диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Митрополит на столе патологоанатома

Сетями принесло текст:

"Матрицу РПЦ коронавирус способен поломать не меньше, чем иммунную систему человека. Однако митрополит Иларион не меняет былых привычек и снова не упустил случай напомнить о себе. Теперь он посоветовал россиянам «привиться как можно скорее». Разумеется, объяснив, что побочные действия вакцины не сопоставимы с действием самого вируса. Возможно многолетнее получение спонсорских средств от одной фармацевтической компании и правда сделало иерарха специалистом в клинических испытаниях новых препаратов, но церковному иерарху лучше было бы ограничиться прошением в ектенье про некое «зловредное поветрие».

Власть при этом по отношению к презентации вакцины ведёт себя вполне здраво - никто не говорит про панацею. Лицензия после 2-го этапа исследований действительно необходима, чтобы получить правовую возможность испытать ее в том числе на группах риска. Это позволит лучше понять степень ее безопасности и эффективности и уже сейчас начать ставить дополнительный барьер на пути вируса.

Между тем, ни Президент, ни Патриарх вакцину на себе не испытали. Более того, комментарий официальных представителей МП выглядит как торжество здравого смысла: «До того момента, пока вакцина против коронавируса не пройдёт все клинические испытания, вопрос о том, будет ли Святейший Патриарх вакцинироваться и заявлять это публично, не является актуальным». Действительно, до окончания 3-го и 4-го этапа клинических исследований рассматривать возможность вакцинации тех, кто в силу возраста может получить далеко не только легкие осложнения «на один день», было бы неразумно. В инструкции к вакцине сказано про порог в 60 лет как безопасный – и это на сегодня. Наличие хронических тоже барьер. То есть вакцина предназначена прежде всего для молодых и здоровых. И это важно, поскольку именно они должны не заразить тех, кто в группе риска и кого так легко можно потерять.

Вместе с тем активно прививаются чиновники, ровесники митрополита Илариона и даже слегка постарше. Вот, у Президента привилась дочь. Это люди с активной жизненной позицией, очевидно в хорошей форме... при этом других они вдохновляют, так сказать, собственным примером.

Месседж митрополита Илариона ставит всё с ног на голову: вместо того, чтобы продемонстрировать свою собственную веру в прогресс, вакцинироваться и призвать своим примером коллег по архиерейского цеху встать на пути распространения вируса, он призывает к вакцинации прихожан, причём без оглядки на возраст. Если бы владыка был властителем дум для благочестивых старушек, то не исключено что Пенсионный фонд мог бы вполне оказаться бенефициаром такого решительного "архипастырского попечения".

Владыка Иларион сам, однако, не спешит, поскольку вируса боится и себя бережёт, о его истериках по поводу дезинфекции телестудии пред собственной передачей молва по церковной Москве ходит не первый день. Возможно и на побочные эффекты вакцины ему пока хочется посмотреть со стороны и заодно создать вокруг себя некий кордон безопасности из вакцинированных прихожан. А там глядишь и Оксфордская вакцина подоспеет. Все таки Alma Mater, доверять можно.

Если бы он про пользу закаливания и купания в холодной воде рассказал, было бы более убедительно - личный пример тут наличествует. Но возможно дело в другом и это сплошь и рядом сейчас происходит: адресатом являются не те, к кому вроде как обращается церковной деятель. Тем более для «бабушек» Иларион это существо «из телевизора», а для людей светских и хорошо образованных - просто надоевший образчик некомпетентности и самолюбования. Адресат здесь - это те, кто должен увидеть и оценить ревность по продвижению актуальной повестки. И где-то поставить галочку, чтобы когда биологические часы пробьют мелодию под названием «преемник», оказаться не забытым и желательно очень здоровым.

Но рядом уже нет серьезным и компетентных советников, которые в своё время придумали имидж «Владыки-композитора» и вложили немало денег, чтобы его создать. Ведь публика даже сегодня скорее оценила бы появление какой-нибудь посткороновирусной рапсодии в духе атональной музыки Арво Пярта. Москва полна концептуальным искусством, кругом выставки и фестивали; этой осенью музыкальная подача темы оказалась бы «более вирусной». И смех более заразн... нет, просто заразительным. В прямом и хорошем смысле.
А слушать советы по телевизору просто скучно".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →