диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Как распознать епископа?

Вчерашнее освящение митрополитом Вениамином снаряда и вручение наград верным лукистам проходило на весьма интересном фоне. Этим фоном стал новоустановленный памятник Серафиму Шахмутю.




Он был арестован советскими органами и осужден за сотрудничество с оккупационными властями.

При этом в мае 1943 года с совместно с благочинным Гомельского округа протоиереем Николаем Гейхрох архимандрит Серафим пригласил на должность управляющего Гомельской епархией архиепископа Мозырского Николая Автономова, иерарха Украинской Автономной Православной Церкви.

Приняв архиерейское рукоположение в обновленческом расколе и продолжая негласно сохранять брачный статус, архиепископ утаил скандальные факты собственной биографии от священноначалия канонической Православной Церкви, действовавшей на территории Украины. После переезда в г. Гомель он усвоил себе титул «Управляющего Православными Приходами Белоруссии, Житомирского Генерал-Комиссариата, Мозырского и Речицкого архиепископа». Кроме того, архиепископ предъявил архимандриту Серафиму поддельное свидетельство, согласно которому он якобы был рукоположен во епископа в 1922 г. Святейшим Патриархом Московским и всея России Тихоном.

Усилиями архимандрита Серафима и протоиерея Николая для пребывавшего в весьма стесненном материальном положении архиепископа Николая Автономова было подготовлено парчовое архиерейское облачение, что позволило возобновить архиерейские богослужения в возрожденной Гомельской епархии.

По прошествии непродолжительного времени выяснились подлинные обстоятельства епископской хиротонии Николая Автономова. Стремясь восстановить канонический порядок в Гомельской епархии, архимандрит Серафим (Шахмуть) и протоиерей Николай Гейхрох закрыли для архиепископа Николая доступ к совершению богослужений в Петро-Павловском кафедральном соборе и сельских храмах региона.

За непродолжительный период своего пребывания в г. Гомеле архиепископ Николай Автономов рукоположил одиннадцать клириков, каноническое достоинство которых вызывало сомнения со стороны части верующего населения и духовенства. В 1944–1946 гг. архиепископ Минский и Белорусский Василий (Ратмиров) активно добивался перерукоположения всех священнослужителей, получивших посвящение от архиепископа Николая.
https://minds.by/articles/novootkrytye-svedeniya-o-missionerskom-sluzhenii-prepodobnomuchenika-serafima-shahmutya-arhimandrita-zhirovichskogo#.X36y9HVS8n8

Серафим Шахмуть канонизирован как преподобный.
Но мы видим, что он не смог "духом" отличить настоящего епископа от ряженого самозванца.

А если разницы нет, то зачем платить дороже?

Но его житие, как и принято, наполнено чудесами:
"В поездке о. Серафим смертельно заболел, у него открылся абцесс. О. Серафим настолько страдал, что мог взбираться на кровать только при помощи табуретки. Однажды, когда он был в спальне, начался налет советской авиации. Вдруг о. Серафим услышал голос, повелевший ему покинуть спальню. Тот же голос повелел позвать и о. Григория. Повинуясь, архимандрит Серафим с трудом добрался до кухни. Когда и о. Григорий пришел на кухню, в дом, где они находились, попала бомба. Один из осколков, не задев важные органы, вскрыл абцесс. Через пробитое отверстие вытек весь гной, вскоре это место зажило, и о. Серафим стал совершенно здоров. Таким образом, по Промыслу Божиему, фактически произошла операция без вмешательства хирурга-человека".
https://polit.ru/article/2020/09/06/shakhmut/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →