диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Два майора


Что мы знаем о майоре Солнечникове?

(то, что знаем – тут: http://radiovesti.ru/articles/2012-04-02/fm/40856)

 

Был ли он верующим? Христианином? Церковным человеком?

Вверенный ему солдат ошибся. Согрешил (по гречески грех - амартия - буквально означает именно не-попадание в цель, промах). Майор не стал ждать осознания солдатом своей ошибки  и появления публичных признаков раскаяния. Он просто бросился на гранату. Он простил без всяких условий…

О другой майоре, также проявившем заботу о своем подчиненном, в древности было сказано: «истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры».

Вот и в современном «Израиле» (Церкви) неожиданно возникли дискуссии о вере. Точнее говоря – о том проявлении нашей веры, которое связано с прощением. Можно ли прощать тех, кто не просит о прощении?

Приведу три примера о том, что все таки можно.

 1. Молитва Христа о палачах – «Отче, прости им!». Причем до этого мы нигде в евангельском повествовании не видим признаков раскаяния у палачей.

2. Слово св. Василия Великого: «Бог для отпущения наших грехов ниспослав Сына Своего, со Своей стороны предварительно отпустил грехи всем" (Правила, кратко изложенные, 12). 

3. Мы таки живы. И более-менее благоденствуем. И это при том, что хилость нашего (моего) покаяния несопоставима с интенсивностью наших (моих) грехов. А Бог – терпит нас, беспокаянных.

 Спасибо тебе, майор.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 300 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →