диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

В чем не стоило бы подражать католикам

Герб вспомогательного епископа Римско-Католической Архиепархии Божией Матери в Москве, титулярного епископа епархии Вод Бизаценских Николая Дубинина OFMConv.



Назначенный епископ Николай Дубинин представил свой герб и его описание:
Блазон
В рассечённом лазоревом и червлёном поле над серебряной волнистой оконечностью – косвенный крест того же металла, на каждом из концов клиновидно уширенный и проросший тремя золотыми дубовыми желудями; и перед крестом – пониженная голова зубра, также серебряная, с червлёным языком; рога её показаны позади верхних плеч креста. Щит увенчан епископской (зелёной, о двенадцати ниспадающих кистях) шляпой; за щитом –епископский процессионный крест. Девиз «Ad bonum implendum festinemus» начертан чёрными литерами на серебряной ленте.
Пояснение
Крест, проросший желудями – геральдический символ св. Антония Падуанского. Здесь он представлен как косой («андреевский») крест, призванный напомнить о св. Андрее Первозванном, покровителе России. Жёлуди (плоды и семена дуба) являются аллюзией к фамилии обладателя герба.
Основные расцветки (тинктуры) герба – серебряная (белая), лазоревая (она может воспроизводиться синим или голубым цветом) и алая – перекликаются с белым, синим и красным цветами российского флага.
Рассечённое лазоревое и червлёное поле соотносится с гербом Ростова-на-Дону и, вместе с волнами, обозначающими реку Дон, указывает на регион рождения обладателя герба.
Голова зубра напоминает о родине предков (Беловежье и Гродненская губерния). Зубр олицетворяет трудолюбие, волю к жизни, мощь, силу, красоту. Изображение животного без признаков суровости и агрессии отражает францисканскую богословскую идею всеобщего братства творений, червлёный язык символизирует проповедническое служение.
Серебряная волнистая оконечность означает не только Дон, но и всю водную стихию, покровителем которой является св. Николай Мирликийский, а также соответствует титулу епископа Вод Бизаценских.
Прорисовывающаяся на процессионном кресте буква Т (греческая «тау») указывает на принадлежность обладателя герба к Ордену Францисканцев – Братьев Меньших Конвентуальных.
Латинский девиз «Поспешим творить добро!» является парафразом знаменитого девиза доктора Фёдора Гааза «Спешите делать добро» и призыва св. Франциска Ассизского «Братья, пока у нас есть время, будем творить добро!», в свою очередь восходящих к ап. Павлу: «Ergo dum tempus habemus, operemur bonum ad omnes» (Гал 6, 10).


***
титул епископа "Аквы Бизаценской", города в Тунисе. Хиротония ожидается 4 октября.
А вот в этом можно и поучится у католиков. Наши "кандидаты в епископы" не дают интервью и вообще носа не кажуть. И даты их хиротоний покрыта мраком.

А Дубинин все же не от дуба, а от дубины.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments