диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Епархиальный налог на лампочки

55. СЛУШАЛИ: доклад Наблюдательного Комитета при Епархиальном церковно- свечном заводе об электрическом освещении в церквах.

СПРАВКА 1. Епархиальный Съезд 1914 года признал допустимым в церквах электрическое освещение, только отнюдь не пред иконами святыми, и обложил все находящиеся в церквах, исключая паперти, электрические лампочки налогом в пользу Епархиального завода в размере по 40 коп. с лампочки, а лампочки в холодных храмах, где службы совершаются только летом, по 20 коп. с лампочки. На постановлении Съезда последовала резолюция Его Высокопреосвященства такого содержания: "Согласен, но как временное допущение электрического некоторых частей храма освещения, предписать благочинным гор. Москвы войти в совещание с церковными старостами и наиболее влиятельными, отличающимися благочестием прихожанами, не может ли произвести соблазна в прихожанах допущение в храмах электрического освещения? Результаты совещания благочинные представят сперва Правлению свечного завода, а последние с своим мнением мне".

СПРАВКА 2. Устроенные о.о. благочинными гор. Москвы совещания по вопросу об электрическом освещении в храмах не усмотрели в сем соблазна и признали его допустимыми. Таково же мнение и Правления Епархиального свечного завода.

СПРАВКА 3. Съезд 1915 года поручил Наблюдательному Комитету при свечном заводе "взимать с церквей взносы за электрические лампочки и проверять правильность этих взносов".

СПРАВКА 4. Докладчик о. И. Скворцов, член Наблюдательного Комитета, сообщил Съезду, что число храмов, пользующихся электрическим освещением, значительно увеличилось за последние два года, чему способствовал недостаток в свечах у завода и их дороговизна, но от уплаты налога церковные старосты иногда уклоняются, особенно старосты домовых церквей. Поименно докладчик нашел нужным указать, как уклонившегося от уплаты налога за электрическое освещение, старосту Николо-Толмачевской церкви. В 1915 году, по словам докладчика, поступило в кассу завода от церквей налогу за электричество 3072 руб. 80 коп., а в текущем 1916 году пока собрано 2993 руб. 80 коп. В заключение своего доклада о. Скворцов от имени Наблюдательного Комитета просил Съезд подтвердить, в интересах завода, существующее обложение электрических лампочек во храмах на будущее время и выразил также от имени Комитета пожелания: 1) чтобы в заборных свечных книжках, выдаваемых от завода на 1917 год, указывалось, сколько у известной церкви электрических лампочек и сколько с нее следует налогу, и 2) чтобы местные благочинные о церквах, устраивающих электрическое освещение, доводили до сведения Правления завода или Наблюдательного Комитета, чтобы своевременно возможно было зарегистрировать в расчетных книжках и количество лампочек и сумму обложения.

ПОСТАНОВИЛИ: просить Его Высокопреосвященство, согласно мнению благочиннических совещаний и Правления свечного завода, окончательно разрешить устройство электрического освещения в церквах, подтвердить обязательность для церквей, имеющих электрическое освещение, уплачивать установленный Съездом 1914 года налог, пожелания Наблюдательного Комитета относительно электрического освещения, указанные в справке 4, принять.

Из журналов заседаний Епархиального Съезда депутатов духовенства Московской епархии 1916 года. // Московские церковные ведомости. М., 1917, N3-4 (21 января).

***
Это ведь налог за упущенную прибыль. Пора возродить традиции предков?

Впрочем, в те времена свечной налог шел не в карман архиерею, а на строго определенные цели. Весь сбор шел в бюджет Учебного комитета при Синоде на содержание духовных училищ
В том числе - школ для девочек из семей духовенства.

***
Мне доводилось читать гневные циркуляры патр. Алексия, который в конце 40х годов требовал ограничить лампочную иллюминацию в храмах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments