диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Половое учение Церкви

Сергей Худиев:

"Сам смысл существования Церкви в том, что она возвещает (и осуществляет в своей жизни) слово Божие. Церковь, от лица Бога, все эти 2000 лет учила определенной этике в области пола".

https://www.facebook.com/sergey.hudiev/posts/3768877209791776

Продолжение:
"Если она сейчас согласится пересмотреть свое учение, она полностью разрушит свои притязания на учительство - потому что аудитория у нее спросит "и когда вы нас вводили в пагубное заблуждение - тогда или сейчас?", и будет права".

Вопрос вполне разумный. Но именно для того, чтобы не подставляться под него, и надо пореже говорить "от имени Бога"

Ведь "Церковь, от лица Бога, все эти 2000 лет учила определенной этике в области" не только пола, но и политики, уверяя, что нет жизни без Императора и что повиновение кесарю есть высшая добродетель христианина.

А про Богоустановленную "этику в области пола" именно православным апологетам не летъ есть и глаголати. Ибо Бог запретил разводы - негоже, мол человеку разделять то, что Бог соединил. Католики до сих пор стоят (и разваливаются) на буквальном исполнении этих слов. А православные со своим разрешением аж на третий брак переизощрялись в их отрицании.


И все это давно уже требует очень серьезного разговора и честного обсуждения. Нет, не частностей о том, кому как что и когда "можно". Речь идет о самопонимании церкви и ее миссии. Как ей быть, если ее крещеная многомиллионная паства многомиллионно же ни в грош не ставит ее якобы Божественное учение?

Сменить повестку дня и вместо постельной темы свою настойчивость вложить в просьбу к людям очеловечить иные аспекты их жизни?

Сменить стиль "пастырства" и отказаться от принципа "обвиняй и властвуй"? В частности - принимать покаяние тех, в ком оно не просто есть, а кипит, и не понуждать массы к круглосуточным имитациям покаянных чувств.

Признать себя клубом инвалидов, который подбирает лишь уже "перебесившихся"?

И просто вчитаться в Василия Розанова...

И ведь самое постыдное в том, что при общении со спонсорами это уже произошло. Ни один же епископ не скажет местному олигарху или губернатору (не говоря уже о деятелях федерального уровня), что вот лично тебе, Иван Петрович, нехорошо оставлять жену ради молодой секретарши или пользоваться секс-услугами местного военного училища.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →