диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Испорченый теле-телефон

Вчера в «Госдепе» Ксения Собчак стала презентовать слова из знаменитой передачи В. Р. Соловьева о его беседе с Патриархом как несомненную прямую речь последнего.

Я отказался подтвердить аутентичность этих слов. Ксения  вскипела: «Так  вы хотите сказать, что Соловьев соврал?». Я сказал, что не обвиняю известного телеведущего во лжи, просто кроме лжи могут быть просто субъективные аберрации слов собеседника.
Ксения Анатольевна не поверила…

Но уже через пару часов она сама же подтвердила, что далеко не всегда  слушатель -  слышит. В твиттере она поместила текст:

 RT @xenia_sobchak: Кураев в госдеп2 разьяснил что свечи нельзя в церковь приносить с улицы лишь потому что они больше коптят».

 

У нас и в самом деле была минутная дискуссия о том, почем настоятели не приветствуют приобретение свечей захожанами у уличных торговцев.

Я сказал, что  купив такие свечи на стороне и не оставив пожертвование в храме, люди храму дарят только копоть и налагают на храм грядущие необходимые расходы на проведение чистки росписи от этой копоти

(В моем храме такую чистку росписей приходится проводить каждые  два года. Так что дело не в том, какие свечи больше коптят. Коптят они, наверно одинаково. Но в одном случае это маленькая помощь храму, а в другом - «эконом-уличном» варианте – дарение храму тоже маленьких, но проблем... Это расширение в скобках, потому что эти слова в самой передаче я не произносил).

... Теперь понятно, почему с церковной точки зрения согрешают те, кто покупают (здесь-то – именно покупают) свечи у уличных торговцев или в светских магазинах, не в храме. Если свеча есть символ нашего горения к Богу и нашей жертвы для Него – то что же получается, если вы эту свечу приобрели у обычного бизнесмена? Свеча не молится за нас, вместо нас. Свеча лишь напоминает нам о том молитвенном горении, которое должно быть в наших сердцах. Свеча сегодня не способ освещения храма или квартиры. Она - воплощение той малой жертвы, что мы принесли в храм. Сама же эта малая жертва есть символ той величайшей жертвы, которую христианин должен принести Богу: “Сами себя, и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим”. Да разве можно произносить эту молитву с «сэкономленной» свечой в руке? Такая жертва приносится не в храм, а мимо храма. И свеча такая горит не Богу, а нашему эгоизму и копеечной «экономии».

Свеча, купленная на улице и принесенная в храм – не жертва, а нечто противоположное. Это копейка, украденная у храма. Как бы ни заверяли уличные свечные торговки, что их свечи «освященные», «софринские», «церковные» – своим собеседникам они предлагают соучастие в грехе.

Да, в прошлом люди свои свечи приносили в храм, а не приобретали их в храме. Но кроме этого, они еще и платили церковную «десятину» (пусть даже не деньгами, а частью своего урожая). Сегодня Православная Церковь (в отличие от многих протестантских общин) не призывает своих прихожан к столь ощутимой – десятипроцентной – жертве. Но, пусть и малая жертва, чтобы перестать быть актом купли-продажи и приобрести духовно-значимый характер, должна быть все же принесена в храм, а не отдана уличным спекулянтам.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 451 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →