диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Что есть подвиг?

Пр прифронтовой дороге в грузовике ехал солдат. Пролетевший самолет сбросил бомбу. Грузовик перевернуло. Солдат погиб. До места боя он не успел доехать. В других боестолкновениях тоже не участвовал.

Это достаточный повод, чтобы в честь конкретно этого солдата называть школы и улицы?

Просто я воспитан на другом понимании слова "подвиг".
Я даже не считаю подвигом "стоять до конца" при условии отсутствия иных вариантов. Я не считаю подвигом спасение чужих жизней, если при этом человек заодно спасает и свою (скажем, посадить аварийный борт с пассажирами). Это все вполне естественное поведение: избегать бОльшей боли.

Идет девальвация "знаков отличия". Тут и пышногрудые генеральши. И ордена, раздаваемые за пьянку-дружбу-юбилие-дожитие. И возведение в ранг святых просто известных деятелей, попавших на страницы школьных учебников. И канонизация в качестве мучеников людей, которым не предлагался выбор "вера или жизнь". И применение слов "герой" и "подвиг" к таким людям и событиям, к которым стандарты даже советской речи не позволили бы их прилагать.

Ну, а конкретный повод - в той самой ультрапатриотической школьной линейке, на которой школьники массово теряли сознание. см. https://diak-kuraev.livejournal.com/3093293.html

"5 октября, у школы № 7 города Великие Луки состоялся торжественный митинг, посвященный присвоению учебному заведению имени Антона Злобина. Мероприятие приурочено к 25-летию подвига великолучанина, погибшего во время исполнения служебного долга на таджикско-афганской границе в 1995 году. Первый Заместитель Губернатора Вера Емельянова отметила, что это мероприятие позволяет поддерживать традиции чествования и сохранения в памяти имен прославленных героев. «В нашей современной жизни есть место героям. Тот факт, что великолучанин Антон Злобин отдал жизнь за наше светлое будущее, еще одно этому подтверждение. Память о его подвиге должна быть для всех священна. Чем дольше мы сохраним эту память, тем сильнее будет наша страна», — подчеркнула вице-губернатор и поблагодарила всех, кто чтит и сохраняет святые традиции".
https://www.pskov.ru/novosti/05.10.20/126551

Вопрос о том, какое отношение таджикско-афганская граница имеет к защите России, не стану обсуждать.

"Лейтенант пограничных войск Антон Злобин погиб 2 января 1995 года на таджикско-афганской границе во время спецоперации по пресечению контрабанды наркотиков. В тот трагический день он во главе моторизованной группы Калай-Хумбского погранотряда помчался на выручку товарищам, попавшим в засаду исламских боевиков. Две бронемашины группы Антона Злобина подорвались на минах, установленных террористами".

То есть он не успел принять участия в бое. И его подрыв на мине ничем не облегчил положение его товарищей, которые тот бой вели.
Если бы при пожаре на артскладе в Рязанской области погиб военнослужащий (причем до минуты своей гибели и не знавший о начавшемся пожаре) - тоже стали бы говорить о его подвиге и героизме?

Повторю трезвую антипафосную фразу: "Есть такая профессия - родину защищать".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →