диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Православным сталинистам

Пресс-секретарь Бакинской и Азербайджанской епархии протоиерей Константин Поминов:

"Я считаю, что то что совершается сейчас со стороны Армении – это явный геноцид и в то же время - это настоящий террористический акт. С нашей стороны война идет за наши земли и мы воюем за то чтобы освобождение наших земель. Со своей стороны мы стараемся вносить свою лепту в торжество справедливости и установлению мира в Азербайджане. Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр обратился к мировому сообществу с призывом остановить армянскую агрессию против Азербайджана. В частности, нашей церковью перечислены средства в Фонд помощи вооруженным силам Азербайджанаи. Так за что же воюет Армения? За Нагорный Карабах, за «республику» такую? Нет такой республики. На карте мира нет такой страны, и само армянское правительство не признает эту «республику». Мы 30 лет ждали, молчали, терпели, пытались прийти к чему-то мирным путем. Но когда люди не понимают, приходится действовать уже силой. Опять-таки мы не входим в Армению. Мы не угрожаем армянскому народу. Мы хотим вернуть свои земли. Мы просто хотим, чтобы старики, которые там жили, и дети вернулись на свою историческую родину, в свои дома. Нам не нужна эта война, но другого способа, к сожалению, на данный момент нет», - сказал глава пресс-службы Бакинской епархии РПЦ".

https://www.trend.az/life/socium/3317485.html
https://1news.az/news/drugogo-sposoba-vernut-zemli-k-sozhaleniyu-net-otnoshenie-cerkvi-k-agressii-armenii-video?__cf_chl_jschl_tk__=6fab018e14931b8942fb24a2f711ba280935fc1b-1602846793-0-AeK6jFuMOA3Lpg2yYVY__vO-HXrxDiookOYefJAHbGT_iAgqYKtw7sM7VVuwY_Rx5GnkYodCe1JpET69KeSe7IbqqE_gWVK9rRZ4rZmczNz78Xr6OZSvMK62WFvtM8tdWhyPf0hOGGcYZE7bRneARjRJWZoyQoUlIbi9rYv_rbvunxLHmzkNTPrMrj28I0vc6kQ6eeuM0Kfh6lRUNF56esPM-3u8ITcl9S7Ww_9qBg3mur_aZazDmsR4yaJNPY8Fcd1J6DS1Or6bfWnRPcIYbn8b0FCUyjQ4AKLopA2pjveN_Sn02zRaxEgN0eq-QGfuJ160Sj8Zp8t_ahZLwkq7xehex_HCDj187I7N-xNJAm_d-n3IlAuAyawKNj632Jrm4CchCD_5wCtICg8BtpPqemI

Видео тут
https://credo.press/233473/

"По словам Поминова, прихожане православных храмов Азербайджана сегодня молятся о победе, целостности страны. Люди молятся за армию, за главу государства, за скорейший мир. За то, чтобы Азербайджан поскорее водрузил свой флаг над освобожденным Карабахом.
Православная община помогает армии как может, отметил наш собеседник. Община перечислила в Фонд обороны 10 тысяч манатов"
https://news.day.az/politics/1280102.html

«Я , РУССКИЙ, Я родился и вырос в Азербайджане. Для меня — это благословенная земля. Земля моего детства, моей юности, и зрелости. Здесь, в этой земле лежат мои родители и прародители. Всё , что Господь послал мне в жизни- на этой земле. Как священник я против войны. Я не хочу , чтобы умирали мои друзья, братья и наши дети. Но я больше не могу терпеть и молчать . Моя РОДИНА — В ОПАСНОСТИ!!!! Я НЕ ХОЧУ ВОЙНЫ. НО Я ХОЧУ ЧТОБ МОЯ ЗЕМЛЯ БЫЛА ПОЛНОСТЬЮ СВОБОДНА ОТ ЗАХВАТЧИКОВ!!!! 20% Азербайджана оккупировано! Отнимите у России весь Урал, отнимите у Германии всю Баварию с Саксонией, отнимите у Британии всю Шотландию, а у США ЗАБЕРИТЕ всё южнее Калифорнии. И задайте вопрос…. КАК ДОЛГО ТЕРПЕЛИ БЫ ЭТИ СТРАНЫ ЗАХВАТ ЭТИХ ТЕРРИТОРИЙ??? МЫ устали вести переговоры ради ереговоров! ХВАТИТ!!! ОТДАЙТЕ ТО, ЧТО НАШЕ!!! ЧУЖОГО НАМ НЕ НАДО. Мы не агрессоры, мы хотим, чтобы наша земля была целостной. Мы хотим жить, любить, растить своих детей и трудиться на благо своей Родины. И , я, как священник православной церкви , и , как человек, искренне любящий свою Родину и свой народ , буду до последнего своего вздоха молиться и делать всё, для безопасности и процветания моей земли- АЗЕРБАЙДЖАНА!!!», —

Кстати, скажу и о митингах. Я как сын своей страны поддерживаю патриотические порывы людей, которые ИСКРЕННЕ ЛЮБЯТ СВОЮ СТРАНУ!!! Но хочу задать вопрос каждому из тех ,кто вышел на митинг. " А ты что сделал чтоб твоя страна жила лучше??? Помог нуждающемуся? Посетил больного? Навестил заключённого в темнице? Украсил свое местожительство?Для людей, даже не для государства. А Для ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ РЯДОМ С ТОБОЙ? Что ТЫ СДЕЛАЛ , конкретно. Поорать и пошуметь, окна выбить --- это любой враг может сделать.И деньги за это получить. А Ты , лично, для Баку, для своего города или села---- ты зачем нужен и полезен? Живи так, как будто это твой последний день. Ты можешь в любую секунду предстать на суд ВСЕВЫШНЕГО. ЧТО ТЫ ЕМУ СКАЖЕШЬ??? Я на митинге был... Или я кричал о свободе Азербайджана.... Будь всегда своими поступками отвечать перед судом БОГА. Делами праведными мы перед НИМ оправдается, а не пустыми криками и лже- патриотством
https://www.facebook.com/emet.komer

архиепископ Бакинско-Азербайджанской епархии Русской православной церкви Александр.

Архиепископ сказал, что на этих встречах были обсуждены вопросы обмена телами, пленными и ранеными: «В конфликте есть политические мотивы, религиозных мотивов нет. Любая война заканчивается миром. На встрече глав МИД Азербайджана и Армении, которая была проведена в Москве по инициативе президента России Владимира Путина, было достигнуто соглашение о гуманитарном перемирии. Однако второй по величине город Азербайджана был обстрелян, 10 человек погибли, 40 – получили ранения. Снаряд также упал недалеко от церкви».

Архиепископ отметил, что армяне во имя своих интересов атаковали город ночью: «Еще раз демонстрируется отвратительное политическое отношение. Нашему религиозному наследию наносится очень большой ущерб. В последнее время армянские политики озвучивают религиозные темы, говорят, что этот конфликт носит религиозный характер. Здесь нет никакого межрелигиозного конфликта. В центре Баку есть армянская церковь, ее не разрушили. В нашей стране есть не только мечети, но и церкви, синагоги. Какое религиозное противостояние здесь может быть?

Народ переживает подъем патриотических чувств. В этом процессе участвуют не только азербайджанцы, в том числе христиане, русские. Мне позвонил Шейх и сообщил, что есть шехид, он русский. После совершения соответствующих христианских обрядов он был похоронен в Аллее Шехидов. Граждане Азербайджана любят свою Родину, нельзя не любить эту страну, народ, культуру».

«Общенациональный лидер говорил, что наличие разных народов – наше богатство, делал все возможное, чтобы представители этих народов не уезжали отсюда. Президент Ильхам Алиев также сделал все в этом направлении. Политические силы пытаются превратить азербайджано-армянское противостояние в региональное, глобальное. Здесь речи о межрелигиозном конфликте быть не может. В Азербайджане живут 30 тысяч армян, они не уезжают отсюда, они живут здесь комфортно», - отметил архиепископ.
https://1news.az/news/arhiepiskop-aleksandr-o-mezhreligioznom-konflikte-rechi-byt-ne-mozhet

Управление Мусульман Кавказа (УМК) совместно с религиозными конфессиями Азербайджана распространило заявление.

Как сообщает АПА, в заявлении говорится, что Армения, бросив вызов мировому сообществу, игнорируя международные законы и нормы, нарушив достигнутые по инициативе России договоренности о прекращении огня, подвергла ракетному обстрелу второй по величине город Азербайджана - Гянджу, избрала в качестве мишени мирных жителей, жилые дома, гражданские объекты. До сегодняшнего дня были убиты 47 мирных жителей, в том числе 5 детей.

«Во время последнего акта агрессии были повреждены принадлежащая Русской Православной епархии церковь и комплекс Имамзаде в Гяндже, имеющая большое духовное значение для мусульман. На фоне этих реалий армянская церковь распространяет по всему миру ложную информацию провокационного характера, будто азербайджанская сторона избрала мишенью христианскую церковь в Шуше. Эта информация провокационного характера была опровергнута официальными структурами Азербайджана.

Как главы религиозных конфессий, мы считаем важным отметить, что Азербайджан является государством, которое восстанавливает и строит на территории нашей страны относящиеся ко всем религиям памятники, мечети, церкви, синагоги.

Мы, руководители всех религиозных конфессий в Азербайджане еще раз заявляем, что едины, солидарны во имя правого дела нашей Родины, поддерживаем наш народ, государство, главу государства. У нас есть одно требование – выполнение 4 резолюций ООН по безоговорочному выводу армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий.
Заявление подписали председатель Управления Мусульман Кавказа шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде, епископ Русской Православной Церкви, епископ Русской Православной Церкви, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр,
https://1news.az/news/umk-i-religioznye-konfessii-azerbaydzhana-vystupili-s-zayavleniem

***

Можно понять, что живущие в стране А. священники повторяют тезисы госпропаганды страны А. В противном случае из терпимого меньшинства они мгновенно станут гонимым и уничтоженным меньшинством.

Можно посочувствовать им, "понять и простить". Но считать этих лжецов (пусть и вынужденных) "голосом церкви"?

Однако, упомянутые в заголовке фрики и прочие почитатели РНЛ именно так предлагают воспринимать здравицы Сталину, в изобилии исходившие из уст церковной номенклатуры. И делают они это уже вполне свободно. Просто потакая своим "имперским" страстям.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →