диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Наша школа

Яков Тестелец:


Читая в фб бурные споры об предполагаемом участии и соучастии белорусских школьных учителей в работе ТИКов, о высоком призвании, ответственности и предательстве, я вспомнил одну белорусскую историю.
Гениальный фильм Ларисы Шепитько «Восхождение» (1976) по повести Василя Быкова. Сцена, которой в повести нет. Или есть в первоначальном нецензурированном белорусскоязычном варианте («Лiквiдацыя»)?.. Добавлена в сценарий Шепитько и Клепиковым?..
Единственный эпизод, в котором истерзанный, но спокойный главный герой Сотников – исполнитель (Плотников), по замыслу Шепитько похож на традиционные изображения Христа – приходит в отчаяние.
Подвал и в нем несколько узников, которых наутро публично казнят. Сотников после пытки, будущий предатель Рыбак (Гостюхин), в мыслях о возможности спасти свою жизнь, крестьяне – Дёмчиха и Пётр и 13-летняя еврейская девочка Бася
Разговор заходит о Портнове, следователе гестапо (Солоницын). Это антигерой фильма, как бы демонический двойник Сотникова. Сотников во время допроса спросил его, кем он был до войны. Портнов не ответил, как и Сотников не ответил на вопросы о себе. И тут Сотников узнаёт от Петра и Дёмчихи, что до войны Портнов, как и он сам, был учителем.
Бася (мечтательно): Павел Гаврилович у нас хором руководил. Я там две песни запевала.
Сотников приподнимает голову. Его лицо крупным планом, страшное.
Сотников: И он... он тебя допрашивал?
Бася молчит, потом рыдает.
Рыбак, думая о своём, говорит, что Сотников и Портнов в одно время учились в Витебске и должны быть знакомы.
Петр Сотникову: Не надо, не вспоминай!
Сотников (вне себя): Не вспоминай?.. Так вам удобнее? Ах, шкуры продажные! Будем! Будем помнить! На том свете, а будем! (не в силах дальше говорить, захлебывается кашлем)
Для Баси хор – одно из немногих светлых воспоминаний ее жизни, которая через несколько часов, она знает, будет оборвана.
Для Сотникова слова Баси хуже пытки. Он узнал невыносимое – Портнов был хороший учитель.
Что Портнов до своего падения руководил хором – возможно, не случайно: фильм Шепитько – религиозное действо с музыкой Шнитке, близкое по жанру к мистерии или оратории, оттого его и выпустили в прокат неохотно.
В повести Пётр говорит, что Портнов до войны «против Бога, бывало, по деревням агитировал. Да так складно...». В фильме этой шпильки Быкова против советской власти нет – думаю, не только из-за цензуры. Хотя Шепитько, «Достоевский в юбке», как ее называл Быков, казалось бы, должна была за эту подробность ухватиться.
Интуиция у нее была тоньше.
Зачем я это пересказал?
Низачем. Так, вспомнилось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →