диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Митрополит Павел из Минска едет на новую войну

Незыгарь писал 2 сентября:

В новом сезоне война экс-губернатора Краснодарского края Ткачева с его нынешним главой Вениамином Кондратьевым 
перешла к партизанским боевым действиям.

Вместо долгожданного дождя на туристов и жителей Кубани обрушились «проклятья Кондратьева» и «казни египетские» от экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева, владеющего буквально половиной земли в Краснодарском крае.

Местные говорят, что к недавнему поджогу заповедника Утриш приложили руки не мифические "туристы-дикари", а вполне конкретные "казаки-разбойники".

Версию намеренного поджога подтверждают и жители. 

Тушение пожара во многом затянулось из-за проблем с водой в Краснодарском крае.

О том, как крупнейший кубанский лендлорд Александр Ткачев мог повлиять на засуху, рассказал источник, знакомый с ситуацией. 

«Для Новороссийска, Геленджика и Анапы еще с советских времен вода поступает через «Троицкий Групповой Водопровод».
Будучи губернатором Ткачев с друзьями из «Кубаньводкомплекса» кормились на его ремонте, когда Ткачев ушел в министры - начал гнать с Троицкого воду для своих рисовых плантаций, сейчас саботирует водоснабжение и так переполненных из-за закрытых границ курортов».

В 2016 году "Агрокоплекс" имени Н.И. Ткачева - фамильное предприятие экс-министра Александра Ткачева стало вторым производителем риса в России. 

Еще до своего ухода с поста министра сельского хозяйства Ткачев пролоббирвал выделение больших ресусов "Троицкого Группового Водопровода" под нужды АПК. 

А уже в 2019 году ученые Азово-Черноморского филиала НИИ рыбного хозяйства и океанографии сообщили, что "Агрокомплекс" и его дочерние компании потребляют больше воды, чем может дать река Кубань.

Троицкий водопровод еще в начале года снизил подачу воды для курортов и населенных пунктов, а во время летней засухи отказывался возвращать потоки водоснабжения даже на прошлогодние объемы, несмотря на то, что в этом году из-за роста внутреннего туризма, водорасходы курортов увеличились вдвое. 

«По сути, «Кубаньводкомплекс» сделал свой выбор в сторону АПК Ткачева. Что до местных, получающего воду то по два часа в день, а то и вовсе только из подвозной цистерны? Лес рубят, щепки летят».

Расставили приоритеты.

Под конец лета этого года "Агрокомплекс" имени Н.И. Ткачева рассказал инвесторам, что «несмотря на засуху, валовой сбор риса в холдинге ожидается на уровне прошлого года и выше».

Новороссийск, Анапа и Геленджик были вынуждены перейти на самообеспечение водой - на оставшиеся еще с советских времен скважины.
Конечно, из-за общего износа и страшной засухи они могли обеспечить лишь половину от минимально необходимых городу мощностей.

Под конец лета курорты даже нашли выход из ситуации — брать воду из местного Церковного озера.
Спасти город в трудный период и при этом заработать хозяева озера, на удивление мэрии, были не рады.

«Провел целый ряд переговоров и встреч на самых разных уровнях, только для того, чтобы владельцы озера начали обсуждать вопрос» –  комментировал ситуацию глава Геленджика Алексей Богодистов.

Речь идет об ООО «СМТ», которое еще в годы губернаторства Ткачева приватизировало Церковное озеро для орошения сельскохозйственных земель компаний позже вошедших в состав "Агрокомплекса" имени Н.И. Ткачева. 

Напомним, что после ухода Александра Ткачева с поста губернатора в правительство РФ, пост был "оставлен" Вениамину Кондратьеву.
Последний вместо того, чтобы оставить "все как есть" начал замещать лояльных Александру Николаевичу людей.

В 2018 от укрепления позиций Кондратьев перешел в наступление на "Агрокомплекс".

Наступление, судя по цифрам, прошло удачно - "Агрокомплекс" перестал приносить прибыль, а его активы подешевели на два миллиарда рублей.
По мнению экспертов, это вынудило Ткачева покинуть министерский пост и вернуться в край.

«Для меня понятие "домой" более объемное и более многогранное, потому что "домой" – это значит в агрокомплекс, к своим корням, к своей истории и каждому из вас. Я всегда, скажу честно, скучал, я всегда думал о вас», – комментировал тогда свою отставку сам Александр Ткачев.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments