Это достаточный повод, чтобы в честь конкретно этого солдата называть школы и улицы?
Просто я воспитан на другом понимании слова "подвиг".
Я даже не считаю подвигом "стоять до конца" при условии отсутствия иных вариантов. Я не считаю подвигом спасение чужих жизней, если при этом человек заодно спасает и свою (скажем, посадить аварийный борт с пассажирами). Это все вполне естественное поведение: избегать бОльшей боли.
Идет девальвация "знаков отличия". Тут и пышногрудые генеральши. И ордена, раздаваемые за пьянку-дружбу-юбилие-дожитие. И возведение в ранг святых просто известных деятелей, попавших на страницы школьных учебников. И канонизация в качестве мучеников людей, которым не предлагался выбор "вера или жизнь". И применение слов "герой" и "подвиг" к таким людям и событиям, к которым стандарты даже советской речи не позволили бы их прилагать.
Ну, а конкретный повод - в той самой ультрапатриотической школьной линейке, на которой школьники массово теряли сознание. см. https://diak-kuraev.livejournal.com/3093293.html
"5 октября, у школы № 7 города Великие Луки состоялся торжественный митинг, посвященный присвоению учебному заведению имени Антона Злобина. Мероприятие приурочено к 25-летию подвига великолучанина, погибшего во время исполнения служебного долга на таджикско-афганской границе в 1995 году. Первый Заместитель Губернатора Вера Емельянова отметила, что это мероприятие позволяет поддерживать традиции чествования и сохранения в памяти имен прославленных героев. «В нашей современной жизни есть место героям. Тот факт, что великолучанин Антон Злобин отдал жизнь за наше светлое будущее, еще одно этому подтверждение. Память о его подвиге должна быть для всех священна. Чем дольше мы сохраним эту память, тем сильнее будет наша страна», — подчеркнула вице-губернатор и поблагодарила всех, кто чтит и сохраняет святые традиции".
https://www.pskov.ru/novosti/05.10.20/126551
Вопрос о том, какое отношение таджикско-афганская граница имеет к защите России, не стану обсуждать.
"Лейтенант пограничных войск Антон Злобин погиб 2 января 1995 года на таджикско-афганской границе во время спецоперации по пресечению контрабанды наркотиков. В тот трагический день он во главе моторизованной группы Калай-Хумбского погранотряда помчался на выручку товарищам, попавшим в засаду исламских боевиков. Две бронемашины группы Антона Злобина подорвались на минах, установленных террористами".
То есть он не успел принять участия в бое. И его подрыв на мине ничем не облегчил положение его товарищей, которые тот бой вели.
Если бы при пожаре на артскладе в Рязанской области погиб военнослужащий (причем до минуты своей гибели и не знавший о начавшемся пожаре) - тоже стали бы говорить о его подвиге и героизме?
Повторю трезвую антипафосную фразу: "Есть такая профессия - родину защищать".
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →