диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Некрещеный поп. Не Лесков

Ватиканская конгрегация вероучения выпустила важную доктринальную записку, предупреждающую Католическую Церковь во всем мире о том, что крещение не может считаться действительным, если устная крещальная формула была изменена.

В частности, нельзя произносить: « Мы крестим вас во имя Отца, Сына и Святого Духа» — это не означает действительности крещения, по мнению Конгрегации вероучения. Вместо этого священнослужитель, совершающий крещение, должен сказать: «Я крещу вас во имя Отца и Сына и Святого Духа».

В Конгрегации при этом указали на Второй Ватиканский собор, который установил, что никто, «даже если он священник, не может добавлять, удалять или изменять что-либо в Литургии по своему усмотрению».

Как сообщается на сайте архидиоцеза Оклахома-Сити, узнав о решении Конгрегации вероучения, Захарий Боазман (Zachary Boazman), недавно рукоположенный во священника архиепископии Оклахома-Сити, просмотрел семейную запись своего крещения во младенчестве в 1992 году в епархии Форт-Уэрт и понял, что крестивший его дьякон использовал неправильную, по мнению Конгрегации вероучения, формулу, изменив слова крещения на: «Мы крестим» — вместо: «Я крещу».

Захарий Боазман, выпускник Богословской семинарии Святого Иоанна Вианнея в Денвере и младший священник католической церкви Святой Марии в Понка-Сити, немедленно связался с архиепископом Полом Коакли (Paul Coakley), чтобы объяснить ситуацию и попросить совета.

Согласно сакраментальной теологии и Катехизису Католической Церкви, только крещеный католик может законно принимать другие таинства, поскольку крещение — это средство, с помощью которого человек входит в Церковь и включается в тело Христа, сообщается на сайте архидиоцеза Оклахома-Сити. Это также означает, что Захарий Боазман не был должным образом посвящен в сан священника.

Чтобы решить эту проблему, Захарий Боазман заново крестился, был конфирмован и принял Евхаристию 8 сентября в католической церкви Святого Франциска Ассизского в Оклахома-Сити. 12 сентября он был вторично рукоположен архиепископом Коакли в сан дьякона и священника в католической церкви Святого Франциска Ассизского.

Поскольку собственное крещение Захария Боазмана было недействительным, Мессы, которые он совершал, исповеди, которые он выслушивал, и венчания, которые он возглавлял до своего повторного крещения и перерукоположения, также были признаны недействительными.

На прошлой неделе архиепископ Коакли санкционировал (подтвердил) браки, совершенные Захарием Боазманом в архиепископии Оклахома-Сити. Боазман не совершал конфирмации, которые в католицизме являются прерогативой епископа. Крещения, которые он совершал,как признал архиепископ Коакли, «не пострадали», так как любой мирянин может крестить, если он «использует требуемую формулировку с надлежащим намерением». Правда, иерарх не уточнил, как может быть признано действительным таинство крещения, которое было совершено лицом, чье собственное крещение посчитали недействительным.

«Это был душераздирающий опыт для отца Зака, но он справился с этим с изяществом и терпением», — сказал архиепископ Коакли. «Я уверен, что прошедшая неделя, какой бы тревожной она ни была, еще больше укрепит решимость отца Зака ​​служить Божьему народу и разовьет еще более глубокую признательность за дар священства», — подчеркнул архиепископ Оклахома-Сити
https://www.sedmitza.ru/text/9925685.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments