диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

На румынском фронте

Правительство Румынии запретило паломничество и массовые торжественные религиозные церемонии в дни поминовения Святого Димитрия Басарбовского и Святой Параскевы, выпадающие на октябрь.

Патриархия Румынской православной церкви в ответ разразилась заявлением, что кабинет министров демонстрирует "чрезмерное презрение к непосредственной социальной реальности" и напрямую вводит ограничение свободы вероисповедания. В адрес правительства также полетело обвинение в "высокомерии, авторитаризме и моральном солипсизме, которые никого не красили и никогда красить не будут".

Светская и религиозная власти Румынии вновь на острие конфликта. В начале пандемии, когда светская власть силой полиции и армии просто принудила церковь отказаться от части религиозного церемониала и публично выступить в поддержку чрезвычайных мер, острота момента разделялась обществом более-менее, а особый режим казался месячной вынужденной необходимостью, за который правительство патриархии компенсировало.

Но сейчас, когда люди расслабились и особый режим в здравоохранении поддерживается кое-как, а возвращение ЧП публично отрицают и даже порицают, святые отцы могут отыграться.

Впереди парламентские выборы и воскресные проповеди в ходе кампании часто имеют важное пропагандистское значение, особенно для выборов в одномандатных округах. Поэтому РумПЦ чувствует, что ситуация уже не столь однозначна и можно начать показывать зубы.

Телеграмм канал Гений Карпат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments