"Был использован академический подход, когда его (учебное пособие - "ИФ") составляют специалисты в сфере религиозной культуры, а не сами представители этой культуры", - сказала одна из авторов пособия, доктор философских наук Екатерина Элбакян в интервью газете "НГ-Религии".
Эксперт отметила, что самим представителям религий "порой трудно быть полностью объективными", но подчеркнула, что их усилия заслуживают уважения.
"Не хочу проводить никаких аналогий, тем более для кого-то обидных, но готова задать риторический вопрос: а кто должен быть автором учебника по зоологии, например? То есть объект изучения и изучающий субъект совершенно не обязаны совпадать", - рассуждает Элбакян.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=75637
Я знаю ответ на вопрос Элбакян.
Автором учебника по зоологии должно быть живое существо. Желательно из числа узконосых обезьян.
Ну, в самом деле, было бы странно, если бы неживой камень писал учебник о живых (о зоологии). Пусть камни пишут учебники по петрологии.
Но как серьезна тов. Элбакян! Она говорит про "объект изучения" в 7 классе. Как будто "субъекты этого изучения" вовлечены в научное исследование.
"В пособии непременно должны присутствовать "беспристрастность".
И давно ли атеистам свойственна беспристрастность при описании религий? И почему нельзя писать учебник с чувством пристрастной любви к своему предмету? Может, учебник по истории России заказать авторам из Новой Зеландии? Они могут быть беспристрастны.
"Упомянутое пособие станет логическим продолжением предметной области "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) начальной школы".
Неправда. Как раз учебники для начальной школы готовились, исходя из противоположной установки: пусть конфессии сами расскажут детям про себя.
Ну, написали. Молодцы. А жертвам и объектам своего изучения они дали для ознакомления их портреты своей кисти? А вдруг на полотне нечто столь авторское и авангардное, что уже и неузнаваемое?
Впрочем, сейчас все авторы учебников в одной секте - и атеисты и православные. Все они жрецы ГР РФ и учат "родину любить". Различие лишь в спецодеждах.
***
Вышло в свет учебное пособие для внеклассного чтения «Религиозные культуры народов России. 7–8 класс» (М.: «Просвещение», 2020), подготовленное кафедрой государственно-конфессиональных отношений ИГСУ РАНХиГС. Авторами учебных текстов выступили администратор программы межвузовского учебно-научного центра «Религия и общество», кандидат политических наук М.В. Козлов, эксперт центра религиоведческих и этнокультурных исследований и экспертизы, доктор философских наук Е.С. Элбакян и заведующая кафедрой государственно-конфессиональных отношений, кандидат философских наук В.В. Кравчук. Книги были выпущены издательством «Просвещение» тиражом более 180 тыс. экземпляров.http://igsu.ranepa.ru/news/p144440/
***
В 2007 году А. Л. Дворкин критиковал Элбакян за экспертную оценку «Нового Акрополя», опубликованную интернет-изданием Портал-Credo.ru, в которой она заявила о несоответствии организации признакам религиозного объединения[33]. Дворкин предположил, что организация могла оплачивать её работу и требовать желаемого результата, либо Элбакян не обладает соответствующей компетентностью в вопросе[34]. В интервью, размещённом на youtube-канале интернет-издания «Нераскрытые преступления» в 2016 году Екатерина Элбакян заявила, что проводила экспертизу бесплатно и отвергла обвинения в некомпетентности[35].
Е. Элбакян указывает, что советское «религиоведение» ориентировалось на критику религиозно-философских и теологических идей и концепций, что, собственно, предполагало четкую позицию, основанную на марксистской философии.
Элбакян Е.С. Феномен советского религиоведения // Религиоведение. – 2011. – No 3. – С. 147–148.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →