диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Мои суды

Полный туман.
Из церковного суда до сих пор не дошло никакое извещение с конкретными обвинениями.

А вот забавная история вышла с одним геигуменом.

Впервые я его упомянул аж в 2011 году:
"преподавателем Общей Церковной Истории на 2 курсе Коломенской православной духовной семинарии вместо Андрея Сергеевича Мелькова назначен игумен Серафим (Николин), выпускник КПДС и МДА, настоятель Казанского храма с. Гридино-Шувое Егорьевского района".
https://diak-kuraev.livejournal.com/218210.html

Затем он появился в моем дневнике в 2018 году, причем я был готов восхититься его поведением - https://diak-kuraev.livejournal.com/1993182.html.

Затем его имя появилось в моих записях в августе 2019 года:

"Мне кажется уместным расширить пределы допустимой самообороны. Если педофил домогается ребенка, а тот подвернувшимся утюгом стукнет навязчивого любовника в висок, это не считалось бы преступлением.
... правда, что-то неспокойно за настоятеля омского Воскресенского военного собора игумена Серафима Николина".
https://diak-kuraev.livejournal.com/2568036.html

Затем пояснил, что

"Настоятель омского Воскресенского военного собора игумена Серафим Николин запрещен в служении на три месяца - до окончания судебного разбирательства.
Обвинение - в домогательстве к 17-летнему (т.е. несовершеннолетнему) семинаристу... Семинаристов комиссия допрашивала по двум сюжетам:
- что вам известно о сексуальных поисках игумена Серафима
и (главное)
- какая сволочь сливает информацию Кураеву".
https://diak-kuraev.livejournal.com/2593357.html

Далее
"- геигумен Серафим, разжалованный из подмосковского благочинного, был навязан Омской епархией настоянием митр. Варсонофия, тогдашнего Управделами патриархии.

- сейчас он убежал в Казань

- из патриархии митр. Владимир Омский получил письмо с требованием разобраться - кто оклеветал доброго священника.

- Серафим поклялся на Кресте и Евангелии, что не виноват. Но отказался от проверки на полиграфе".
https://diak-kuraev.livejournal.com/2603273.html


И вот 18 сентября 2020 года некий журналист сообщает мне, что Серафим Николин подал не меня иск, обвиняя в клевете. В чем именно была клевета - журналист не знал, ибо ему был ведом лишь факт публикации открытия дела на сайте Черемушкинского суда Москвы.

Я попросил журналиста сообщить мне интернет-адрес иска. Он сказал, что это невозможно: с утра тот был на сайте суда, а потом исчез.

И с той поры иск там и не появился. И на домашнюю почту мне тоже ничего не пришло.

Странность еще и в том, что иск был подан в Черемушкинский суд, а я живу вовсе не в этом районе. Впрочем, и в моем райсуде тоже ничего про меня нет.

Полагаю, что журналист не соврал. Иск был. Но он тут же был отозван.

Смысл может быть таким: Серафим ищет новую епархи. Или для отпуска его из прежней, Омской, или для прописки в новой, ему поставили условие - оправдаться в гражданском суде и засудить Кураева.

Идти в суд он не хочет, ибо знает кошка, чье мясо съела. И проявить непослушание ему тоже не с руки.

И тогда разыгрывается спектакль: он подает иск, тот регистрируется в суде, информация появляется на сайте, игумен делает скрин и тут же этот иск отзывает; информация об иске исчезает. Начальству показывается скрин судебного сайта, а отсутствие дальнейшего движения объясняется судебными проволочками, в которых истец как бы и не виноват.

Но почему иск был подан не по месту жительства ответчика? Наверно, именно в Черемушках у Николина был свой человек для постановки этого спектакля.

***
Черёмушкинский суд Москвы в конце августа зарегистрировал иск о защите чести и достоинства бывшего настоятеля Воскресенского военного собора в Омске Олега Николина (Серафим Николин) к протодиакону Андрею Кураеву, обнаружили «Открытые медиа» в официальной картотеке дел. Сейчас карточка удалена из базы, но представитель суда Зоя Кравцова подтвердила наличие иска, указав, что истец требует 300 тысяч рублей компенсации морального вреда и расходов на юриста. 14 сентября иск был оставлен без движения «для устранения недостатков, так как в заявлении не указаны сведения об ответчике». Олег Николин на переданные через его знакомых вопросы ответил, что «ни с кем ничего обсуждать не собирается». Год назад, в конце сентября 2019 года, Кураев сообщил об отстранении Николина от службы в Воскресенском военном соборе. «Обвинение в домогательстве к 17-летнему (т.е. несовершеннолетнему) семинаристу», — написал Кураев. Вскоре запись о настоятельстве Николина в храме исчезла с сайта омской епархии, кроме того, его интервью было удалено с сайта «Православный Маяк». В разговоре с «Открытыми медиа» Андрей Кураев сказал, что ему ничего не известно об иске, но он не против встретиться с оппонентом в суде и даже предположил, что «пострадавший парень согласится дать показания». О дальнейшей судьбе Николина после отстранения от работы в церкви Кураев ничего не знает, кроме того, что тот «уехал из Омска». Пострадавший юноша ушёл из семинарии и поступил в университет, сообщил Кураев.

cообщают «Открытые медиа» https://openmedia.io/news/n3/byvshij-nastoyatel-sobora-potreboval-ot-kuraeva-300-000-rublej-posle-obvinenij-v-domogatelstvax-k-seminaristu/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments