития, и когда все остальные ветви власти созданы для декорации, не выполняя важных функций сдержек и противовесов. Когда и выборы превращаются в фикцию, не идёт обновления элит, а все кадровые лифты наглухо заколочены, наверх попадают самые покладистые и беспринципные. Система ещё как-то у нас работает, но это тоже до первого кризиса, который становится мгновенно системным. И тогда поздно что либо менять. С вот такой ситуацией сейчас столкнулась Белоруссия. В России время на изменения ещё есть, но оно стремительно тает
PS. Кстати, в истории России был момент, когда система сдержек и противовесов спасла страну: осенью 1998 года Дума два раза прокатилась Черномырдина, и Ельцин, скрепя сердце, предложил Примакова, который заложил основы беспрецедентного экономического роста. Напомню, тогда в Думе коммунисты имели большинство. И ничего же страшного не случилось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →