диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Преосвященный воришка

Обмен между РФ и Сербией семи картин Рериха на Петербургский лист из Мирославова Евангелия ожидается до конца года

Санкт-Петербург. 7 сентября. ИНТЕРФАКС - Обмен семи картин Николая Рериха на Петербургский лист из Мирославова Евангелия между Россией и Сербией ожидается до конца текущего года, сообщила замминистра культуры РФ Алла Манилова.

"Юридически у нас все готово, у обеих сторон. Мы очень рассчитываем на то, что такой обмен культурными ценностями высочайшего уровня произойдет до конца этого года", - сказала Манилова журналистам по итогам встречи с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

По ее словам, картины, которые получит РФ, будут переданы Санкт-Петербургскому музею-институту семьи Рерихов и музею-усадьбе Рериха в Изваре (Ленинградская область). Одну из работ - эскиз костюма к опере Римского-Корсакова "Снегурочка" - планируется разместить в музее композитора в Тихвине.

В свою очередь губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что регион рассчитывает получить три работы Рериха.

Как сообщалось, в июле президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации соглашения с правительством Сербии по обмену семи картин Рериха на Петербургский лист из Мирославова Евангелия.

Сербия обязуется передать России семь картин Рериха, находящихся в Народном музее Белграда. Работы художника пропали во время нападения нацистской Германии на Югославию в апреле 1941 года. Речь идёт о картинах "Бургустан. Кавказ" (1913), "Звоны" (1919), "Благие посетившие" (1923), "Берендеи. Деревня" (1921), "Преподобный Сергий Радонежский" (1922) и двух эскизах костюмов к опере Римского-Корсакова "Снегурочка" (созданы в 1921 году).

В свою очередь РФ должна передать Сербии хранящийся в Российской национальной библиотеке один лист на пергаменте (166-й), изъятый в XIX веке из Мирославова Евангелия. Само Евангелие находится также в Народном музее Белграда.

Мирославово Евангелие - старейшая кириллистическая рукописная книга, которая была создана в Которе в XII веке по заказу князя Мирослава. До 1896 года рукопись находилась в монастыре Хиландар на Афоне, позже была перевезена в Белград. В середине XIX века ученый и епископ Порфирий (Успенский) изъял один лист из книги и передал в Публичную библиотеку в Петербурге.

Для сербов это национальная святыня, восстановление целостности этого памятника истории и культуры имеет большую ценность. Власти Сербии в разные годы неоднократно поднимали вопрос о возвращении реликвии.

Соглашение было подписано 19 октября 2019 года в Белграде в рамках визита Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост премьера РФ.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=75659


на Афоне в 1846 году кодекс увидел епископ Чигиринский Порфирий (Успенский), знаток и собиратель христианских древностей. Один лист из месяцесловной части Мирославова Евангелия (л. 166) он увез с собой.

Впрочем, тогда греческие монахи что на Афоне, что на Синае не сильно то и ценили древние книги.

Но прецедент все равно сильный: великие мужи науки и церкви "блага ради научно-церковного" могли красть не только цитаты и идеи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →