диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

События на турецко-финской границе

Патриарх Варфоломей вызвал в Стамбул всех епископов Финской автономной православной церкви во главе с митрополитом Львом.

На синоде всей патриархии, созываемом специально ради этого, будет обсуждаться стиль правления митрополита. Впервые за 97 лет Стамбул вызывает всех финских епископов для разборки их конфликтов.

Лев обвиняется в том, что он не созывает епископские соборы (что обязан делать дважды в год), нарушает трудовое законодательство, и в итоге митрополия завалена судебными исками. Кроме того, как архиепископ он получает зарплату за 170 рабочих часов в месяц, но на самом дел значительную часть своего времени тратит на "Общество карельского языка", а не на епархиальные дела.
Ипрдиакон Кай Аппельберг соглашается.

«Архиепископ Лев интересуется своей семьей и хобби, но его не интересуют Церковь и ее люди».

Аппельберг был административным секретарем Леона с 2008 по 2017 год и является одним из ближайших и наиболее длительных служащих Леона в Церкви.

«Из всей почты архиепископа две трети были связаны с карельскими делами", -говорит его другой иподиакон. Юрки Хярконен говорит, что он получал раздраженные сообщения от членов церкви о карельском энтузиазме архиепископа. По словам Херконена, иногда программу намеренно сопровождали другой программой, так что клубный повод не казался единственной причиной поездки.

Подчиненные Льва также были обеспокоены тем, что аудитор может привлечь внимание к смешению хобби архиепископа и командировочных расходов.

После нескольких аварий Лев перестал сам водить машину. Возившие его иподиакона рассказывают, что возили архиепископа на встречи, связанные, например, с педикюром или уходом за лицом. Причем имел место мелкий мухлеж: если архиепископ едет на личном автомобиле, он может с церковного бюджета взять деньги в оплату этой поездки, причем если он везет пассажира, то это еще 4 цента за километр. Так вот, Лев как пассажира оформлял своего водителя-иподиакона.

Пресса, оба других епископа Финской церкви и ее церковный совет надеются, что Варфоломей убедит Льва подать в отставку.

Сам Лев, понятно, говорит, что в Финской православной церкви нет никакого кризиса и что "организационные перемены в Финской православной церкви продвигаются по плану в полной энтузиазма атмосфере перемен». Реформа предполагает сокращение числа приходов с 21 до семи.

Епископ Арсений, возглавляющий самую живую (Карельскую) епархию, сказал, что «если епископ - не самое острое перо в пенале, то это проблема», что Лев счел оскорблением в свой адрес.

Годовой бюджет всех трех епархий составляет около 1 миллиона евро. (Кроме того, деятельность церкви финансируется за счет ежегодного государственного гранта в размере около 2,5 миллионов евро).
Лев предложил дать ему нового (четвертого) викарного епископа и определить на его годовое содержание 100 000. Другие епископы с этим не согласились.

Годовая зарплата самого Льва - 120 000 евро в год, плюс 20 000 евро "на расходы"

Весной 2020 года в Православной церкви Финляндии было около 59 600 членов, а на начало октября - всего 58 540 человек.

Общецерковное собрание предложило уменьшить власть епископов как один из путей выхода из кризиса. Епископы, например, больше не смогут назначать или выдвигать кандидатуры церковных старост, священников, дьяконов или канторов. А также решать вопросы их годового отпуска и увольнения (это компетенция профсоюзов).

Если Лев уйдет, возможно возвращение прошлого архиепископа Амвросия или "эстонский вариант": присылка грека из Фанара. Пришелец будет хотя бы далек от местных дрязг.


см.

https://suomenkuvalehti.fi/jutut/kotimaa/ortodoksikirkon-kriisissa-historiallinen-kaanne-suomen-kaikki-piispat-patriarkan-puhutteluun-konstantinopoliin-ensi-viikolla/

https://www.longplay.fi/sivuaanet/ortodoksikirkon-riidat-karjistyivat-arkkipiispa-leo-syyttaa-metropoliitta-arsenia-ika-ja
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →