диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Казахстанская митрополия ангелов заменила на императоров

"16 октября 2020 года. Православная Церковь Казахстана обрела святыню, связанную с земной жизнью Пресвятой Богородицы, – часть камня из дома Божией Матери в Лорето (Италия).

По ходатайству митрополита Астанайского и Казахстанского Александра святыня была передана благотворителями для молитвенного поклонения и духовной поддержки казахстанцев в период непростых испытаний моровой язвой.

Подлинность камня засвидетельствована сертификатом, подписанным хранителями Дома Богородицы в Лорето, и особой печатью из красного сургуча.

Дом Пресвятой Богородицы в Лорето – Santa Casa – одна из самых известных святынь, связанных с именем Божией Матери, и одно из самых посещаемых паломниками мест в Европе. Христианский мир почитает это древнее строение, как чудом сохранившийся дом праведного Иосифа Обручника в Назарете, где Пресвятая Дева получила благую весть от архангела Гавриила. В евангельские времена скромное жилище Богородицы состояло из двух частей: подземного грота, который и по сей день сохраняется в Назарете, и верхней части, сложенной из грубо отесанных камней. Именно эту, верхнюю часть дома, перенесли в Лорето в XIII веке благочестивые представители семьи Комнинов-Ангелов – правителей Эпира, древней страны в Северной Греции".
https://mitropolia.kz/news/mitropolia/4303-pravoslavnoj-tserkvi-kazakhstana-peredana-chast-kamnya-iz-doma-bozhiej-materi-v-loreto.html

Ранее это деяние приписывалось не династии Ангелов, а просто ангелам:

В 1291 г., когда сарацины изгнали крестоносцев из Святой Земли, ангелы унесли Святой дом по воздуху в безопасное место, в г. Терсато в Иллирии, на берегу Адриатического моря (ныне Трсат, Хорватия)[2]. Легенда рассказывает, что Богородица явилась епископу Иллирии, чтобы объяснить появление крохотного здания длиной всего 8,5 м, шириной 3,8 м и высотой 4,1 м. Затем, в 1294 г., ангелы перенесли дом через Адриатическое море в леса близ Реканати (область Марке), и, наконец, в 1295 году — на холм в Лорето

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D1%85%D0%B8%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D0%B0


Если Казепархия еще не успела составить молитовки, то можно воспользоваться твлрчеством местных комментаторов:

"Святый кирпичу, молитвенниче о нас теплый, не остави нас, грешных, помоще брачующимся и непраздным разрешение.
Милостивый кирпичик, помоги мне найти хорошего жениха и посли мне безбедное житие!
О, плинфо благоразумная, чудес преисполненная, ниспосли православным христианом, чтущим тя, мир и велию милость, чадом послушание, женам целомудрие, а мужем и старцем разум даруй во еже славити тя, единаго каменя веры во веки веком, аминь."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →