диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Сравнительное богословие

пресс секретарь минской митрополии прот. Сергий Лепин:

"Друзья, по поводу истории с митрополитом Тадеушем Кондрусевичем никаких официальных публичных комментариев ни от вл. Вениамина, ни от пресс-службы не будет. Ответов на вопросы о причинах такового вы тоже не получите. Надеюсь на понимание.
Мне остается только от себя лично выразить слова братской поддержки всей католической общине Беларуси и пожелать ей благополучного разрешения сложившейся недоуменной ситуации. Я надеюсь на скорое воссоединение католической паствы со своим первоиерархом. Пусть все будет хорошо! Вместе с этим я хочу призвать всех не допустить обострения межконфессиональной обстановки в нашей стране. Не позволяйте провокаторам открыть еще и этот фронт".
https://serge-le.livejournal.com/531288.html#t12591192

Гражданина Беларуси белорусские погранцы задержали на границе и не дали ему въехать в страну без объяснения причин.

Православные "мудро" молчат: "это пришли не за мной".

Еще вчера тот же Лепин скулил в своем ЖЖ - ну почему про нас клевещут, будто "БПЦ молчит"?

Да и причем тут "фронт" и "провокаторы"? Это очевидность: католический иерарх оказался честнее и храбрее православного. И был наказан за это. Не палкой по ягодицам, но изгнанием из страны.

И это различие между К. и П. никак не вопрос личностных характеристик епископов. Это различие исторического опыта.

В матрицу православной элиты накрепко вшит сервилизм. Служим тому хану, который сел на нашу шею вне зависимости от степени законности и нравственной вменяемости его правления. Исключения бывали - но это не более чем исключения. Матрица именно такова. И требовать от какого-нибудь лепина-волкова-легойды или павла-вениамина-кирилла, чтобы они стали таким исключением - невозможно. И на вершине церковной пищевой цепочки они оказались именно потому, что явили востребованные системой качества.

Единственное, чего от них можно жестко требовать - это снижения их собственной самооценки (как личностной, так и корпоративной).

У католиков тоже выше головы такого сервилизма в их истории и современности. И все же не все свои льготы и блага они получали от ханов. Был у них и свой опыт экстерриториальности, равно как и опыт бодания со светскими феодалами. Их прелаты выходили не из "смиренных послушников", а из гордых графьев. Была у них и теология революции (реальная, а не словесная, как в никодимовском ЖМП). Были и мятежные кардиналы в советской Восточной Европе.

В общем, у католиков и православных разные стратегии выживания. Как в мире животных: Притвориться дохлым или выставить иголки? Зарыться в норку, убежать, или расправить крылья, имитируя атаку очковой змеи?

Если речь идет о противостоянии Абсолютному Хищнику типа Сталина или Гитлера, то на короткой дистанции побеждает скорее стратегия православного "сергианства" (легализация патриархи против ликвидации унии). Но если речь идет о диктаторах более опереточных и менее автаркических, то больше перспектив у стратегии католического ежика.

И еще различие в вопросе о том, что именно считать нападением. Угрозу своим доходам и недвижимости, или же угрозу своим прихожанам? Можно ли протестовать не за оскорбление икон, а за оскорбление людей? В иных случаях мы так сладко говорим, что в храме священник равно кадит и иконам и прихожанам, ибо и в тех и в других видит святыню. Как дружно всколыхиваются православные, если кто-то прикурил от подсвечника или потоптал икону. Но если на их глазах топчут людей, максимум на что хватает мужества наших риторов - это причитание на тему "все мы грешные, и жертва с палачом равно виноваты друг перед другом".
Обычный же ответ от православных прелатов звучит так: "никаких официальных публичных комментариев не будет... Нашему князю многая лета!!!".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда ложь в спасение

    Прибирал игрушки за малышами, и из кубиков сложил машинку. После дневного сна просыпается Патрик (3,5). Заходит, видит машинку, замирает - Дедушка,…

  • Почти по евангельски

    Только что на Матч ТВ. Обсуждают завтрашние матчи Лиги чемпионов Ведущий спрашивает у Ловчева : - В чем будет заключаться завтра главный шанс…

  • Узнать друга в режиме диалога

    Приглашение от митрополита Саввы:

  • Я так не умею...

    поэтому просто перепощу эти поистине проникновенные слова руководителя радио "Радонеж":…

  • За Советский Донбасс!

    Глава Тарусского района рассказал о давлении и угрозах расправой после решения вернуть 16 улицам дореволюционные названия. "Руслан Смоленский также…

  • Бытовая арифметика

    Заполняю данные по энергопотреблению и задаюсь вопросом: пик (Т1) Текущие показания, кВт•ч * 9085 Последние переданные показания, 23.09.2020 9 001,0…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 295 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →