Читая в фб бурные споры об предполагаемом участии и соучастии белорусских школьных учителей в работе ТИКов, о высоком призвании, ответственности и предательстве, я вспомнил одну белорусскую историю.
Гениальный фильм Ларисы Шепитько «Восхождение» (1976) по повести Василя Быкова. Сцена, которой в повести нет. Или есть в первоначальном нецензурированном белорусскоязычном варианте («Лiквiдацыя»)?.. Добавлена в сценарий Шепитько и Клепиковым?..
Единственный эпизод, в котором истерзанный, но спокойный главный герой Сотников – исполнитель (Плотников), по замыслу Шепитько похож на традиционные изображения Христа – приходит в отчаяние.
Подвал и в нем несколько узников, которых наутро публично казнят. Сотников после пытки, будущий предатель Рыбак (Гостюхин), в мыслях о возможности спасти свою жизнь, крестьяне – Дёмчиха и Пётр и 13-летняя еврейская девочка Бася
Разговор заходит о Портнове, следователе гестапо (Солоницын). Это антигерой фильма, как бы демонический двойник Сотникова. Сотников во время допроса спросил его, кем он был до войны. Портнов не ответил, как и Сотников не ответил на вопросы о себе. И тут Сотников узнаёт от Петра и Дёмчихи, что до войны Портнов, как и он сам, был учителем.
Бася (мечтательно): Павел Гаврилович у нас хором руководил. Я там две песни запевала.
Сотников приподнимает голову. Его лицо крупным планом, страшное.
Сотников: И он... он тебя допрашивал?
Бася молчит, потом рыдает.
Рыбак, думая о своём, говорит, что Сотников и Портнов в одно время учились в Витебске и должны быть знакомы.
Петр Сотникову: Не надо, не вспоминай!
Сотников (вне себя): Не вспоминай?.. Так вам удобнее? Ах, шкуры продажные! Будем! Будем помнить! На том свете, а будем! (не в силах дальше говорить, захлебывается кашлем)
Для Баси хор – одно из немногих светлых воспоминаний ее жизни, которая через несколько часов, она знает, будет оборвана.
Для Сотникова слова Баси хуже пытки. Он узнал невыносимое – Портнов был хороший учитель.
Что Портнов до своего падения руководил хором – возможно, не случайно: фильм Шепитько – религиозное действо с музыкой Шнитке, близкое по жанру к мистерии или оратории, оттого его и выпустили в прокат неохотно.
В повести Пётр говорит, что Портнов до войны «против Бога, бывало, по деревням агитировал. Да так складно...». В фильме этой шпильки Быкова против советской власти нет – думаю, не только из-за цензуры. Хотя Шепитько, «Достоевский в юбке», как ее называл Быков, казалось бы, должна была за эту подробность ухватиться.
Интуиция у нее была тоньше.
Зачем я это пересказал?
Низачем. Так, вспомнилось.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →