диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Паки о классовом сознании

Александр Шрамко

·
Сейчас меня позабавили некоторые батюшки из поповского чата.
Один выразил удивление, почему берут интервью у меня, «как будто как минимум у благочинного взято». И отдельно подтвердил, что благочинный точно должен быть публике интереснее.
Второй заподозрил, что я, будто бы намеренно скрываю, что в запрете. И знаете почему? Потому что мнение запрещенного священника никому неинтересно, ибо «вряд ли кого слишком будет интересовать мнение запрещенного отца» из-за того, что «запрещен равнозначен обиженный, следовательно не слишком непредвзятый». Улавливаете логику? Священник в штате, то и дело оглядывающийся на свое начальство, от каприза которого он полностью зависит, дергающийся от любого пука с той стороны, страшащийся того же запрета, как известный персонаж ладана... вот он как раз, оказывается, отличается непревзятостью и объективностю, чем и интересен. Особенно если он благочинный.
Конечно, для меня не секрет, что церковнослужители в той или иной мере оказываются в плену какого-то корпоративного... ладно, не безумия, а некоторой прихологической деформации. Церковные люди вообще склонны преувеличивать значимость церковных институтов для общества, а у «профессионалов» это вообще в тяжелой стадии. Во многом это связано с самим вероучением, согласно которому мир вообще создан для церкви, что подспудно порождает в сознании фантомы, тогда как в реальности церковь для большинства людей, особенно ее структура, а не просто «свечки поставить, покрестить, отпеть» это, как сказал один молодой церковнослужитель, не успевший еще заразиться, просто «жизнь на Марсе».
Что касается того, что я будто бы скрываю запрет, – причем, как мне сказали, это распространенное мнение среди попов – то любому нормальному человеку не из «бункера» понятно, что, напротив, это как раз больше всего и привлекает внимание. Тем более, что запрет не по «бытовухе», а конкретно за свободомыслие. Кто будет такого стесняться? Это фишка и своего рода фирменный знак, которым просто не всегда удобно размахивать. И фишка не просто ценная, но и в самом прямом смысле стоящая недешево.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →