диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Брестская крепость

Обращение

архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна

к православным верующим Брестской епархии

Белорусской Православной Церкви

Дорогие братья и сестры!

Во дни Успенского поста, когда «пришёл пост — обличитель греха и покровитель покаяния», обращаю к вам слова любви и здравого смысла, идущие из глубин сердечных: отложите страсть распри, будьте рассудительны, вспомните о сдержанности и проявлении благоразумия.

В это время, когда наше общество подвергается серьезному испытанию, призываю все стороны внять призыву апостола Иакова: «Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иак. 1,19-20).

Наша родная Беларусь — общий дом для людей самых разных политических взглядов. Нам и нашим потомкам жить в этой стране бок о бок и вместе трудиться над ее процветанием. Самое важное и главное искусство для человека — научиться жить в мире и любви со всеми, научится управлять не другими, а собой.

По обе стороны противостояния — живые люди. К вам обращаю свой голос: Возьмите для воплощения в жизнь хотя бы одну единственную христианскую заповедь — не делайте другому того, чего не пожелаете себе. Охладите пыл, не берите греха на душу. Ведь человеческая душа в очах Божиих драгоценнее всего материального мира: «Что вам пользы, если весь мир приобретёте, а душу погубите?» (Мф. 16,26; Мк. 8,36; Лк. 9,25).

Свои слова печалования о задержанных и арестованных простираю я к власть предержащим: имейте снисхождение к ревностному максимализму молодости, особенно беспокоюсь о безосновательно задержанных, не ставьте закон выше человека. Будьте к ним великодушны, помня, что суд без милости ожидает того, кто сам судит немилосердно (см.: Иак. 2, 13).

Паки и паки призываю всех вас, дорогие братья и сестры, к молитве и умиротворению. Помните, что опора у нас Одна, и сила наша в Одном, и спасение во Едином — всё во Христе Господе нашем Спасителе.

Бог мира, любви и братолюбия да будет со всеми вами. Аминь.

http://pravbrest.by/2020/08/9718/?fbclid=IwAR2lS0SMLGO6ZqlhvA8npf_ImmzEmFlGwgahXVD0XYKAU0uW85Cb3zsx07Q

Ну никак не поворачивается высокопреосвященный язычок назвать преступление власти преступлением. Оно, конечно, дело трудное. Труднее, чем греческая любовь.

Но мы хотя бы узнали, что избивать по ночам в полицейских участках связанных и невесть за что арестованных людей - это не беззаконие, а закон.


***

Начальник УВД Брестского облисполкома Александр Астрейко первым взял слово. Глава областной милиции рассказал, что несмотря на все предупреждения и разъяснения, которые давались радикально настроенным гражданам, начиная с 9 августа в городе фиксировались очаги массовых беспорядков. Правоохранители ответили. Четко. В рамках закона. Что и позволило им довольно быстро локализовать вспышки агрессии.

Генеральный директор городских служб ЖКХ Игорь Сильченко был более многословен. «ЖКХ города был причинен значительный ущерб», - отметил он обращаясь к журналистам. «Его размер мы пока уточняем. Конечно же будут поданы иски к конкретным виновным… Много скамеек, урн, элементов благоустройства были разрушены. Также приходилось выделять дополнительные средства, для того чтобы наводить порядок, после данных событий. Опять же в местах массовых беспорядков было очень много мусора, что тоже заставляло работать нас в усиленном режиме».

Главврач Центральной городской поликлиники Сергей Кляус подробно остановился на статистике пострадавших, а главное, развеял едва не сформировавшийся фейк о, якобы, появившихся жертвах волнений. Врач твердо уверил: погибших не было. «За медицинской помощью обратились около ста человек. Самые распространенные диагнозы - ушибы мягкий тканей. 23 человека находятся в учреждениях здравоохранения города, не в реанимационных отделениях».

Первым же вопросом в адрес начальника УВД стало желание узнать о судьбе журналиста ТУТ.БАЙ Станислава Коршунова. По словам его коллег, Станислав был беспричинно задержан силовиками, исполняя свои служебные обязанности.
«Если Ваш коллега не был обозначен, в соответствии с нормами, жилетом, не имел удостоверения, он мог быть задержан, за нарушения общественного порядка», - терпеливо начал объяснять Александр Астрейко, но его перебили: мол, и жилет был и с удостоверением все в порядке.

«Если у вас есть подтверждающая информация, что задержание было неправомерным, то в рамках рассмотрения на судебном заседании, вы можете ее предоставить», - пояснил глава милиции Брестчины. Он добавил, что Станислав Коршунов сейчас находится в изоляторе временного содержания, а также пообещал, что лично изучит материалы дела представителя масс-медиа.

https://brest.mvd.gov.by/ru/news/2825

***
Natallia Vasilevich
Не могу спать. Думаю про сломанные пальцы, вывихнутые суставы, выбитые зубы, рваные раны, про тех, кому не хватало воздуха, воды, инсулина, сна, про позы лицом в землю на коленях, про тела ломимые и кровь изливаемую. Про пытки, которым подверглись люди, конкретные человеки - их тела, их души. Какие «противоборствующие стороны»? Какие «стороны конфликта», которым якобы необходимо сесть за один стол? Какое тут может быть посредничество? Церковь опять пытается уйти в ванну и закрыть дверь, чтобы не слышать, чтобы не видеть. Спасибо вам, те люди, которые плачут с плачущими, рыдают с рыдающими, стонут со стонущими, орут от боли с орущими от боли; спасибо вам, кто лечит раны, передаёт прокладки; спасибо вам, кто бьёт в набат, кто не молчит; спасибо тем, кто молится; тем, кто поёт.
Этот режим - садистский и кровавый. Для него нет в этом никакой прагматики, никакой цели, это ни для чего, это удовольствие от самого процесса...
Иногда прямо хочется пропеть эту песню в адрес большинства иерархов - где ваши глаза, где ваши уши, где другие органы взаимодействия с внешним миром? Почему мирянам или батюшкам приходится писать эти бесконечные петиции, открытые письма, подсовывать под глаза фотографии и видеоролики, вылавливать вас в коридорах или возле автомобилей, чтобы услышали, увидели, чтобы сказали? Слово епископ на греческом значит «надсматривающий», «надзирающий» - это вы должны видеть дальше, слышать тоньше и нам, своей пастве, октрывать глаза и уши, а не наоборот. Честно, за много лет надоели (хочется написать совсем другое слово) эти попытки быть вашими глазами и вашими ушами. Зачем вы нам тогда вообще? Какой смысл? Красиво проходить мимо в мантии, шлейф которой несут мальчики-иподиаконы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →