диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Дети богословов

Улица В. Несмелова в Казани связана с замечательным православным философом и профессором Казанской Академии В. Несмеловым ("Наука о человеке").

Она названа в честь его сына Валентина.

Сын богослова стал чекистом и был убит толпой во время изъятия ценностей из храмов Раифского Богородицкого мужского монастыря под Казанью.


А еще в стране есть много топиков, названных в честь А. Жданова.
Богословские труды профессора богословия А. А. Жданова представлены тут https://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Zhdanov/

Но улицы и площади названы в честь его сына - несгибаемого "большевика" А. А. Жданова.

Что еще более неожиданно: член сталинского политбюро был еще и внуком инспектора Московской Духовного Академии Горского-Платонова: Александр Жданов женился на дочери профессора МДА.


***

1918: "Чекисты прибыли в обитель ночью и сразу же начали обыск. В гостинице офицеров не оказалось. Тогда вломились в один из храмов. При этом вели себя, мягко говоря, не совсем корректно: за волосы выволокли из алтаря монаха, который пытался препятствовать их бесчинству, вошли в святая святых – алтарь, шарили в дароносице. Такое поведение вызвало возмущение монастырской братии. Иноки ударили в набат – у настоятеля монастыря отца Варсонофия была договоренность с крестьянами: в случае нападения на обитель они встанут на ее защиту. Слух о том, что вооруженные неизвестные грабят монастырь, за считаные часы собрал у его стен огромную толпу, вооруженную вилами, дубьем и ружьями. Чекистов разоружили и заперли в сторожке. От немедленной расправы их спасло лишь то, что многие крестьяне знали Несмелова лично. Из воспоминаний жительницы села Ильинское Марии Степановны Лобачевой, 1903 года рождения: – Мне тогда едва четырнадцать лет минуло… Помню, ночью колокол зазвонил. Всполошились, думали – пожар! А под окном кричат: «Бегите в Раифу, там монастырь грабят!» Народ – кто с чем бегом к лесу. И мы с девчонками туда же. До монастыря по просеке версты две… Запыхались, пока добежали. А там уж толпа. Грабителев-то этих, говорят, уже схватили. А Несмелова-то я помню: он еще маленьким барчонком-гимназистом сюда приезжал – на дачу с родителями. Батюшка-то настоятель вступиться за них хотел: «Не трогайте их, робяты, разобраться надо!» Так на него из толпы закричали: «Ты чего этих антихристов покрываешь!» Он и удалился – в Казань уехал, доложить обо всем в епархии. А народ тут и вовсе рассвирепел, узнав, что эти безбожники вытворяли. Выволакивали из сторожки по одному, избивали и расстреливали… Сначала староста села Белобезводное Василий Гаврилов, верховодивший крестьянами, хотел составить протокол о задержании «неизвестных грабителей». Между тем к стенам обители прибывали все новые толпы вооруженных людей. Крестьянин села Ключи Иван Сенюшин пинком распахнул дверь сторожки и вместе с другими выволок на улицу Несмелова, который пытался что-то сказать. Но его, не слушая, приволокли к стене, где и расстреляли. Та же участь постигла других чекистов".

http://rt-online.ru/p-rubr-obsh-10083077/

о "поручике" см. http://www.zelenodolsk.ru/article/3483

о потомках Несмелова тут. Род ученых ушел в США...
https://kazved.ru/news/city/22-10-2008/dinastiya-nesmelovyh-podarila-kazani-i-miru-semeryh-uchenyh-4752804
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →