диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

РПЦ на стороне Азербайджана

Бакинский архиепископ РПЦ подписал вот это:


Баку. 30 сентября. ИНТЕРФАКС - Руководители религиозных организаций Азербайджана обратились к главе государства Ильхаму Алиеву, сообщает сайт президента.

В своем обращении религиозные лидеры поздравили главу государства с победами азербайджанской армии в освобождении оккупированных территорий и пожелали еще больших побед.

"Мы все являемся свидетелями ваших беспрецедентных усилий по защите суверенных прав независимого Азербайджана на самом высоком международном уровне, по достижению справедливого и мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта и уважению верховенства международного права. Однако, как правильно подчеркнуло Ваше Превосходительство, терпение миролюбивого народа Азербайджана имеет свои пределы, и Азербайджан был вынужден адекватно ответить агрессору. Вместо того, чтобы ликвидировать факт оккупации, армянская сторона, которая последовательно провоцировала границы Азербайджана, подводя черту путем мирных переговоров, вынудила азербайджанское государство отстаивать свои права на поле боя", - говорится в обращении.

Обращение подписали председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде, архиепископ Бакинский Александр, глава общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев, глава общины европейских евреев Александр Шаровски, глава албано-удинской общины Роберт Мобили.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=75826



Ранее тот же и о том же:
Главы традиционных религиозных общин Азербайджана приняли обращение к мировым религиозным лидерам, парламентам и международным организациям по случаю очередной годовщины геноцида азербайджанцев, учиненного в марте 1918 года со стороны армянских дашнаков.

В принятом обращении говорится, что в течение последних 200 лет армянские националисты проводят политику агрессии и этнической чистки в отношении азербайджанского народа.

В 1905 и 1918 годах армянские националисты совершили массовые убийства азербайджанцев в Баку, Нахчыване, Карабахе, Шамахе, Губе и других регионах Азербайджана. В 20-х годах 20 века являющийся исторической азербайджанской территорией Зангезур был без всяких оснований передан Армении, и в Азербайджане была создана Нагорно-Карабахская автономная область. В 1948-1953 гг. сотни тысяч азербайджанцев были насильно выселены из Армении. А в конце 20 века Армения оккупировала 20% территории Азербайджана, отмечается в документе.

В обращении говорится, что армяне уничтожили тысячи памятников истории и культуры на оккупированных территориях.

Подписавшиеся под обращением председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, глава общины горских евреев Азербайджана Мелих Евдаев, глава общины европейских евреев Азербайджана Геннадий Зельманович, председатель Албано-Удинской христианской общины Роберт Мобили призвали международное сообщество дать политико-правовую оценку геноциду, совершенному армянскими оккупантами против азербайджанцев.

http://interfax.az/view/668782

«Провокации армянской стороны, произошедшие в последние дни на линии соприкосновения огня азербайджанских и армянских вооруженных сил, в который раз показали захватнические планы Армении», - говорится в обращении.

Религиозные лидеры подчеркнули, что отдающая предпочтение решению конфликта мирным путем и нежелающая увеличения числа невинных жертв азербайджанская сторона в одностороннем порядке объявила о прекращении огня.

«И хотя в настоящее время достигнуто двустороннее соглашение о прекращении огня, оно периодически нарушается противной стороной. Мир, в том числе и сами армяне прекрасно осознают, что Карабах является исконно азербайджанской землей, что самопровозглашенная, так называемая «НКР» никем не признается. При этом именно Армения осуществляет защиту сепаратистского, террористического режима», - отмечается в документе.

Главы религиозных конфессий подчеркнули, что азербайджанский народ не желает, чтобы конфликт продолжал оставаться в замороженном состоянии, «он требует справедливого мира в рамках территориальной целостности Азербайджана».

«Верующие Азербайджана поддерживают шаги, предпринимаемые главой нашего государства для разрешения конфликта, наряду с молитвами во имя мира требуют безоговорочного вывода оккупантов за пределы наших территорий», - говорится в обращении, принятом ... Архиепископом Бакинским и Aзербайджанским РПЦ Александром

http://interfax.az/view/670173

архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр (Ищеин):

По его словам, на последней из этих встреч - в октябре 2015 года - где присутствовали не только религиозные лидеры, но и дипломаты азербайджанские инициативы были услышаны Патриархом Кириллом. "Более того, он выступил с ответными и адекватными инициативами в деле разрешения этой проблемы. Но, к сожалению, противоположная сторона не хочет услышать этих призывов и все наши усилия к тому, чтобы провести новую трехстороннюю встречу отодвигались на следующие сроки и месяцы, и в конце концов были отвергнуты".

По его словам, религиозные деятели, особенно глава Управления мусульман Кавказа, на протяжении этих десятилетий, предпринимали усилия для того, чтобы карабахскую проблему можно было решить мирным путем. "К сожалению, карабахскую проблему мы называем замороженным конфликтом, не исчерпанным, не закрытым, а замороженным конфликтом. То есть он есть, он скрыт, как вулкан спит и в любой момент он может вспыхнуть и нести зло. И вот события последнего времени показали, что этой действительно так", - подчеркнул он.

Архиепископ добавил, что, к сожалению, просматривая выступления и обращения с армянской стороны "мы видим совершенно другие призывы и другое настроение". "Все это вызывает большую тревогу, озабоченность, потому что мы видим, кому то очень хочется, чтобы было пролито много крови", - отметил он.

При этом он выразил удовлетворение тем, что в азербайджанском обществе царит глубокий дух патриотизма. "Видно, что дух патриотизма царит в сердцах всех возрастных слоев населения и люди готовы приложить все усилия и дать свою жизнь, чтобы справедливо решить эту проблему. Наш долг, как религиозных деятелей, молиться, чтобы восторжествовал мир, наш долг - поддерживать патриотическое настроение людей и мы будем делать все, чтобы проблема эта замороженного конфликта все же была решена. Чтобы мир и справедливость воцарились, чтобы Азербайджан мог жить без оглядки на противоположную сторону. Верю, что Всевышний услышит наши молитвы и проблема разрешиться", - добавил архиепископ Александр

http://interfax.az/view/670164

***
Все вполне традиционно. На словах - вне политики, в реальности - всегда посильно поддерживая правительственную пропаганду. Епископы уже давно взяли на себя классовое обязательство поддерживать любую войну любого кесаря, оставив кабинетным богословам право писать рекламные статьи про "христианские критерии справедливой войны".

Епископы учат нас, что мы все - говно, а голос церкви это исключительно они. Что д, примемина минутку жто их самомнение. Голос церкви это голос епископов. Высказался по теме лишь 1 епископ. И отдал голос за Азербайджан. А за армян не высказался никто ищ преосвященных. Выхолит именно то, что и написано в заголовке моего поста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 263 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →