диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

+ диакон Илья Маслов



Родился в Москве в 1986 г. Учился в кочетковском СФИ, потом пробовал себя на богословском факультете Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета.

О себе:
"Диплом защищал по специальности "религиоведение" в Российском Православном Институте св. Иоанна Богослова (РПИ). Преподавал на кафедре теологии Института современного управления, кино и телевидения. Публикуюсь на сайтах "Православие.ru", "Благодатный огонь", "Русская народная линия", печатаюсь в журнале "Москва", некоторых научных изданиях ("Новый Университет", "Труды Православной Перервинской Духовной семинарии"). Занимаюсь научной деятельностью в области русской религиозной мысли Серебряного века, работаю над диссертацией по проблеме русской эсхатологии и религиозного модернизма в 20 веке. В 2009 г. рукоположен в сан диакона".

https://www.topos.ru/autor/diakon-ilya-maslov

Любимый автор РНЛ вроде даже награжден двойным орарем



Не раз с юным задором наезжал на меня.

И вдруг - оказался Остапом Бендером. Вот каноническая кончина "старшего аналитика":




Знающий его Andrey Barkovsky повествует:

"2009 год. Умирает патриарх Алексий, вступает на престол Кирилл. Илью меж тем выгоняют из ПСТГУ. Он отчаянно хочет рукоположиться, но с матушкой категорически не получается. В монахи не тянет, единственное решение – целибат (безбрачное духовенство). Меж тем, новоизбранный патриарх выпускает негласный указ, запрещая хиротонисать целибатных священнослужителей.
Игумена Феофилакта из Останкина переводят в Новоиерусалимский монастырь, куда отправляется служить алтарником и Маслов. Драгоценное время идёт, девушки сплошь попадаются несговорчивые, и Илья решает действовать.
В конце мая 2009 он пропадает с радаров на добрых 3 месяца и появляется лишь в августе в шелковой ризе с орарем. Теперь его зовут отец Илья, он диакон.
Никто из его знакомых и друзей не был приглашен на таинство, не видели мы и фотографий рукоположения. Психологически важное замечание: Илья всегда был склонен к повышенной самопрезентации и не преминул бы похвастаться перед нами фото или удостоверением, которое есть у каждого клирика.
На что была надежда, не знаю, но в течение 11 лет все сходило с рук. Илья сменил несколько приходов, везде служил неофициально. В последние годы он втерся в доверие к о. Всеволоду Чаплину, но когда тот внезапно был призван на суд Божий, Илья снова остался не у дел.
Возможно, все и дальше шло бы так же, но грянул коронавирус. На пике эпидемии, когда бороться с воображаемыми врагами Церкви приелось, Маслов обрушил бич своего красноречия на Московскую Патриархию, обвинив ту в "коронабесии" и прогибании под власть. Попутно сошёлся во взглядах с опальным игуменом-рецидивистом Сергием, выразил ему свою симпатию. Возможно, сыграла свою роль смена церковной власти в Москве – отставка влиятельного митр. Арсения, – как бы то ни было, кому-то наверху наш герой перешел дорогу, и ржавый механизм церковной реакции запоздало заработал".
https://vk.com/wall432233_16698

контакт героя тут
https://vk.com/id22867360

и там появилась его первая посмертная реакция:

Oleg Bryazkalo
Вас кто рукополагал во дьяконы? ил вы еще одна "ряженка". если вы самозванец, то все ваши проповеди не стоят ломанного гроша. Ибо если вы солгали в главном (что вы дьякон рпц), по все остальное вами сказанное так же подлежит сомнению

Ilya Maslov
Олег, на публичную клевету я отвечу, естественно, тоже публично. В самое ближайшее время. Против меня развернута целая кампания, поэтому мне требуется некоторое время, чтобы "выстрелить" тоже по цели. Не торопитесь с выводами. Это касается и остальных вопрошателей.

***
И еще я там нашел:

Ilya Maslov 20 May

Да, да и еще раз да: я, как и многие молодые семинаристы, "богословы" и священнослужители "призыва" начала нынешнего столетия, зачитывался книжками о. Андрея. И тем не менее хочу сказать: запрещать нужно было не Кураева (если это необходимо, то нужно это было делать лет 10 назад), а "кураевщину". "Кураевщина" въелась в наш церковный организм, в патриархийный официоз, в церковное реформаторство последних десятилетий как вошь! Миссия по-кураевски живет и неплохо себе живет. И вообще почему Кураева не трогали столько лет? Неужели он так сильно кого-то за что-то держал? Выкапывать нужно "кураевщину" с корнем. Прижигать. Решительно.

https://www.youtube.com/watch?v=rGnJAy069d0&t=8s

***
Дмитрий Ковров:
Мы учились в одной группе (в ПСТГУ, где, кстати, он учился сначала, а не в Филаретовском, как отец Андрей написал) и веселились несколько раз вместе. И вот помню, изрядно подпив, Маслов пытался "подкатить" к девушкам, которые с нами были, но был послан; всё же мы там все, хоть и подпитые, но православными были. Видимо, такие случаи, когда девушки Маслова динамили, были не единичными, из чего он, обозлившись, и решил, что сам будет справляться 😂

А моча в голову шарахала ему всегда. Он то либералом был в Тихоновском универе, то традиционалистом в Филаретовском, в итоге, стал "патриотом". Ему всегда везде мерещились враги. Он и дружил всегда лучше против кого-то. Поверьте, ему плевать на истину, ему главное - БЫТЬ ПРОТИВ. Он болен и уже давно. Детская травма без лечения становится патологией.

Я его, как психолог, понимаю. Надо сублимировать куда-то свою энергию, а когда психика слабая, то легче всего агрессировать, найдя себе врага (-ов) и изливать свою ненависть, считая себя борцом за истину. Клинический и классический случай.
Мне, кстати, тоже от Маслова досталось. Мои клиентки обозваны истеричками, а я ...да не буду повторять даже. И это лично, а не через обращение в интернете 🥳
Tags: Фрики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →