диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Справка о Кочеткове

Патриарх указал разобраться с Кочетковым.
За что? Почему сейчас?

Полагаю, что прежде всего это попытка удержать симпатии право-православных на фоне изгнания Сергия Романова.

Однако если приговор Романову окончательный и церковно-расстрельный, то расследование кейса Кочеткова вовсе не обязательно приведет к таким же последствиям. Некогда Галилей сам обратился в инквизицию, чтобы ему выдали справку о его ортодоксальности. И он ее получил:

«Мы, Роберто кардинал Беллармин, узнав, что синьор Галилео Галилей был оклеветан в том, что якобы по нашему принуждению произнес слова отречения (от своих научных взглядов) и искренне раскаялся, с целью восстановления истины заявляем, что вышеназванный синьор Галилей не отрекался от своих взглядов ни по нашей воле, ни по принуждению кого либо еще в Риме или в другом месте, насколько это нам известно, а также не подвергался он никаким наказаниям, благотворным или иного рода. До его сведения было лишь доведено распоряжение Святейшего Отца, выраженное Декретом Конгрегации Индекса, в котором говорилось, что приписываемое Копернику учение о движении Земли вокруг Солнца и о нахождении неподвижного, не продвигающегося с востока на запад Солнца в центре мироздания противоречит Священному Писанию, и потому его нельзя ни придерживаться, ни защищать. Во свидетельство об этом мы написали и подписали сие 26 мая 1616 года».
(суд над ним состоялся лишь через 16 лет)

Считаю более чем вероятным, что и цель нынешнего расследования не в осуждении, а в выдаче наиавторитетнейшей справки о церковности движения о. Георгия.

Стоит отметить, что комиссии запрещено принимать во внимание его публикации до 2001 года, то есть именно те, на которых строилась критика предыдущих комиссий. Правда, тут есть неясность: если некий текст был написан до 2001 года, но затем без содержательной правки переиздавался кочетковским издательством, может ли комиссия работать с ним?

Комиссия, конечно, бессубъектна. Она обречена лишь обосновать мнение, угодное заказчику и руководителю.

Кстати, несмотря на то,что ее состав вроде бы утверждается и меняется лишь решением Синода, нетрудно заметить, что личным решением митр. Илариона в нее был включен "иеромонах Павел (Черкасов), проректор по учебной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. равноап. Кирилла и Мефодия – секретарь Комиссии", но исключен "Шишков Андрей Владимирович, руководитель Центра изучения современных проблем православной экклезиологии при Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, — секретарь комиссии".

сравни: http://theolcom.ru/about/members и http://www.patriarchia.ru/db/text/4434679.html

Состав комиссии не имеет значения. Чтобы быстро и без дискуссий продвигать бумаги, угодные Заказчику, собирается "президиум Комиссии", на заседание которого приглашаются лишь заранее готовые дать свои подписи люди. Этот президиум вроле как должен избираться самой Комиссией, но этого никогда не происходило. Список президиума неизвестен. Его решения вроде обязаны потом утверждаться пленумом комиссии, но и этого никогда не происходило (или происходило лишь на бумаге).
Наскоро собираемый для каждого конкретного случая президиум не обязан составлять большинство членов комиссии, но изготовленная им бумага все равно будет называться "решением комиссии" как таковой.

Так что на месте о. Георгия я бы не беспокоился, а на месте его врагов (слово "оппоненты" тут слишком слабо) - не ликовал бы.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments