диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Гиксосы на границах Беларуси

Журналист ВГТРК Николай Долгачёв:
«Жители Калининграда не убивали немецкий город. Когда приехали первые колонисты, первые переселенцы, германский организм здесь был уже мёртв. Памятник 1200 гвардейцам — братская могила, которая куда важнее для каждого из нас, чем могила какого-то Канта.
Иностранный философ, впрочем, тоже нам интересен. Но постольку поскольку. Русские с первого дня вели здесь с ним диалог. На надгробной плите ещё в 1945 году кто-то из наших солдат написал «теперь ты понял, что мир материален», а уже в двухтысячных местным мемом стала современная надпись на стене — «Кант лох».
Калининград — наш любимый, красивый и прекрасный город, он самодостаточен, он новый русский город».
https://newsbalt.ru/news/2020/08/16/politolog-pisavshiy-kyonig-vmesto-kaliningrada-priznalsya-chto-byl-ne-prav/


Ранее о том же и там же:

"Небезызвестный какой-то Эммануил Кант, который предал свою родину, который унижался и ползал на коленях, чтобы ему дали кафедру в университете, который писал какие-то книги непонятные, которые из здесь стоящих никто не читал и читать не будет! Военный совет флота считает: Негоже аэропорту носить имя чужестранца" (начальник Штаба БФ Мухаметшин, а не Цуркан)



Что-то дикое и наглое, но - у власти.

Вспоминается Василий Розанов: "Было как в Египте - “пришествие гиксосов”. Черт их знает, откуда-то “гиксосы” взялись, “народ пастырей”, пастухи. Историки не знают, откуда и кто такие. Они пришли и разрушили вполне уже сложившуюся египетскую цивилизацию, существовавшую в дельте Нила две тысячи лет; разрушили дотла, с религией, сословиями, благоустройством, законами, фараонами. Потом, через полтора века их прогнали. И начала из разорения она восстановляться; с трудом, медленно, но восстановилась".

А ведь вроде еще в 70-е поняли: не стоит в кино и книжках оглуплять немцев, так как победа над дебилами чести не прибавляет. Зачем скрывать величие прусской истории? Это для кого-то секрет? И если сегодня земля Фридриха Великого принадлежит России - тем больше чести России.

Правда, еще больше чести ей было бы, если бы Калининградский университет смог рожать собственных невтонов Кантов


А это - карта Европы по самым известным своим жителям.



ученые из Массачусетского технологического института (MIT) в рамках исследовательского проекта Pantheon составили рейтинг самых известных персонажей мировой культуры с 4000 года до н.э. и до 2010 года. Список из 11 000 наиболее знаменитых людей был составлен исходя из индекса исторической известности (HPI — Human Popularity Index).

Первая десятка мировых знаменитостей в списке Pantheon выглядит следующим образом (в скобках указан индекс HPI):

Аристотель (31.99), 2. Платон (31.99), 3. Исус Христос (31.90), 4. Сократ (31.65), 5. Александр Македонский (31.58), 6. Леонардо да Винчи (31.46), 7. Конфуций ( 31.37), 8. Юлий Цезарь (31.12), 9. Гомер (31.11), 10 Пифагор (31.07).

географическое распределение всемирно известных имен. Принадлежность к той или иной национальной культуре часто является вопросом бесконечных споров, поэтому ученые выбрали параметр, который нельзя трактовать двусмысленно — место рождения. Причем, привязывается эта география к государствам в их современных границах. Поэтому, к примеру, наиболее известный в мире персонаж с территории современной Турции — древнегреческий поэт Гомер, а современные просторы России прославил немецкий философ Иммануил Кант, родившийся в Кенигсберге (современный Калининград).
Украина с 119 мировыми знаменитостями, что составляет 1.06% всего перечня, идет на 17 месте, уступая ступенькой Бразилии и опережая на одну строчку Канаду.

Перечень самых известных выходцев с ее современных территорий возглавил революционер Лев Троцкий с индексом исторической популярности 27.30. В общем списке он занял 374 место между древнеримским историком Светонием (373 место) и древнегреческим философом Горгием (375 место). Кроме того Троцкий занимает 95 место среди политиков, оказавшихся в списке Pantheon. По состоянию на момент составления базы данных, в Википедии о нем было написано 89 языках мира, а с 2008 по 2013 годы получено 12 млн просмотров. Первая десятка участников рейтинга Pantheon, рожденных в Украине имеет следующий вид (в скобках указан индекс HIP):

Лев Троцкий (27.30), 2. Николай Гоголь (27.17), 3. Леонид Брежнев (26.82), 4. Джозеф Конрад (26.27), 5. Роксолана (26.19), 6. Ян III Собеский (25.94), 7. Голда Меир (25.93), 8. Михаил Булгаков (25.71), 9. Сергей Прокофьев (25.62), 10 Казимир Малевич (25.37).
http://september.media/archives/2522
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →