диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Система стандартизируется

Fedor Lyudogovskiy

"Сегодня по электронной почте получил вот такой документ из Москвы (см. картинку).



О подобном исходе меня предупредили еще неделю назад, а теперь его святейшество утвердило решение епархиального суда. Честно говоря, когда мне звонили сначала из дисциплинарной комиссии, а потом из суда, я был уверен, что на этом этапе дело ограничится запретом. Но нет -- хвост решили не рубить по частям. Ну что же, наверное, оно и к лучшему.
Текст уведомления (а ведь должен быть еще и указ?) требует комментария. 25-е правило и клятвопреступление: здесь, в переводе на человеческий язык, речь идет о том, что я уехал из РФ, не поставив начальство в известность. Ну да, так оно и было, тут всё по-честному. Правда, еще до отъезда я в течение восьми месяцев фактически не служил в храме, к которому приписан, и это никого не волновало, а еще в течение двух лет до того я служил нечасто. Но букву закона я нарушил, спорить не буду.
А вот 6-е правило -- это интереснее. Это то самое правило, которое запрещает священнику заниматься чем-либо, кроме собственно священства. Применительно ко мне это довольно странно, потому что свой статус сверхштатного клирика я получил шесть лет назад именно по той причине, что основным местом моей работы (на полную ставку, с трудовой книжкой) был Институт славяноведения РАН. Об этом знал митр. Арсений, который и предложил мне сверхштатность (за что ему по-прежнему от меня спасибо), и патр. Кирилл, который подписал соответствующий указ (тоже спасибо). А тут вдруг -- низзя!
Но об этом еще пару месяцев назад меня предупреждала моя умная жена. Говорят, на какой-то конференции одни попы собрались вместе и высказали свою крайнюю озабоченность в адрес других попов, которые, прикрываясь священным саном, занимаются всякими нехорошими делами вроде коучинга. -- И вот результат, как я понимаю. Ну ладно, в конце концов, они тоже по-своему правы.
В общем, мои отношения как клирика с РПЦ подошли к концу. Рано или поздно это должно было произойти. В силу своего характера и темперамента (а также возраста и некоторого опыта) я не хотел хлопать дверьми, сжигать мосты и устраивать скандал. Если им надо -- пусть хлопают, сжигают и устраивают. Им оказалось надо. ОК, благодарю, приемлю и ничесоже вопреки глаголю. Это по-своему справедливо. Я отдельно, а РПЦ отдельно -- наконец-то это свершившийся факт.
Поскольку я коуч (и параллельно прохожу терапию), я пытаюсь прислушаться не только к своим мыслям, но и к собственным эмоциям и ощущениям. Не буду обманывать себя и вас: ощущения и эмоции довольно паршивые. Но это связано вовсе не с тем, что святейшая авторучка что-то подписала -- и меня с резким "вжу-у-ух!" покинула благодать. В эти штуки я как-то не очень верю. Дело в другом.
Сегодняшнее событие -- повод для многих людей определиться в своем отношении ко мне. И это и очень близкие люди (родственники, друзья), и вы, мои френды и читатели, и те люди, которые обо мне что-то слышали, а я о них -- ничего. Ведь не секрет, что для кого-то священник -- это просто объект, выполняющий определенный набор функций. И если этот объект перестает выполнять свои функции, его в лучшем случае отправляют на помойку, а в худшем -- яростно пинают ногами, потому что подвел и не оправдал ожиданий.
В общем, наступил момент истины. Не для меня -- для вас. Кто я для вас? Человек, с которым интересно общаться и которому вы, может быть, за что-то благодарны, -- или же маг и волшебник, превратившийся даже не в магла, а в сквиба?
Сейчас увидим".


***
О том, про кого сия санкция: Это не эмиграция. Это эвакуация.
О том, кто "санирует". Человек на карантине, возможно, уже носит в себе смертельный вирус. Есть смерти в его окружении. То есть ситуация - "мы смерти смотрели в лицо". И - торопливое устранение с подведомственного пространства далеко не худших людей. К чему такая спешка? Есть люди, которые не считают возможным, чтобы кто-то "по должности" говорил от их имени и презентовал себя как их "объективированную совесть". Отец Федор - один из немногих священников, которые умеют вышеописанным людям прививать хоть какую-то терпимость в церковному официозу. И уехал-то он от того, что служить ему не давали. Сегодня же еще одного, пожалуй, даже более известного священника-миссионера, патриархия изгнала и Москвы.

Но официоз действует по принципу радикал-революционеров - "всё или ничего". Или тотальное подчинение и восхищение - или анафема. Однако, в России принцип "всё или ничего" оставляет победу за "ничего". Ничем не вынужденная спешка патриарха в его судах показывает, что его действиями руководит Судьба. Та, которая направляет сию колесницу к новой пропасти. Поэтому скорее жалко его и тех, кто с ним. Законы античной драмы не устарели.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →