
https://vk.com/sputnikipogrom?w=wall-40399920_609708
***
У мужчины в руках плакат, графика которой находится в противоречии с его слоганом:

***
Из истории региона:
Гибридная война за Клайпеду
Мемельланд (Клайпедский край) был отделён Антантой от Германии и поставлен под мандат Лиги Наций. В Мемель ввели французский гарнизон из 200 солдат, а текущие вопросы решало местное самоуправление — «директория», состоящая в основном из немцев.
Франция передавать край Литве не спешила и вынуждала Литву присоединиться к Польше. Грозила передача края Польше, против чего протестовали как немцы края и Германия, так и литовцы.
Представители малолитовцев, в стремлении осуществить программу Тильзитского акта о воссоединении Малой Литвы и Литвы, пытались повлиять на решения Антанты. С этой целью 3-4 октября 1922 года на конференцию Антанты в Париже отбыла делегация народного совета Малой Литвы.
Конференция после долгих дебатов так и не достигла удовлетворительного для литовской стороны консенсуса. Члены народного совета Малой Литвы выдвинули идею восстания против французской администрации и обратились к председателю военизированной организации стрелков Винцасу Креве, который организовал тайные переговоры заинтересованных сторон с премьер-министром Литвы Эрнестасом Галванаусксом. Подготовка к восстанию велась в Каунасе и Клайпеде. 18 декабря 1922 г. члены народного совета Малой Литвы тайно встретились в Клайпеде и организовали Комитет по вызволению Малой Литвы
К началу 1923 года Франция начала вести секретные переговоры с Польшей, планируя передать полякам Мемельский край. К этому времени Польша владела Вильнюсом (Вильно) и большой частью территории прежнего Великого княжества Литовского. Не желая с этим мириться, литовские власти 10 января 1923 года инспирировали «восстание».
К Мемелю из Литвы были направлены полторы тысячи литовских ополченцев (переодетые полицейские, солдаты регулярной армии и члены военизированной организации шаулисов (лит. Šaulys — стрелец)). Кроме того, к Мемелю выдвинулись несколькими колоннами 300 местных добровольцев. Командовал операцией майор литовской контрразведки Йонас Будрис-Половинскас (Jonas Budrys (лит.)).
Литовцам противостояло 200 французских альпийских стрелков (немецкие полицейские сопротивления не оказали), бои за город шли пять дней, а в ходе штурма погибло 12 литовцев, два француза и один немецкий полицейский. Избежать вмешательства Польши в конфликт помог СССР, который демонстративно сосредоточил свои войска на границе с Польшей.
Франция направила в Мемель военную эскадру. Великобритания также послала в Мемель крейсер «Кэйлдон». Начавшиеся 25 января переговоры с литовскими повстанцами не имели успеха. Повстанческий комитет отказался передать город французам, а сошедшие на берег патрули были обстреляны и вернулись на корабли. Тогда французским командованием был разработан план вооружённого захвата Мемеля, поддержанный британцами. 2 февраля британский крейсер высадил на берег десантную партию для взаимодействия с французским пехотным батальоном, составлявшим гарнизон Мемеля. Одновременно Литве был выдвинут ультиматум с требованием возвращения Мемельского края в руки верховного комиссара Антанты. При этом Антанта обещала, что в случае принятия ультиматума, Мемельский край будет затем передан Литве.
Литва приняла ультиматум, после чего 16 февраля Совет послов Антанты принял решение передать Мемельский край Литве. Это решение было оговорено условием выполнения Литвой следующих требований:
автономия края;
свобода транзита и использования Мемельского порта Польшей;
разработка статуса края и заключение специальной конвенции;
равноправие в крае немецкого и литовского языков;
уравнение в гражданских и коммерческих правах иностранцев и жителей автономии.
Кроме того, на неофициальном уровне подчёркивалось, что передача Мемеля Литве является своего рода компенсацией за потерю Виленского края.
Эти условия были закреплены в подписанной 8 января 1924 года Конвенции между Литвой и союзными державами (Англией, Францией, Италией и Японией), к которой прилагался «Мемельский статут», являвшийся её неотъемлемой частью. Тогда же, в 1924 году, состоялась и фактическая передача Мемеля под суверенитет Литвы (до этого он управлялся назначенной Советом послов Директорией). Согласно международному договору от 28 января 1928 года о госграницах, Германия ещё раз признала Клайпедский край частью Литвы.
Литва проводила политику насаждения в области литовского языка, хотя, по данным переписи 20 января 1925 года, из 141 645 жителей, имевших право голоса, 59 315 (41,88 %) отнесли себя к немцам, 37 626 (26,56 %) — к литовцам и 34 337 (24,24 %) — к мемельлендерам (те, у кого родной язык был литовский, но которые считали себя отдельной этнографической группой литовцев, немного отличной от литовцев «Большой Литвы»).
В 1926 году в Литве произошёл военный переворот, возглавивший его лидер партии таутининков (от литовского Tauta — народ) Антанас Сметона установил авторитарный режим. После переворота, в декабре 1926 года в области было введено военное положение, были запрещены немецкие партии и распущен местный парламент, что было грубым нарушением Мемельского статута. По требованию Лиги Наций, литовские власти были вынуждены назначить в Мемельской области новые выборы, которые дали большинство немецким партиям (25 мандатов из 29). Однако, уже в 1932 году избранные немецкие власти Мемеля были арестованы.
12 декабря 1938 года в Клайпеде состоялись выборы в «сеймик» (городское самоуправление). От их исхода зависело многое, поэтому накануне выборов информация о ситуации в городе ложилась на стол и Гитлеру, и Сталину. В итоге 87 % голосов было отдано за единый список немецких партий.
20 марта 1939 года министр иностранных дел Третьего рейха Иоахим фон Риббентроп предъявил устный ультиматум министру иностранных дел Литвы Юозасу Урбшису.
Германия требовала, чтобы Литва уступила ей Клайпедский край (Мемельланд). В противном случае вермахт был готов к вторжению.
Ультиматум был выставлен через пять дней после немецкой оккупации Чехословакии.
Литва была вынуждена его принять. 24 марта на крейсере «Дойчланд» в сопровождении 40 военных судов в Клайпеду прибыл Адольф Гитлер. Он произнёс речь перед жителями с балкона городского драмтеатра и принял военный парад.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →