диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

«Ради звездочек». Кураев осудил разгром секты Виссариона

Силовики задержали в Красноярском крае главу религиозной организации «Церковь последнего завета» Сергея Торопа, известного как Виссарион, а также двух других руководителей секты - Вадима Редькина и Владимира Ведерникова. В результате проведенного в общине обыска правоохранители обнаружили большое количество огнестрельного оружия, патроны, ряды пустых бутылок.

Запрещенный в служении протодиакон Андрей Кураев в беседе с НСН высказал версию, что задержание этих людей связано с желанием силовиков заработать звездочки и ордена.
Глава «секты Виссариона» задержан под Красноярском

«Ряды пустых бутылок можно найти в любом храме, не говоря уже о частных квартирах. Что касается оружия – надо уточнить, какое это было оружие – боевое или охотничье. Люди в тайге вообще-то живут. И есть ли хоть один случай употребления этого оружия членами этой секты? Такое ощущение, что кто-то опять себе звездочки и ордена себе зарабатывает и нужно показать товарищам наверху, что мы тут бдим и стоим на страже интересов. И поэтому придумываем врагов, придумываем проблемы, которые потом героически сами же решаем», - сказал Кураев.

Он также напомнил, что религиозная группа Виссариона существует 30 лет в виде локальной общины, не претендуя на господство над умами всех россиян, в своих таежных поселках. «Ну и ладно. Что, у них за последние годы появились новые доктрины и практики? Я не очень в это верю. Почему раньше они (правоохранительные органы - НСН) этого не замечали, а тут решили это сделать», - отметил собеседник НСН.

Кураев также выразил сомнение в правомочности обвинений руководства секты в психологическом насилии, так как неясно, что именно имеется ввиду.

«А главное, непонятно, что такое психологическое насилие. Любой педагогический процесс – это психологическое насилие. А армия? Там нет психологического насилия? А в православном монастыре? Если там есть ограничения во сне и в еде – так это и в православии есть. Контроль над личной жизнью людей? Так у нас православный телеканал "Спас" круглосуточно сообщает бегущей строкой, что большую часть года супруги не имеют права общаться в постели друг с другом."Сегодня запрещены венчания" это эвфемизм вовсе не для женихов и невест. Что, следственные органы этим тоже займутся?» - задается вопросом собеседник НСН.

Он подчеркнул, что знаком с Виссарионом и не испытывает симпатии к нему, его учению и секте, но добавил, что «готов дискутировать с людьми только в том случае, если эти люди не в наручниках».

Тороп, Редькин и Ведерников руководят сектой «Церковь последнего завета» с 1991 года. При этом Тороп именовал себя сыном «божьим Христом под именем Виссарион». По версии СК, эти люди использовали деньги участников и применяли к ним психологическое насилие, из-за чего причинен тяжкий вред здоровью части последователей. В случае признании вины им грозит до 12 лет тюрьмы
https://nsn.fm/society/radi-zvezdochek-kuraev-prokommentiroval-zaderzhanie-vissariona
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →