диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Матрица дала сбой

Поздравление и отказ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил с 25-летием архиерейской хиротонии митрополита Вятского и Слободского Марка. В связи с этим Святейший Патриарх решил представить митрополита Марка к ордену Преподобного Сергия Радонежского III степени.

В свою очередь Владыка Марк поблагодарил Патриарха за слова поздравления и внимание, но категорически отказался принимать награду, о чем в официальном письме сообщил свою позицию и решение на имя Первосвятителя.

Пресс-служба Вятской Епархии
https://вятская-епархия.рф/news/eparchy/42511/


3 сентября 2020 г.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил митрополита Вятского и Слободского Марка с 25-летием архиерейской хиротонии.

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Марку, митрополиту Вятскому и Слободскому

Ваше Высокопреосвященство!

Примите сердечные поздравления с юбилейной датой — 25-летием архиерейской хиротонии.
Возлюбив Господа и Спасителя, живоносною ценою искупившего мир (стихиры 6-го гласа в субботу утра), Вы решили посвятить Ему свою жизнь, получили богословское образование, принесли монашеские обеты и приняли священный сан.
Вам довелось исполнять различные послушания на Астраханской земле, а спустя годы Вседержитель, видя Ваше усердие, сопричислил Вас преемникам апостольским. Почти десять лет Вы возглавляете Вятскую митрополию, стремитесь заботиться о развитии церковной жизни в сем уделе Божием и призываете пасомых быть богатыми верою и наследниками Царствия (Иак. 2:5).

Во внимание к Вашему служению и в связи с отмечаемой знаменательной датой полагаю справедливым удостоить Вас ордена преподобного Сергия Радонежского III степени.

С любовью во Христе
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
***

У кавалера уже был орден прп. Сергия Радонежского II степени. Но патр. Кирилл недавно ввел моду создавать "полных кавалеров". Т. е. тех ВИПов, кого когда-то сочли неуместным награждать орденом 3 степени, как каких-то рядовых попов, и вручили сразу 2 а потом и 1 степень, патриарх стал награждать третьестепенными орденами.

Ранее Солженицын отказался принять орден от Ельцина. С той поры не помню, кто еще отсылал награды назад своему (а не зарубежному) правителю.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →