диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Патриаршии эксперты

Заместитель патриарха как главы "Всемирного Русского Собора" мнит себя религиоведов

"К настоящему времени собрано достаточно данных для классификации и присвоения названия секте бывшего схиигумена Сергия Романова, сообщил на открытой лекции в Дагестанском гуманитарном университете религиовед, профессор МГЛУ Роман Силантьев.

"Эволюция группы Романова позволяет вывести ее за пределы христианской религии, - сказал ученый. - Если ранее в ней обожествлялся наш последний император, то теперь его место занял сам Сергий Романов, который практикует не только ряд ересей, но и открыто занимается колдовством".

В частности, пояснил Силантьев, про Романова известно, что он пытался наводить порчу на оппонентов и практиковал ритуал "оживления" умерших детей.

Такого типа вероучения классифицируются как генотеизм, предполагая наличие главного бога и младших богов, продолжил религиовед. "Я и мои коллеги-деструктологи предлагаем именовать секту Романова, ранее известную как царебожники, генотеистами-уркабожниками ввиду богатого криминального прошлого ее основателя", - добавил Силантьев.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=75508


Вообще-то термин Макса Мюллера "генотеизм" совсем не об этом. "Наличие главного бога и младших богов" это настолько общая черта всех религий, что вводить для этого особый термин бессмысленно. Генотеизм предполалагает как раз выбор между равными возможностями, то есть выбор своего патрона из в принципе равного ассортимента.

Но если всерьез принять именно силантьевское понимание генотеизма, да еще и считать генотеизм признаком секты, то и православие не минует этого ярлыка. Какая для религиоведа разница - кто мнит себя "младшим партнером" Бога - схимонах Романов или патриарх Кирилл?

И, кстати, впервые слышу,чтобы религиоведы "присваивали названия" сектам. Если только это не религиоведы "в штатском", которые присваивают оперативные клички объектам своего изучения.

А вот "уркабожники" - это не ново. В принципе, именно таковыми были христиане с точки зрения римской власти и синедриона. И даже термин "христиане" поначалу появился в антихристианской среде как пежоратив.

Юлия Латынина верно напомнила об опасности дурных придворных "экспертов": "Лукашенко реально жил в совершенно параллельном мире, и он реально думал, что против него выйдет чуть-чуть и сейчас он выведает с помощью своих верных сатрапов имена организаторов, которые их вывели. Диктатор жил в другом мире, что никто из холуев не осмелился доложить этому, впавшему в детство человеку: «Ваше превосходительство, там 80% против». И когда я пытаюсь понять, в чем была логика этого приказа, я предполагаю, что логика этого приказа находилась далеко за гранью реальности, где живет этот человек. И он сказал: «Слушайте, у меня тут 80%. У вас какие-то 20 человек выбегут против меня на улице. Вы их отлупите и узнайте, кто им заплатил». И он реально не предполагал, что это будет такой масштаб. А люди в процессе лупежки озверели, вернее, не люди, а каратели, потеряли совершенно человеческий облик. И вот это несоответствие представления Лукашенко и реальности и дало вот этот результат".
https://echo.msk.ru/programs/code/2692733-echo/

Вот и патриарх заточил себя в кольце подхалимов, вдобавок очень низкой квалификации в том, что не касается собственно подхалимства...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments