диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Воинствующее и огненное

30 марта в «Интерфаксе» состоялась пресс-конференция, на которой выступили председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и протоиерей Александр Ильяшенко. В нашем распоряжении оказалась аудиозапись.

Протоиерей Александр Ильяшенко, отвечая на вопрос одного из журналистов, как он оценивает тот факт, что портал «Православие и мир», к которому он имеет непосредственное отношение, поддержал «оранжистов» в отношении кощунства в Храме Христа Спасителя, в частности, заявил: «Для меня, например, тут проблем нет, это кощунство".

Со своей стороны протоиерей Всеволод Чаплин, размышляя на эту тему, отметил: «Да, есть разные голоса. Иногда не только возможно, но и полезно разномыслие. Но я вижу очень серьезную опасность в том, что очень небольшая группа священнослужителей и мирян, наверное, в общей сложности 50 человек, максимум 100, пытаются сейчас жестко продавить свою позицию в публичном пространстве, заявив, что это как бы позиция "всей продвинутой, интеллектуальной, устремленной в будущее, прогрессивной части" Церкви. Некоторой части секулярно-либеральной общественности это понравилось, они стали говорить: Наконец-то появилась у нас основа для реформации, для появления "новой хорошей церкви", в отличие от старой и косной».

«Я не исключаю, что мы сейчас находимся перед лицом появления нового обновленческого движения. Насколько это движение будет серьезным, покажет время. Я не вижу большой проблемы даже в том, что это движение может как-то организационно оформиться, может, даже будет искать себе альтернативные пути для реализации своей религиозности, подобно тому, как нашел для себя альтернативный путь бывший епископ Диомид. Но мои разум и сердце христианина и священника протестуют против того, чтобы считать этих людей, как они, похоже, себя считают, выразителями мнения всей Церкви, если не сегодня, то завтра, если не в настоящем, то в будущем.

На самом деле пульс Церкви бьется совершенно иначе. Соборное мнение Церкви, тысяч священнослужителей, миллионов мирян разного возраста, мыслят и действуют совершенно иначе. Люди осуждают это кощунство, ожидают от государства, что оно сделает все, дабы подобные ситуации больше не повторялись. Люди готовы отстаивать свои святыни. Люди знают, что нам нужно не приспособленческое христианство, которое адаптировалось бы под моду секулярно-политической тусовки, а Христианство огненное, воинствующее в истинном смысле этого слова. Христианство не готовое жить по законам мiра сего, а готовое жить по законам Царствия Божия. Христианство, нацеленное не на соглашательство с окружающим миром, не на приспособление к нему, а на изменение этого мира, на то, чтобы спасти если не всех, то, по крайней мере, некоторых», - считает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

«Поэтому нужно говорить о том, где правда, а где ложь. Я все-таки уверен, что будущее за таким Христианством, что пульс, мысль, слово и действование Церкви сильно отличаются от нарождающегося необновленческого движения. Нет, господа, будущее не за неообновленцами, будущее за соборным голосом Церкви, который мыслит иначе, чем мыслят неообновленцы»,- заключил протоиерей Всеволод Чаплин.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 256 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →