диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Новый педомонашеский скандал в Австралии

(Предыдущий был с иером. Христофором Вахабовым. И опять дело в мальчиках).



http://www.rocor.org.au/?p=14583

см также https://www.rocor.org.au/news10/wp-content/uploads/2019/12/MH_Statement_ArchimandriteAlexis_Rosentool_December2019.docV_.pdf

И
Страница 24 эмигранской газеты Русский Рубеж

https://docviewer.yandex.ru/view/0/?page=24&*=aOZqd1xjN8Rhw5Of4IN3nAo0tGh7InVybCI6InlhLWRpc2stcHVibGljOi8vMGpnekFNWHlnRFlvdDFJZDkybkRwU0tGNWs0Qm5tZmxiemdCWVRIYUdkeEhtRDl4Y2ZrbC9hajk3UUpwWVMxWnEvSjZicG1SeU9Kb25UM1ZvWG5EYWc9PSIsInRpdGxlIjoi0KDRg9GB0YHQutC40Lkg0KDRg9Cx0LXQtiDihJYgMjcgLSAyMDIwICgxKS5wZGYiLCJub2lmcmFtZSI6ZmFsc2UsInVpZCI6IjAiLCJ0cyI6MTYwMDY5NjcwOTA3MywieXUiOiI1NjY3Mjg2MzMxNTk2NzExMTc3In0%3D

ВНИМАНИЕ: Новые жалобы поступают против архимандрита Алексия Розентула


Новые жалобы поступают против архимандрита Алексия от разных лиц. Об этом заявил Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Иларион на официальном сайте Австралийско-Новозеландской Епархии.​

Полиция раследуют дело Розентула

Кроме того, по словам Митрополита Илариона, в правоохранительных органах Австралии открыто следствие по делу архимандрита Алексея Розентула. Известно, что полиция штата Новый Южный Уэльс (NSW POLICE FORCE) в данное время сотрудничат с священниками Австралийско-Новозеландской Епархии.​ Поручение о сотрудничестве с правоохранительными органами было дано лично Митрополитом Иларионом.​ Членами духовного суда по делу Розентула являются:

1. Протоиерей Гавриил Макаров (г. Брисбан)

2. Протоиерей Николай Даленкевич (г. Мельбурн)​

3. Протоиерей Владимир Дедухин (г. Аделаид).

Архимандрит Алексей Розентул запрещен в служении

По благословению церковной иерархии, следуя церковно-каноническим и гражданским нормам, запрещение в священнослужении, наложенное на архимандрита Алексия, как и временное его отстранение от всех обязанностей, оставляется в силе впредь до завершения следствия.​


***

Это заявление митрополита было год назад. С той поры следствие продвинулось далеко вперед. Похоже, что арест архимандрита - дело нескольких недель.

В сентябре этого года появилось заявление викария:

""

Этот циркуляр Викарного Епископа Георгия Канберского четко говорит о том что
"распространяются слухио том, что духовный суд завершил расследование, дело закрыто и отец Алексей может вернуться к своим литургическим и пасторским обязанностям. К сожалению, это не правда"

***
архим Алексий - весьма пожилой человек. Его родители - евреи, ушедшие от большевиков в Харбин. Он родился уже в Австралии. Был начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, иконописец
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B9_(%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%83%D0%BB)



Речь идет о его преступлениях 70х-80х годов. Потерпевших, предоставивших полиции свои показания, более десятка. Австралийские следователи даже летали в Нью-Йорк. Гомоистория самого Алексия уходит корнями в Бостонский монастырь времен скандала с тамошним о. Пантелеимоном (Archimandrite Panteleimon Metropoulos)

(cм. Sex Scandal at Monastery in Brookline
http://www.bishop-accountability.org/news2012/11_12/2012_12_02_ThePokrov_SexScandal.htm)

Пострадавшие, их родители и даже священники об этом сообщали епископам РПЦЗ,в том числе Илариону Капралу - и все было бесполезно. "Мы все будем молиться. Не будем подставлять под удар авторитет Церкви...".



На фото 2005 года о. Алексей с послушниками. Они все от него ушли, и некоторые подали в суд.
Отец Сергей Шатров (слева) сотрудничает с полицией и духовным судом против Архимандрита Алексея. К сожалению Розентул довел отца Сергия до ухода из сана. В суд подает полиция, а пострадавшие дают показание.

Один юноша, серб, Николай, передал в епархию подробный рассказ. Услышан не был. Покончил с собой.

Из комментариев;
"В 1988 году ездили на Святую землю с семьей. Архимандрит Алексей был начальником миссии в то время и все знали еще тогда, что он спит с мальчиками в одной постели. Например юноша Михаил Николаевич Парамонов с родителями из Австралии в это время прибыл на паломничество. Архимандрит Алексей с ним переспал в одной кроватке. Все знали. Все молчали. Наконец-то взялись за это дело. Розентула на кол! "


***

Аналогичное расследование ведется и в отношении одного из самых медийных иеромонахов Сретенского монастыря в Москве. Андроник Пантак тоже запрещен в служении и ждет церковного суда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →