диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:
«Каждому приходу благословляется в срочном порядке: ежедневно служить молебен о здравии тяжкоболящего митрополита В».
Отец Патрисий плавно навел курсор на сообщение и равнодушно кликнул delete. Затем кликнул на корзину и умиротворился. Его взору являлся стройный порядок из нескольких «срочных» циркуляров секретаря епархии. В теме каждого была прописана летопись болезни: «владыка госпитализирован – 25% поражения», «срочно нужны молитвы – 40%», «отцы, пожалуйста, не ленитесь – 57%", и последняя тема указывала цифру 70.
- Да, это прогресс, - довольно произнес батя.
Зевая, Патрисий откинулся на кресле, сложил руки на животе и принялся вспоминать первую встречу с архиеерем. Новоназначенный В примчал к нему на крыльях сребролюбия и корысти. Унизив его и прихожан еще на ступеньках, он небрежно закатил глаза и поругал внешний вид двора. Затем ему не понравились роспись, своды, оклады, кивоты, иконы и иконостас. Было велено срочно заменить все подсвечники, напрестольные кресты и евангелия, антиминсы и облачения, лжицы и корцы и прочая, прочая, прочая... Естественно, приобретать нужно было там, где торговал сам господин. Качество он не гарантировал, однако гарантировал проблемы, если кто-то покупал не у него. Угощения на трапезе ему тоже не понравились, о чем В высказался на месте, ссылаясь на свои природные правдолюбие и прямоту. А чтобы Патрисий наказы митрополита не забыл и воспринимал всерьез, впаял ему еще и штраф на 479 тысяч рублей, который было велено оплатить в епархию в течение месяца.
- А ты говоришь, молебен,- пробухтел отец, перемещаясь в кровать.

Утро только начиналось, когда раздался звонок. Патрисий лениво нащупал телефон:
- Привет. Какие вести?
- Пасха, отец! Наша епархия с сегодняшнего дня входит в зону экономической стабильности.
- На днюху в этом году не скидываемся?
- Угдал! Мало того, у меня инсайд: 90%. Отцы пляшут и хлопают в ладоши!
- Угу,- хмыкнул Патрисий.- Сначала всей епархией жопу лизали, а, как на ИВЛ, так пляшут.
- Ну что ты, не порть людям праздник, порадуйся. А мне еще​ секретут наш позвонил и советуется, как, мол, отцов заставить за В молиться. А я ему и говорю, ты им напиши, чтоб псалтирь читали…
- А он чего?
- А он не понял, что ее за упокой хорошо читать. Жди циркуляр! И уж в этот раз горячо молись. Как все.
Закончив разговор, отец Патрисий привел себя в порядок и надел подрясник. Сдвинув в сторону канонник и водрузив на его место псалтирь, он вычитал предначинательные молитвы. Затем батюшка открыл книгу в самом начале. Красивая каллиграфия стройно складывалась в блаженъмужъиженеидетънасоветънечестивыхъ… На телефоне маякнуло циркулярное письмо. Священник быстро пробежал глазами по слезному тексту секретаря епархии о молитвах, тяжелом положении и чтении псалмов о здравии. Затем обратил внимание на маленький постскриптум, в котором говорилось, что "сборы средств на День Рождения митрополита никто не отменял".
Отец Патрисий немного потупил взором на первый псалом. Потом воодушевился и стал листать страницы. Найдя нужную, он выпрямился и спокойно произнес:
- Ну, с Днем Рождения, Сократ... Блаженинепорочниивъпутьходящиивъзаконегосподни…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments