диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Неожиданно и хорошо

Минским митрополитом стал еп. Вениамин.
Местный. Не Павлом возвышенный. Не замешан в политике.

Очень хороший выход из того тупика, в который загнал себя чернобыльский краник.

А Павел и на Кубани будет таким же чужаком.

Интересно, покинул ли после этого Павел зал заседаний Синода - ведь он больше не является его членом по кафедре.

***
Епіскап Веніямін даведаўся пра сваё прызначэнне Патрыяршым экзархам Беларусі з тэлефавання карэспандэнта Нашай Нівы. Ён пакуль не ведае нічога.

***
Православный интеллектуал из России, диакон Андрей Кураев поделился с «Нашай Нівай» мыслями относительно назначения епископа Вениамина новым митрополитом Белорусской Православной Церкви.

«Я вас поздравляю: впервые за долгие-долгие годы митрополитом Беларуси стал уроженец вашей страны, а не варяг. Это уже прекрасно.

Во-вторых, это самый интеллигентный из всех ваших епископов. Стоит отметить, что проведен он был не Павлом, а еще Филаретом. Так что у него хорошая родословная.

Вениамин — это человек, который не был запятнан какими-то политическими декларациями. Он занимался строительством богословской школы, не в смысле какого-то кирпичного здания, а создания методики, поощрения людей, студентов. Очень хороший и неожиданный выбор. Я рад, что все так решилось.

Я не исключаю, что отставка Павла связана с политическими событиями последних дней в Беларуси. Вполне возможно, что он сам просился в отставку. Все эти его танцы, то он поздравляет Лукашенко, то отзывает поздравления, то отзывает отзыв — это выглядело очень непристойно.

Павел был очень чужим в Беларуси, начиная с его идиотского «чернобыльского краника». Он был чужаком, как для простого населения, так и для белорусской элиты», — сказал диакон Андрей Кураев.
https://nn.by/?c=ar&i=257875&lang=ru
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →