диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Чапаев и пустота в митре

3 сентября, у военного комиссариата Свердловской области открыли скульптурный ансамбль «Преемственность поколений».

В ансамбле четыре скульптуры, которые символизируют Гражданскую войну, ВОВ, военные действия в Афганистане и Чечне и спецподразделения.

— Гражданскую войну символизирует Василий Иванович Чапаев, значимый для Урала: школу строил и колхозы поднимал, — объяснял E1.RU ранее автор Виктор Мосиелев. — Вторая скульптура — Великая Отечественная война, с собирательным образом солдата, который прошел всю войну и дошел до Берлина. Афганистан и Чечню тоже символизирует образ солдата. Все они в той форме, в которой воевали, с боевыми наградами. Четвертая фигура — так называемые «вежливые люди», спецподразделения, тут у нас основатель «Альфы» Геннадий Зайцев, герой Советского Союза. Мы сделали его молодым, чтобы показать, что молодые люди, защищая родину, готовы отдать себя, не жалея ничего для победы и для спокойствия мирного населения.https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69454417.html

И вот сей "символ Гражданской войны" освятил лично митрополит Екатеринбургский Кирилл (Наконечный).

Свое архипастырское слово он посвятил Василию Ивановичу Чапаеву, оправдав это тем, что Чапаев - "воевал за свою родину. С той и другой стороны были русские люди, были подвиги, были геройства, а Василий Иванович — он настоящий народный герой, <...> Он был верующий человек, не снимал нательный крест, венчался со своей женой"
http://rys-strategia.ru/news/2020-09-07-10440

Такого еще не бывало: митрополит освящает памятник большевистскому командиру Гражданской войны.

У нас много икон и лдаже памятников героям анекдотов (типа Петра и Февронии). Но это "анекдоты" в классическом смысле этого слова - просто персонажи забавных и поучительных историй.

А вот митрополит, освящающий памятник герою анекдотов похабных - это новая ступенька лестницы, ведущей вниз... (Чапаев известен вовсе не как реальный полководец. Он получил славу благодаря перу своего комиссара Фурманова и позднейшему кинофильму).

На очереди - памятник поручику Ржевскому.

Ну, не в моготу преемникам апостолов хоть в малости пойти против любых капризов властей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →