диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Византия - наше всё

Поистине - никогда такого не было, и вот опять...

Слыша, как кремлевские соловьи пеняют Навальному за то, что он не следил за своим здоровьем и запустил диабет, вспоминаю, как некий анонимный, но прокремлевский телеграммер, известный как "Продолжатель Феофана", отмазывал неудавшееся покушение на неугодного патриарха Иоанна Грамматика:

"Когда пришло послание от царя, патриарх возлежал на ложе в Фессале (это триклиний в патриаршьих палатах). Царские речи поразили его в самую душу. Он сказал только, что все хорошо обдумает, и тут же отправил назад посланца, а сам в мгновение ока схватил кинжал и перерезал себе вены в животе, как раз в том месте, где, как он знал, будет большое кровотечение (и это вызовет всеобщее волнение и жалость), но никакой опасности для жизни представлять не будет. Вопли и крики тотчас огласили церковь, и не успел еще прийти друнгарий, как дошла до императорских ушей весть, будто патриарх убит и сделано это по приказу Госпожи. Посланный для тщательного расследования этих слухов патрикий Варда исподволь обнаружил, что раны были нанесены намеренно, действо раскрылось, сами слуги обличили патриарха и принесли хирургические инструменты для рассечения вен. С тех пор никого ... уличенный в таком прегрешении и покушении на самоубийство, сей нечестивец был удален, изгнан из церкви и заключен в своем имении, так называемой Психе" (4,3).

Император Михаил еще ребенок, от его имени правит "Госпожа" - его мать Феодора.

"Тот факт, что для расследования этого случая посылают Варду, брата императрицы, выглядит, скорее, как попытка замять дело: весьма вероятно, что друнгарий виглы или сопровождавшие его подручные действительно сурово обошлись с Иоанном, и было решено это некрасивое дело замаскировать под покушение на самоубийство" (Жития византийских святых эпохи иконоборчества. Т. I / Общ. ред. Т. А. Сениной (монахини Кассии). СПб., 2015. с.127).

А читая у телеграммера епископа Саввы Тутунова призыв вынести Ленина из Мавзолея, вспоминаю, как кости иконоборцев Иоанна Грамматика и императора Константина Пятого православные вынули из могил и сожгли:

"Император Михаил, послав механика по прозванию Ламарий, извлекает из гроба Константина Кавалина, найдя его в целости: он хотел надеть на него саккос, но, поскольку тот не влез, просто завернул в него. Таким же образом был извлечен из гроба и патриарх Янний вместе со своим омофором. И по приказу императора эпарх запер их в претории,
а в день скачек, вынеся и обнажив, побил манглавиями, кости же их отправил на сожжение в квартал Амастриана. А саркофаг Копронима, зеленый и чудный, распилив, использовал на плиты преграды в построенном им дворцовом храме в Фаросе" (Хроника Симеона Магистра и Логофета, 131).
Сие было в 865 году. В патриаршество св. Фотия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 298 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →