диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

РНЛ топит "дьякона" Маслова

тем, что не дает протухнуть и забыться его теме:


Кураева, похоже, скоро запретят совсем
Заштатный протодиакон подпадает под новую меру прещения Священного Синода
31.08.2020

Скандальный церковный блогер и одновременно запрещённый в служении протодиакон Андрей Кураев разрезвился сегодня на теме диакона Ильи Маслова, который не смог подтвердить документально факт рукоположения и, как результат, его запретили допускать до богослужений в храмах Москвы. Теперь вот выходят аналогичные циркуляры в других епархиях, в частности, в Екатеринбургской, что весьма странно.

В связи с этой скандальной историей на странице Кураева в ЖЖ началась целая вакханалия публикаций.

Не преминул Кураев пнуть и РНЛ, которую наш протодиакон давно и нежно «любит». Он представляет диакона Илью Маслова автором РНЛ, хотя с таким же успехом его можно назвать автором целого ряда православных изданий. Но нарочито выбрана именно РНЛ.

Под огонь попал и митрополит Липецкий и Задонский Арсений (Епифанов), в прошлом первый викарий Москвы, который, по словам диакона Ильи Маслова, рукополагал его. Кураев предлагает отдать митрополита под церковный суд. И вокруг этого построил целую «историю с географией».

Между тем, строго говоря, отдать под церковный суд следует самого Кураева.

На последнем заседании Священного Синода, как известно, принято решение за разглашение служебной церковной документации привлекать к ответственности церковных клерков. Клириков могут запретить в служении на один год, а если он совершит деяние повторно, то и на три года. А монашествующим грозит отлучение от причащения на такой же срок.

Кураев пока является клириком, хоть и заштатным, и он опубликовал у себя служебный циркуляр Управления делами Московской Патриархии по поводу Маслова. Строго говоря, это — документ для служебного пользования. А значит, Кураев вполне подпадает под новые меры прещения, которые принял Синод.

Поскольку он уже находится под временным запретом, новый запрет (на год, как минимум) по логике должен усугубить наказание. Вполне может статься, что протодиакона ждёт полный запрет в служении.

А он несчастный не понимает этого и резвится по поводу Маслова... О себе бы надо подумать, отец Андрей. А то ведь не ровён час...

Редакция Русской народной линии

https://ruskline.ru/news_rl/2020/08/31/kuraeva_pohozhe_skoro_zapretyat_sovsem

"Аналитика" РНЛ, как всегда, ниже плинтуса.

Недавнее определение синода меня ну никак не касается, т.к. я не являюсь работником епуправления:

"Определить, что разглашение без благословения Патриарха Московского и всея Руси или епархиального архиерея клириком или монашествующим, несущим послушание в общецерковной или епархиальной структуре...".

Напомню суть вопроса: если Маслов не врет, и его рукополагал Арсений, а в архивах Патриархии об этом нет ни малейших упоминаний, значит, имела место хиротония, совершенная викарием без ведома патриарха Кирилла. Вот тут самое время суду и выяснить - было так или не было, а если было - то почему и почём.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очередной некролог про меня

    Андрей Спиридонов: Ныне Кураев окончательно стал просто Андреем, уже не диаконом, что, увы, и следовало ожидать. Вадим Балытников Что, состоялось…

  • Крематорий

    из фб Evgeniya Korobkova Была на Шаболовке, слушала лекцию про Донской крематорий. - конкурс на проектирование «первого русского» крематория был…

  • "От меня это было"

    Скажет ли такое патриарх Кирилл о критикуемом, но явно согласованном действии своего викария? https://youtu.be/UOK7KrdqL-Y Убежден, что на…

  • В МИФИ закрылась кафедра теологии

    В этом году у нее уже нет расписания. Нет занятий. Даже дистанционных. http://theology.mephi.ru/process/schedule остальные занятия идут см.…

  • Доброе наследие о. Дмитрия

    «Если любого человека спросить о том, какой грех самый страшный, то ответы можно слышать разные: убийство, прелюбодеяние, воровство, предательство,…

  • Кипр - с ПЦУ

    Православная Церковь Кипра признала автокефалию Православной Церкви Украины. «Предстоятель Православной Церкви Кипра архиепископ Новой Юстиниании и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →